Польза и вред спаржи

 

Спаржа — двудомное, культурное травянистое многолетнее растение, вид рода Спаржа, семейство Спаржевые. Выведена как овощная культура, в еду употребляют молодые ростки.

В дикой природе произрастет на территориях с умеренным климатом: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Северная Америка. Концентрируется в лесополосах, лесах, травянистых местах. Очень любит солнце. Корень сформирован очень хорошо, горизонтального видорасположения, подземные побеги прорастают вертикально. Стебли прямостоячие, ветвистые, с недоразвитыми листьями. Семена созревают в мешочках, способны к самовысеиванию. Молодые побеги появляются от корневища, на верхушке плотно усыпаны зачатками ветвей.

 

Пищевая ценность спаржи, 100 г

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
1,8 г 0,2 г 3,2 г 21

Содержание витаминов в спарже, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
РР 1 мг
Бета-каротин 0,6 мг
А 84 мкг
В1 0,1 мг
В2 0,2 мг
Е 2 мг
Ниациновый эквивалент 1,5 мг

Содержание микроэлементов в спарже, 100 г

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 20 мг
Магний 20 мг
Натрий 3 мг
Калий 197 мг
Фосфор 63 мг
Железо 0,8 мг
Медь 0,17 мг
Марганец 0,16 мг
Селен 6,0 мкг
Фтор 21,5 мкг
Цинк 0,5 мг

Полезные свойства спаржи для организма

  • действует как мочегонное средство, аналогичным свойством обладает и кабачок. Это очень удобно, можно чередовать продукты;
  • имеет свойства слабительного;
  • очищает кровь и клетки организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает сильным противовоспалительным эффектом. Точно таким же воздействием на организм обладает красный перец чили, подробнее тут;
  • помогает при лечении артрита, ревматизма;
  • является профилактическим средством в борьбе с возрастными заболеваниями глаз;
  • наличие антиоксиданта глутатиона, делает спаржу незаменимой в борьбе с раком и опухолевыми заболеваниями. В борьбе со свободными радикалами и опухолевыми заболеваниями также сможет помочь кольраби, она наделена аналогичными свойствами;
  • женщинам помогает уменьшить предменструальный отек органов малого таза и вздутие живота, что значительно понижает болевые ощущения;
  • содержание магния улучшает состояние нервной системы, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы;
  • способна излечить депрессию;
  • укрепляет зубы, ногти, наполнит минералами структуру волос и костей;
  • улучшает состояние кожи;
  • будущим мамам, при регулярном употреблении в пищу поможет избежать врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата у малышей и избавить от анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление;
  • укрепляет сосуды;
  • благодаря мочегонному влиянию на организм способна предотвратить развитие мочекаменной болезни, растворяет песок;
  • медицинские исследования доказали что микроэлементы, содержащиеся в спарже позволяют снизить уровень сахара в крови. Из фруктов уменьшать гликемический индекс возможно при помощи киви, черники и абрикоса;
  • подходит для питания больным страдающим сахарным диабетом;
  • применяется в паренном виде для снижения веса;
  • увеличивает эластичность сосудов из-за высокого уровня калия в составе, таким же воздействием на сердечно-сосудистую систему обладает артишок (содержит 15 % калия);
  • уменьшает воспаление предстательной железы;
  • расщепляет кислоту в мышцах, уменьшает болезненные ощущения после физических нагрузок и тренировок;
  • активно употребляется в вегетарианском питании и сыроедении;
  • снижает проявление аллергических симптомов;
  • помогает при лечении дыхательных путей, избавляет от кашля.

Вред от спаржи для организма

  • не рекомендуется употреблять при цистите, воспалении мочекаменных путей;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • может нанести вред при гастрите, заболеваниях кишечника, вздутии;
  • может нарушить работу поджелудочной железы в случае приема в пищу большими пропорциями.