Морские гребешки — один из видов двустворчатых моллюсков, которые обитают во всех морских глубинах земного шара. Передвигаются в толще воды при помощи хлопанья раковин.
Практически все подвиды морских гребешков употребляют в пищу, а ракушки применяют в декоративных делах. Это очень ценный продукт и считается деликатесом. В связи с востребованностью моллюсков, их научились выращивать на специальных фермах. Передовиками производства считаются Франция, Индонезия и некоторые острова в Тихом Океане. Само мясо морских гребешков находится в середине ракушки и окружено жизненно важными элементами (нога и мантия), которые обеспечивают жизнедеятельность.
Для еды пригоден только мускул. Морские гребешки в своем составе имеют множество полезных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, что делает их ценным пищевым продуктом, способным принести большую пользу для организма. Моллюск употребляют во многих кухнях мира, но чаще во Французской. Готовят в виде закусок, салатов, можно кушать в маринованном или сыром виде. На вкус сладковатые, структура жилистая, немного со слизью (характерная для морепродуктов), мясо очень нежное, диаметром до 5 см. Морские гребешки низкокалорийный продукт, отлично подойдут для дам, смотрящих за своей фигурой. По калорийности они почти совпадают с мидиями, устрицами и осьминогом. Во всех странах продаются в свежем, замороженном, а иногда и в маринованном виде.
Калорийность морского гребешка (100 г)
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
| 48,24 | 4,41 | 12,72 | 69 |

Содержание витаминов в мясе морского гребешка (100 г)
| Витамины | Содержание мг (мкг) |
| А | 1 мкг |
| В1 | 0,02 мг |
| В2 | 0,03 мг |
| В5 | 0,23 мг |
| В6 | 0,08 мг |
| В9 | 17 мкг |
| В12 | 1,42 мкг |
| РР Ниацин | 0,8 мг |
| РР НЭ | 2,5 мг |
| В4 | 66 мг |
Наличие макро- и микроэлементов (100 г)
| Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
| Калий | 206 мг |
| Кальций | 6 мг |
| Магний | 23 мг |
| Натрий | 393 мг |
| Фосфор | 335 мг |
| Железо | 0,37 мг |
| Марганец | 0,03 мг |
| Медь | 0,03 мг |
| Селен | 12,9 мкг |
| Цинк | 0,92 мг |

Незаменимые и заменимые аминокислоты (100 г)
| Аминокислоты | Содержание, г |
| Аргинин | 0,66 г |
| Валин | 0,37 г |
| Гистидин | 0,18 г |
| Изолейцин | 0,42 г |
| Лизин | 0,75 г |
| Метионин | 0,30 г |
| Треонин | 0,38 г |
| Триптофан | 0,2 г |
| Фенилаланин | 0,36 г |
| Фенилаланин+Тирозин | 0,66 г |
| Аспарагиновая кислота | 0,93 г |
| Аланин | 0,55 г |
| Глицин | 1,04 г |
| Глутаминовая кислота | 1,5 г |
| Пролин | 0,30 г |
| Серин | 0,37 г |
| Тирозин | 0,4 г |
| Цистеин | 0,13 г |
Польза от употребления морских гребешков
- является ценным диетическим продуктом, способно облегчить борьбу с лишним весом;
- улучшает обмен веществ;
- наличие йода, калия и кальция в составе морского гребешка полезны для лечения и предотвращения болезней, связанных с мягкой и хрупкой костной тканью. Кальций в составе мяса моллюсков усваивается полностью, в отличие от лекарственных аналогов;
- полезен для понижения уровня холестерина в крови;
- витамины группы В укрепят стенки сосудов и мышцу сердца, нормализуют артериальное давление;
- способно побороть депрессию и хроническую усталость;
- укрепляет сосуды глазного яблока, снижает воспаление глаз;
- йод и фосфор в морских гребешках полезен для нормализации функций щитовидной железы, улучшения работы мозга, при частых умственных нагрузках, эти элементы способны улучшить память;
- в своем составе имеет большое количество белка, который поможет восполнить потребность организма (для строения новых волокон, клеток, мышечной ткани) без вреда для фигуры. Очень легко усваивается и не откладывается в виде жировых тканей;
- для мужчин полезными будут при нарушении работы половой системы, пониженной потенции. Мясо морского гребешка издавна считается афродизиаком;
- для женщин этот моллюск полезен как экстракт молодости, укрепит ногти, насытит коллагеном волосы, улучшит состояние кожи. Высокий уровень аргинина поможет справится с мимическими морщинами, улучшить общее состояние.
Противопоказания и вред для здоровья человека
- противопоказан при избыточном уровне кальция в организме (при системном употреблении в пищу морских гребешков);
- хронические проблемы со щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация у доктора;
- мясо моллюска способно накапливать вредные вещества и токсины, поэтому может нанести вред здоровью. Перед употреблением обязательно убедитесь в свежести продукта. Морской гребешок должен иметь нежно-розовый цвет (или молочный) без сторонних затхлых запахов;
- не забывайте об индивидуальной непереносимости продукта.



