Польза и вред грецкого ореха

 

Грецкий орех — один из самых доступных и популярных орехов, который к тому же обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. В пищу употребляют ядро, а для приготовления различных настоек используют скорлупу, перепонки и даже зеленый незрелый плод.

Собираю орехи в середине осени, тщательно просушивают скорлупу и убирают в прохладное но не влажное место для хранения, что позволит обеспечить себя и близких огромным запасом витаминов для улучшения здоровья и укрепления организма.

Сегодня мы рассмотрим какими полезными и лечебными свойствами обладает грецкий орех, какова его калорийность, где его применяют и какую пользу могут принести другие элементы плода.

Калорийность грецкого ореха (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
15,2 65,2 7 654

Грецкий орех один из самых калорийных, потому что содержит около 65 г жирных кислот, которые и делают этот продукт на столько питательным. Правда, количество белка тоже впечатляет (15,2 г), что даже опережает фундук. Этот вид орехов можно включать в рацион правильного спортивного или диетического питания, но необходимо верно просчитать суточную норму, чтоб не перебрать в калориях.

Состав:

Витамины: А, С, Е, РР, В1 В2, В6, В12, К, Омега 3

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк

Кислоты: цислин, аспарагин, валин, глутамин, линолиновая, олеиновая, элаговая, пальмитиновая и фолиевая

Полезные свойства грецкого ореха

В ядре грецкого ореха содержится очень ценная жирная кислота Омега 3, которая оказывает большое влияние на работу и развитие головного мозга. При частом употреблении этого полезного плода прослеживается улучшение мозговой деятельности, улучшается концентрация и память. Значительно возрастает интеллектуальное развитие. Перед значительными умственными нагрузками рекомендовано съедать горсть орехов (для любителей можно использовать поджаренный). Также омега жиры можно найти и в рыбе.

Этот продукт содержит достаточно высокий уровень клетчатки, которая полезна для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта, так как именно она исполняет роль очистителя стенок кишечника от токсинов и шлаков, таким образом увеличивая количество усвояемых полезных веществ организмом. Регулярное употребление грецких орехов поможет оздоровить микрофлору, что является прекрасным показателем для иммунной системы и поможет ей бороться с частыми простудными заболеваниями.

Наличие Омега 3 и других жирных кислот делает этот орех прекрасным профилактическим средством в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Не уступает ему по этим показаниям спаржа.

Грецкий орех будет полезен для людей с сахарным диабетом, он способен уменьшить количество ненужного холестерина и способствует улучшению состояния при этом заболевании. А если употреблять орех в качестве профилактики, то можно снизить риск возникновения сахарного диабета ІІ типа.

В ядре содержится достаточно высокий уровень железа, что позволяет бороться с развитием железодефицитной анемии. Что касается других продуктов питания, то значительные запасы этого минерала можно найти в ревене или красной фасоли.

Грецкий орех будет полезен не только взрослым, но и детям из-за достаточно большого содержания кальция и фосфора, что положительно воздействует на развитие опорно-двигательного аппарата в растущем организме. Кости будут достаточно сильными, чтобы выдерживать необходимые нагрузки без деформации, а зубы будут меньше подвержены кариесу.

Наличие фолиевой кислоты делает этот продукт чрезвычайно полезным для беременных женщин. Будущим мамам необходимо правильно выстраивать свой рацион с учетом маленького растущего организма. Употребление продуктов, которые содержат фолиевую кислоту — первоочередные, так как именно она отвечает за правильное развитие центральной нервной системы ребенка и способна предотвратить различные патологии, при условии достаточного поступления в организм молодой матери. Морская капуста является хорошим аналогом, где содержание фолиевой кислоты даже немного больше.

Польза для женщин

Грецкий орех, как и горький шоколад, обладает массой полезных свойств для женщин. Так, он способен улучшить общее состояние в период менструации. Ядра жаренного ореха часто рекомендуют употреблять при больших потерях крови, в послеоперационный период или при менопаузе, что позволит нормализовать состояние, повысить уровень гемоглобина и улучшить свертываемость крови.

Такой продукт содержит массу антиканцерогенных витаминов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение. Витамины С и Е позволяют замедлить окислительные процессы внутри клетки, что продолжает их срок жизнедеятельности. Они вместе с витамином А полезны в качестве природных фильтров, которые нивелируют воздействие УФ лучей на верхние шары эпителия.

Витамины группы В, которые представлены в грецком орехе в достаточно большом количестве, заботятся о правильной работе щитовидной железы и способствую правильному синтезу гормонов, это особенно полезно при неправильном менструальном цикле, который и вызван неправильной работой яичников и эстрогена (женского гормона). По этому регулярное употребление орехов будет способствовать нормализации гормонального фона.

Благодаря прекрасным противораковым свойствам, женщинам очень часто рекомендуют употреблять ядра в качестве перекуса, чтоб обезопасить себя от развития такого опасного и трудноизлечимого заболевания.

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для правильного синтеза собственного аргинина, который и отвечает за молодость и свежесть. Правильное употребление орехов позволит укрепить волосы, придать им шелковистость и силу, улучшит состояние зубов. Кстати, прекрасным средством по уходу за ротовой полостью  также считается петрушка.

На основе измельченной скорлупы грецкого ореха женщины уже давно в домашних условиях готовят очищающие скрабы. Такие средства чрезвычайно популярны и завоевали не мало положительных откликов, все по тому, что скорлупа — идеальное абразивное вещество, которое не только очищает, но и смягчает загрубелые участки кожи (стопы, локти, колени). С помощью таких масок и скрабов можно избавиться от натоптышей.

Польза грецкого ореха для мужчин

Грецкий орех богат множеством витаминов и минералов, которые полезны для правильно синтеза гормонов, особенно в период полового созревания. Поэтому этот продукт рекомендовано употреблять подросткам, что будет способствовать нормализации и коррекции уровня тестостерона.

Для мужчин ядра грецкого ореха помогут наладить работу предстательной железы, будут хорошим профилактическим средством по предотвращению опухолевых заболеваний в этой области.

Такой продукт прекрасно борется с различными расстройствами в половой сфере и поможет вернуть потенцию на нужный уровень, снизить воспалительные процессы, предотвратить аденому, простатит или импотенцию.

Польза зеленого ореха

Незрелые или зеленые орехи также обладают полезными свойствами. Во-первых они содержат в разы больше витамина С, нежели клюква или мандарин. Это помогает улучшить состояние иммунной системы, бороться с вирусными заболеваниями и ускорять процесс выздоровления.

 

Неспелые орехи, точнее варенье из них, считается хорошим тонизирующим средством для всех систем организма. Высокая концентрация минералов положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, питает сосуды полезными веществами и тем самым делает их более эластичными.

Калий и фосфор полезен для работы мозга и нервной системы в целом. По этому, при частом употреблении варенья на основе зеленых грецких орехов поможет укрепить и нормализовать сон, увеличить стрессоустойчивость, улучшить работу головного мозга.

Именно такой незрелый плод содержит около 20 незаменимых аминокислот, которые являются прекрасными антиоксидантами и помогают организму бороться со свободными радикалами, участвуют в синтезе и других химических внутриклеточных процессах.

Заметную пользу зеленый орех приносит при неправильной работе сальных желез и проблемной кожей. При правильном и частом использовании различных тоников на основе такого продукта возможно значительно улучшить внешний вид кожи лица, уменьшить расширенные поры, снизить количество акне и других воспалений. Хорошим помощником в борьбе за красивую и чистую кожу могут также стать тыквенные семечки, которые обладают похожими свойствами.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха имеет как профилактическое так и лечебное воздействие на организм. Его готовят из орехов, которые были выдержаны до 4 месяцев. Такой продукт имеет характерный маслянистый вкус и консистенцию, насыщенный янтарный цвет и ореховых аромат. Это масло практически не имеет противопоказаний и может использоваться для многих целей, единственное что нужно помнить — короткий срок годности после открытия баночки (не больше 7 месяцев).

Если употреблять его в качестве профилактики, то оно поможет укрепить иммунитет, наладить работу центральной нервной системы, поможет избежать авитаминоза, нормализует работу головного мозга, укрепит сон, избавит от излишка холестерина и предупредит развитие атеросклероза. Несколько капель масла грецкого ореха (при правильном регулярном употреблении) воздействует как афродизиак и поможет исключить проблемы с либидо, даже тонкий ореховый аромат, которым обладает это масло, способно расслабить и успокоить. Еще оно позитивно воздействует на работу печени и поджелудочной железы, способно улучшить качество пищеварительных процессов.

Такое масло часто используют для различных омолаживающих процедур, обёртываний, скрабов, мыла. Все это способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства масла грецкого ореха заключаются в следующем:

  • масло обладает антисептическим свойством, поэтому его используют для лечения или облегчения состояния при хроническом гастрите или колите. Оно способствует быстрой регенерации слизистой всей системы и снижает очаги воспаления, что ведет к заживлению и излечиванию.
  • применяют при частых респираторных заболеваниях и бронхите. Его маслянистая текстура помогает выводить мокроту из бронхов. Наблюдается даже положительная динамика в терапии туберкулеза или астмы.
  • полезно при неправильном функционировании щитовидной железы. Широкий спектр витаминов и минералов способен нормализовать синтез гормонов и тем самым улучшить состояние всей эндокринной системы.
  • масло грецкого ореха часто используют при различных кожных заболеваниях, ведь оно обладает ранозаживляющим и антисептическим свойством. Очень хорошо справляется с ожогами (оказывает регенерирующие воздействие), фурункулами, псориазом, экземой.

Перегородка грецкого ореха

Перегородка грецкого ореха обладает многими целебными свойствами, а настойка на их основе поможет излечить различные недуги. Такой непривычный продукт содержит в два раза больше йода, нежели сам орех. Поэтому настой на основе перегородок поможет в работе с щитовидной железой и йододефиците. После месячного курса можно заметить улучшение состояния, снижение напряженности и раздражительности, уйдет сонливость и апатия, улучшится аппетит, уменьшится потливость. Но не стоит заниматься самолечением, перед употреблением необходимо пройти обследование щитовидной железы и определить наличие или отсутствие дефицита этого микроэлемента.

Хорошо зарекомендовал себя настой на основе ореховых перегородок при сахарном диабете. После 2-3 недель употребления такого раствора уйдет чувство сухости во рту и мелкие покалывания по всему телу (онемение), которые часто беспокоят пациентов с таким диагнозом.

Такой «напиток» используют при наличии долгой диареи, конъюктивите или колите. Только в этом случае настой должен быть приготовлен на воде, а не на спирту.

Настойка грецкого ореха

Для приготовления настоек из грецких орехов используют зеленые или молочные плоды и перегородки. Самым популярным считается средство на зеленых орехах (когда в плод насквозь входит игла), он в это период обладает многими полезными свойствами, а особенно бактерицидными и противогрибковым. Помимо прямой помощи щитовидной железе, такой настой способен улучшить состояние при хронической усталости, для лечения многих воспалительных процессов у женщин. Существуют настои, которые полезны при гастрите или других заболеваниях пищеварительной системы.

Но существуют и противопоказания, не смотря на многие положительные свойства:

  • противопоказано применять при наличии аллергии на орехи
  • при риске тромбоза
  • при обострении заболеваний ЖКТ
  • противопоказано детям до 16 лет и беременным женщинам из-за наличия спирта в составе настоя.

Способ приготовления настоя из орехов

Самым простым способом по приготовлению настоя на зеленых орехах или перегородках — это собрать плоды, промыть под проточной водой, просушить. Разрезать пополам и поместить в стеклянную посуду, залить спиртом или водкой. После чего, плотно закрыть и убрать в темное место на месяц. По истечению срока, раствор процеживают и переливают в другую банку (бутылку), орехи которые остались можно повторно залить новой порцией спирта и отправить настаиваться.

Схема приготовления настойки на перегородках грецкого ореха аналогична предыдущему. Для самого минимального раствора необходимо взять 30-40 перегородок и залить 0,5 литром водки, после чего убрать в темное место примерно на месяц. Такое средство обладает хорошим антиоксидантным свойством, поможет в профилактике опухолевых заболеваний. Если в этот настой добавить несколько капель масла лаванды или крапивы и мед — вы получите превосходную маску для укрепления волос.

Грецкий орех, мед и лимон

Сладкий «коктейль» в виде грецких орехов, меда и лимона уже давно, вполне заслужено, считается витаминной бомбой. Такая смесь поможет укрепить иммунитет, насытить организм полезными витаминами, минералами, аминокислотами и жирами. Всего ложка в день этого чудо-средства полезна для правильной работы сердечно-сосудистой системы, избавит от частых головокружений и мигрени, снизит риск заболеваний респираторными инфекциями в холодную пору, поможет в борьбе с туберкулёзом. Ощутимую пользу принесет всему желудочно-кишечному тракту, очистит его, улучшит микрофлору.

Смесь грецкого ореха и мёда можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить орехи, очистить их от скорлупы и перегородок, разломать руками и засыпать в банку. Затем наступает очередь мёда. Лучше всего, если у вас имеется луговой сорт, в котором есть пыльца лекарственных растений. В таком случае полезных свойств будет в разы больше. Готовят витаминную массу с расчета 2:1 соответственно. Для усиления полезных свойств в такую смесь добавляют кусочки лимона (с цедрой) и сухофрукты. В таком варианте количество полезных веществ существенно увеличится.

Употреблять этот витаминный препарат лучше всего натощак, не более чайной ложки в день. Хранить его лучше в холодильнике на нижней полке. Уже через месяц регулярного приема вы отметите положительные изменения в состоянии здоровья.