Клюква — вечнозеленый кустарник группы цветковых растений стелющегося типа, семейства Вересковые. Произрастает в болотистых районах Северного полушария.
В пищу используют ягоды всех подвидов клюквы, активно применяется в кулинарии и народном лечении.
Первые жители Америки называли эту ягоду «ягода-журавль», а в Новой Англии «медвежья ягода» потому что видели как часто ее едят медведи.
Клюква имеет стержневую корневую систему, на концах которых растет гриб и образует микоризу. Волокна гриба впитывают все питательные вещества из почвы и передают ее растению. Ветви тонкие, ползучие, с устицами в пазухах листьев. Листочки овальные, снаружи покрыты воском, что уберегает кустарник от заливания водой и подгнивания. Плоды эллипсовидные, круглые. В зависимости от сорта цвет ягод варьируется от розового к синему. Растение не прихотливое к минеральным удобрениям и почве, зато очень любит свет. Распространено в местах с повышенной влажностью.
В составе клюквы есть множество незаменимых аминокислот для организма, они жизненно необходимы на клеточном уровне. Еще наличие сахаров, пектиновых веществ, витаминов несет в себе невероятные полезные свойства для поддержания здоровья. В сыром виде клюкву употребляют редко, намного чаще из нее варят компоты, варенье, джем, запекают как составляющее десерта, делают мармелад, желе, начинку к пирогам.
Калорийность клюквы (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,5 | 0,2 | 3,7 | 28 |
Содержание витаминов в клюкве (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,02 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 1,01 мкг |
С | 16 мг |
Е | 1,02 мг |
РР | 0,4 мг |
Ниациновый эквивалент | 0,3 мг |
К | 5,2 мг |
В4 | 5,4 мг |
Содержание минералов (100 г)
Микро- макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Магний | 14 мг |
Калий | 118 мг |
Кальций | 15 мг |
Натрий | 1 мг |
Фосфор | 12 мг |
Железо | 0,26 мг |
Ягода этого растения содержит примерно 83,14 г. воды.
Содержание аминокислот (100 г)
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Содержание г |
Аргинин | 0,05 г |
Валин | 0,04 г |
Гистидин | 0,03 г |
Изолейцин | 0,04 г |
Лейцин | 0,04 г |
Лизин | 0,05 г |
Треонин | 0,04 г |
Фенилаланин | 0,05 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0,08 г |
Аспарагиновая кислота | 0,18 г |
Гидроксипроплин | 0,04 г |
Глицин | 0,04 г |
Глутаминовая кислота | 0,16 г |
Пролин | 0,04 г |
Серген | 0,04 г |
Тирозин | 0,02 г |
Полезные свойства клюквы для организма
- высокое содержание калия в ягодах клюквы поможет укрепить сосуды, нормализовать давление, наладить сердечный ритм;
- является мощным антиоксидантом, препятствует старению;
- благодаря наличию незаменимых кислот, участвует в процессе построения клеток;
- улучшает состояние крови, борется с анемией, уменьшает уровень холестерина;
- наличие витамина С приближает клюкву к лимону. Ягоды этого растения помогают в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
- укрепляет зубы и десна;
- улучшает аппетит;
- клюкву употребляют при пониженной кислотности желудка;
- тонизирует и хорошо утоляет жажду (в виде компота ли морса);
- нормализует работу кишечника, иногда показано принятие в пищу после длительного приема антибиотиков;
- помогает в лечении щитовидной железы, мочевого пузыря;
- имеет противовоспалительные свойства;
- способна нормализовать или сбить высокую температуру при горячке;
- в народной медицине ягоды клюквы употребляются для лечения кашля, артрита, авитаминоза;
- улучшает обмен веществ;
- в пресных блюдах клюква может заменить соль;
- эта ягода хорошо переносит термическую обработку практически не теряя свои полезные свойства;
- незаменима для женской красоты: улучшает и ускоряет рост волос, препятствует их выпадению и ломкости, благотворно влияет на кожу и ногти.
Противопоказания и вред для организма
- при приготовлении блюд из этой ягоды нельзя использовать металлическую посуду и столовые приборы. Наличие аминокислот при контакте с металлом окисляет плоды, ухудшает вкус приготовленной еды, плюс ко всему уничтожает полезные элементы;
- клюква противопоказана к употреблению в пищу при повышенной кислотности;
- аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта также являются ограничивающими факторами;
- в период лактации (способно вызвать аллергию и повреждение стенок желудка у грудничка).