Полезные свойства и калорийность клюквы

 

Клюква — вечнозеленый кустарник группы цветковых растений стелющегося типа, семейства Вересковые. Произрастает в болотистых районах Северного полушария.
В пищу используют ягоды всех подвидов клюквы, активно применяется в кулинарии и народном лечении.

Первые жители Америки называли эту ягоду «ягода-журавль», а в Новой Англии «медвежья ягода» потому что видели как часто ее едят медведи.

Клюква имеет стержневую корневую систему, на концах которых растет гриб и образует микоризу. Волокна гриба впитывают все питательные вещества из почвы и передают ее растению. Ветви тонкие, ползучие, с устицами в пазухах листьев. Листочки овальные, снаружи покрыты воском, что уберегает кустарник от заливания водой и подгнивания. Плоды эллипсовидные, круглые. В зависимости от сорта цвет ягод варьируется от розового к синему. Растение не прихотливое к минеральным удобрениям и почве, зато очень любит свет. Распространено в местах с повышенной влажностью.

 

В составе клюквы есть множество незаменимых аминокислот для организма, они жизненно необходимы на клеточном уровне. Еще наличие сахаров, пектиновых веществ, витаминов несет в себе невероятные полезные свойства для поддержания здоровья. В сыром виде клюкву употребляют редко, намного чаще из нее варят компоты, варенье, джем, запекают как составляющее десерта, делают мармелад, желе, начинку к пирогам.

Калорийность клюквы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,5 0,2 3,7 28

Содержание витаминов в клюкве (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В6 0,07 мг
В9 1,01 мкг
С 16 мг
Е 1,02 мг
РР 0,4 мг
Ниациновый эквивалент 0,3 мг
К 5,2 мг
В4 5,4 мг

Содержание минералов (100 г)

Микро- макроэлементы Содержание мг (мкг)
Магний 14 мг
Калий 118 мг
Кальций 15 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 12 мг
Железо 0,26 мг

Ягода этого растения содержит примерно 83,14 г. воды.

Содержание аминокислот (100 г)

Незаменимые и заменимые аминокислоты Содержание г
Аргинин 0,05 г
Валин 0,04 г
Гистидин 0,03 г
Изолейцин 0,04 г
Лейцин 0,04 г
Лизин 0,05 г
Треонин 0,04 г
Фенилаланин 0,05 г
Фенилаланин+Тирозин 0,08 г
Аспарагиновая кислота 0,18 г
Гидроксипроплин 0,04 г
Глицин 0,04 г
Глутаминовая кислота 0,16 г
Пролин 0,04 г
Серген 0,04 г
Тирозин 0,02 г

Полезные свойства клюквы для организма

  • высокое содержание калия в ягодах клюквы поможет укрепить сосуды, нормализовать давление, наладить сердечный ритм;
  • является мощным антиоксидантом, препятствует старению;
  • благодаря наличию незаменимых кислот, участвует в процессе построения клеток;
  • улучшает состояние крови, борется с анемией, уменьшает уровень холестерина;
  • наличие витамина С приближает клюкву к лимону. Ягоды этого растения помогают в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • укрепляет зубы и десна;
  • улучшает аппетит;
  • клюкву употребляют при пониженной кислотности желудка;
  • тонизирует и хорошо утоляет жажду (в виде компота ли морса);
  • нормализует работу кишечника, иногда показано принятие в пищу после длительного приема антибиотиков;
  • помогает в лечении щитовидной железы, мочевого пузыря;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способна нормализовать или сбить высокую температуру при горячке;
  • в народной медицине ягоды клюквы употребляются для лечения кашля, артрита, авитаминоза;
  • улучшает обмен веществ;
  • в пресных блюдах клюква может заменить соль;
  • эта ягода хорошо переносит термическую обработку практически не теряя свои полезные свойства;
  • незаменима для женской красоты: улучшает и ускоряет рост волос, препятствует их выпадению и ломкости, благотворно влияет на кожу и ногти.

Противопоказания и вред для организма

  • при приготовлении блюд из этой ягоды нельзя использовать металлическую посуду и столовые приборы. Наличие аминокислот при контакте с металлом окисляет плоды, ухудшает вкус приготовленной еды, плюс ко всему уничтожает полезные элементы;
  • клюква противопоказана к употреблению в пищу при повышенной кислотности;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта также являются ограничивающими факторами;
  • в период лактации (способно вызвать аллергию и повреждение стенок желудка у грудничка).