Польза и вред клубники

 

Клубника — это давний родственник земляники, только она не стелиться по земле, а достигает на невысоких стебельках. Плоды этого растения чрезвычайно ароматны, очень сладкие и полезные для всего организма и здоровья в частности.

Клубника начинает созревать в начале лета, некоторые сорта являются поздними и могут порадовать сладкоежек и любителей фруктов вплоть до сентября.

Эту ягоду часто используют для приготовления не только привычного варенья, но и готовят вкусный смузи, пироги, торты, запеканки, пирожные и многое другое. Клубника содержит в себе различные полезные витамины и минералы, аминокислоты и другие активные вещества, которые благотворно воздействуют на работу всего организма. Еще, такая ягода приносит пользу женскому организму, но обо всем по порядку.

Калорийность свежей клубники (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,8 0,4 7,5 41

Свежая клубника довольно низкокалорийный фрукт так, как практически не содержит жиров (всего 0,4 г), а углеводов на столько мало, что при регулярном но дозированном употреблении не способно повлиять на метаболизм или способствовать набору лишнего веса. Такие ягоды всегда используют в здоровом питании, еще они благодаря своей небольшой калорийности могут использоваться для разнообразия в диетические или разгрузочные дни. Но, всегда стоит помнить о норме употребления, чтоб не вызвать аллергические реакции или другие негативные последствия.

Состав

Витамины: С, В, РР

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо

Активные вещества: аминокислоты, пектин, пищевые волокна, вода (до 80 %), фруктовые кислоты, глюкоза

Польза клубники для организма

Огромную пользу свежая клубника приносит здоровью благодаря высокому содержанию витамина С, который как известно оказывает ощутимое влияние на состояние иммунной системы и предупреждает его ослабление. Этот витамин также берет активное участие в химических процессах на клеточном уровне. Благодаря такому широкому спектру воздействия на организм витамина С, эта ягода может укрепить работу организма человека в целом.

Фруктовые кислоты и аминокислоты способны оказывать противораковое воздействие и могут быть прекрасным профилактическим средством для предупреждения такого сложного заболевания. Схожими свойствами обладает ананас, если чередовать эти продукты или совмещать во фруктовом салате, можно принести ощутимую пользу здоровью.

Высокое содержание мягкой клетчатки и пектиновых веществ полезно для всего ЖКТ так, как способны очистить стенки кишечника от токсинов и шлаков, которые попадают в организм с пищей. Улучшают микрофлору и уменьшают наличие патогенных микроорганизмов, что способствует ускорению метаболизма и усвоению пищи в целом. Такое состояние кишечника ведет только к положительным изменениям и позволяет ускорить многие процессы, усвоить больше полезных веществ и витаминов.

Клубника содержит в своем составе природные антиоксидантные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, выработку коллагена, замедляют окислительные процессы и способны выводить накопившиеся токсины из верхних шаров кожи, борются с пагубным воздействием ультрафиолета. В своих антиоксидантных свойствах эта ягода не уступает даже шиповнику. Очень часто именно из-за наличия таких показателей и свойств, женщины готовят маски для лица на основе мякоти клубники в домашних условиях.

Сложные соединения, в виде куркумина, которые находятся в составе такой ягоды, способны снижать боль в мышцах и способствуют выведению токсинов, при частом употреблении в пишу может стать хорошей профилактикой артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые связанны с суставами.

Наличие минералов и микроэлементов полезно для всей сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Магний прекрасно справляется с артериальным давлением, а железо способно увеличить количество гемоглобина и предупредить прогрессирование анемии, которая приводит к частым головокружениям, плохому самочувствию, отсутствию аппетита и кислородному голоданию головного мозга.

Антиоксиданты и аминокислоты в клубнике полезны для правильной работы центральной нервной системы организма. Частое употребление свежей клубники поможет предупредить инсульт. Наличие физетина поможет улучшить работу головного мозга, укрепить память. Уже доказано, что регулярное употребление этой ягода на протяжении 4 недель способно значительно улучшить показатели памяти, ничем не хуже грецкого ореха или черного шоколада.

Клубника во время беременности считается достаточно полезным фруктом, который поможет насытить организм полезными веществами и аминокислотами, что просто необходимы для правильного развития ребенка, так например, объем суточной нормы фолиевой кислоты содержит всего лишь горсточка ягод. При этом стоит помнить о правильном суточном объем, чтоб не спровоцировать аллергические реакции, к тому же клубника способна увеличивать тонус мышц, что в свою очередь опасно на поздних сроках беременности.

 

Такая ягода полезна для зрения, благодаря богатому минеральному составу, что поможет улучшить остроту зрения и предупредить развитие многих возрастных изменений в глазном яблоке. По этому, при удобном случаи, необходимо включать в свой рацион свежую клубнику и получать максимум полезных свойств.

При наличии сахарного диабета, эту сочную ягоду можно употреблять практически регулярно. Она не содержит много сахара и не приводит к увеличению гликемического индекса. Но, не стоит пренебрегать рекомендациями врача.

Клубника на завтрак прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом. Ведь такая ягода содержит достаточно много клетчатки и воды, чтобы утолить чувство голода. Единственное предостережение состоит в том, что клубнику не желательно смешивать с основным приемом пищи, чтоб получить максимальную пользу. Кислоты, которые находятся в составе могут раздражать желудок (особенно на голодный, после ночи) и вызывать различные неприятные ощущения. По этому, не стоит злоупотреблять таким завтраком, а перенести его на ланч.

Клубника, даже сушеная полезна для работы печени. Аминокислоты улучшают работу поджелудочной железы и ускоряют процессы регенерации клеток и фильтрации крови. Чтоб максимально очистить кровь и омолодить организм, рекомендуют употреблять не менее 15 кг ягоды за весь сезон.

Листья клубники обладают также лечебными свойствами и способны улучшить состояние при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно ангине или бронхите. Все эти полезные свойства имеют место быть из-за наличия в составе фитонцидов и витаминов. При помощи отвара из листьев клубники лечат воспаления. Такие настои обладают кровоостанавливающей функцией и очень часто практикуются в народном лечении узлов при геморрое.

Чай из листьев клубники при частом и правильном употреблении поможет улучшить общее состояние организма и положительно воздействовать не только на сосудистую, но и на центральную нервную систему. В паре с цветом липы, такой чай может предупредить частые сезонные заболевания.

Польза клубники для женщин

Самым основным пунктом, который приносит пользу женскому организму — наличие аминокислот, витаминов и антиоксидантов, которые оказывают омолаживающий эффект полностью на весь организм. Регулярное употребление клубники в сезон приведет к улучшению синтеза гиалуроновой кислоты самым организмом, который будет постепенно улучшать общее состояние кожи, предупреждать обезвоживание клеток эпителия. Еще аминокислоты способны уменьшать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Мякоть клубники раньше, вообще, считалась антисептическим средством, которое способно очистить от токсинов, уменьшить воспаление и предупредить кровотечение.

Сегодня, особенно, в домашних условиях женщины готовят различные маски для лица на основе ягод клубники. Такие косметические процедуры принесут пользу коже абсолютно различных возрастов. По окончанию процедуры вы получите бархатистую, чистую, мягкую, румяную кожу. Минералы и влага напитают клетки полезными веществами и улучшат общее состояние кожных покровов. В зависимости от сопутствующих ингредиентов, маски на основе клубники могут очищать, осветлять, тонизировать или укреплять.

Такая ягода  содержит химические соединения, которые способствуют выработке серотонина (гормона радости). Это поможет улучшить эмоциональное состояние женщины, предупредить частые перепады настроения и укрепить сон, что также повлечет за собой внешние изменения в лучшую сторону.

Регулярное употребление свежих ягод в сезон будет способствовать укреплению не только костной ткани, но и зубной эмали, ногтевой пластины и волосяных фолликул, что также является важным индикатором здоровья и красоты женщины.

 Противопоказания и вред для организма

Употреблять клубнику в больших количествах очень вредно для организма, особенно для детей. Это может вызвать сложные аллергические реакции. Чтоб не допустить таких процессов необходимо съедать не более 300 грамм в день спелой ягоды.

Противопоказано употреблять свежую клубнику при острых стадиях различных заболеваний ЖКТ.

При частых проблемах с почками, употребление такой ягоды может быть противопоказано, по этому перед употреблением необходима консультация врача.