Спаржа — двудомное, культурное травянистое многолетнее растение, вид рода Спаржа, семейство Спаржевые. Выведена как овощная культура, в еду употребляют молодые ростки.
В дикой природе произрастет на территориях с умеренным климатом: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Северная Америка. Концентрируется в лесополосах, лесах, травянистых местах. Очень любит солнце. Корень сформирован очень хорошо, горизонтального видорасположения, подземные побеги прорастают вертикально. Стебли прямостоячие, ветвистые, с недоразвитыми листьями. Семена созревают в мешочках, способны к самовысеиванию. Молодые побеги появляются от корневища, на верхушке плотно усыпаны зачатками ветвей.

Пищевая ценность спаржи, 100 г
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
| 1,8 г | 0,2 г | 3,2 г | 21 |
Содержание витаминов в спарже, 100 г
| Витамины | Содержание мг (мкг) |
| РР | 1 мг |
| Бета-каротин | 0,6 мг |
| А | 84 мкг |
| В1 | 0,1 мг |
| В2 | 0,2 мг |
| Е | 2 мг |
| Ниациновый эквивалент | 1,5 мг |
Содержание микроэлементов в спарже, 100 г
| Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
| Кальций | 20 мг |
| Магний | 20 мг |
| Натрий | 3 мг |
| Калий | 197 мг |
| Фосфор | 63 мг |
| Железо | 0,8 мг |
| Медь | 0,17 мг |
| Марганец | 0,16 мг |
| Селен | 6,0 мкг |
| Фтор | 21,5 мкг |
| Цинк | 0,5 мг |
Полезные свойства спаржи для организма
- действует как мочегонное средство, аналогичным свойством обладает и кабачок. Это очень удобно, можно чередовать продукты;
- имеет свойства слабительного;
- очищает кровь и клетки организма от шлаков и токсинов;
- улучшает работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки;
- активизирует обмен веществ;
- обладает сильным противовоспалительным эффектом. Точно таким же воздействием на организм обладает красный перец чили, подробнее тут;
- помогает при лечении артрита, ревматизма;
- является профилактическим средством в борьбе с возрастными заболеваниями глаз;
- наличие антиоксиданта глутатиона, делает спаржу незаменимой в борьбе с раком и опухолевыми заболеваниями. В борьбе со свободными радикалами и опухолевыми заболеваниями также сможет помочь кольраби, она наделена аналогичными свойствами;
- женщинам помогает уменьшить предменструальный отек органов малого таза и вздутие живота, что значительно понижает болевые ощущения;
- содержание магния улучшает состояние нервной системы, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы;
- способна излечить депрессию;
- укрепляет зубы, ногти, наполнит минералами структуру волос и костей;
- улучшает состояние кожи;
- будущим мамам, при регулярном употреблении в пищу поможет избежать врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата у малышей и избавить от анемии;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление;
- укрепляет сосуды;
- благодаря мочегонному влиянию на организм способна предотвратить развитие мочекаменной болезни, растворяет песок;
- медицинские исследования доказали что микроэлементы, содержащиеся в спарже позволяют снизить уровень сахара в крови. Из фруктов уменьшать гликемический индекс возможно при помощи киви, черники и абрикоса;
- подходит для питания больным страдающим сахарным диабетом;
- применяется в паренном виде для снижения веса;
- увеличивает эластичность сосудов из-за высокого уровня калия в составе, таким же воздействием на сердечно-сосудистую систему обладает артишок (содержит 15 % калия);
- уменьшает воспаление предстательной железы;
- расщепляет кислоту в мышцах, уменьшает болезненные ощущения после физических нагрузок и тренировок;
- активно употребляется в вегетарианском питании и сыроедении;
- снижает проявление аллергических симптомов;
- помогает при лечении дыхательных путей, избавляет от кашля.
Вред от спаржи для организма
- не рекомендуется употреблять при цистите, воспалении мочекаменных путей;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- может нанести вред при гастрите, заболеваниях кишечника, вздутии;
- может нарушить работу поджелудочной железы в случае приема в пищу большими пропорциями.



