Польза и вред помидоров

 

Томаты, которые с начала считались декоративным растением завезенным из Южной Америки, постепенно стали популярным овощем. Со временем было выведено множество сортов одни из которых более пригодны для консервации, другие для салатов и даже варенья. Такая популярность обусловлена наличием множества полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и много чего еще.

На самом деле, сегодня существует такая разновидность томатов, что любой покупатель найдет что-то себе по вкусу. Самыми популярными считаются «черри»,»бычье сердце» и «дамские пальчики». Все сорта имеют схожий характерный вкус и структуру, содержат много жидкости и мелкие семена.

Сезон созревания припадает на осенние месяцы, именно такие помидоры будут самыми полезными для организма и смогут укрепить здоровье.

Калорийность томатов (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,1 0,2 3,7 20

Томаты, как и многие овощи будут низкокалорийными так, как содержат много жидкости (иногда до 93 %). Даже наличие углеводов не способно сдвинуть с места томаты и это позволяет употреблять помидоры для нормализации своего веса, при занятии спортом. По своему составу и содержанию воды в овоще, томаты более схожи с кабачком и калорийность их практически аналогичная (24 ккал).

Состав

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, К, С, Н, РР

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, фолиевая кислота, сера.

Полезные свойства для организма

Томаты называют ягодой для сердца. Наличие стольких витаминов и минералов позволяют поддерживать сосудистую систему человека в оптимальном режиме, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов и очищают кровь от холестерина. Все это значительно увеличивает продолжительность жизни. Но самым главным, в этой системе остается сердце. Благодаря калию, кальцию, натрию и фосфору удается насытить мышцу органа нужными полезными веществами, которые выступают «пищей» для главного насоса. Они позволят избежать развития различных пороков и возрастных изменений. Именно по этому, сердце будет иметь больше шансов в борьбе со стрессами, ведь они не проходят бесследно и также оказывают своё негативное воздействие.

Чтобы получить максимальную пользу, томаты лучше употреблять в свежем виде, тогда есть уверенность в том, что аминокислоты и минералы улучшат не только состояние сосудов,  но и выведут лишний холестерин, снизится риск развития варикозного заболевания.

Содержание ликопина (антиоксидантное вещество) позволяет говорить о том, что помидор является прекрасным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Аналогичными свойствами обладают также брокколи, редис, спаржа или руккола. Регулярное употребление таких продуктов позволит снизить риск развития этих трудноизлечимых болезней.

Томаты содержат 90 % воды вместе с кислотами ( яблочной, янтарной и гликолевой), это позволяет получать организму необходимую влагу. Ведь, как мы знаем наш организм также состоит из жидкости на 70 %, по этому всегда нужно следить за уровнем водно-солевого баланса. Употребление продуктов питания которые в своем составе имеют много воды, как помидор, позволит насытить клетки нужной влагой, добавят количество плазмы в кровь что поможет избежать загустения и возникновения тромбов. Достаточное количество воды также положительно сказывается на кожных покровах, которые в таком случаи меньше подвержены старению.

Помидоры полезны для всего желудочного тракта, ведь они содержат клетчатку, которая очищает стенки кишечника от накопившихся токсинов, улучшает перистальтику, аминокислоты и минералы ускоряют обменные процессы и уровень усвоения полезных веществ в разных отделах кишечника. Это позволит значительно улучшить состояние иммунной системы и преуспеть в борьбе с вирусными заболеваниями. Для того, чтоб организм получил максимальную пользу, томаты следует употреблять целиком ( семена также необходимо съедать), подойдут приготовленные в духовке или на гриле. Но не рекомендуется длительная термическая обработка так, как содержание полезных веществ в таком случаи значительно уменьшается.

 

Содержащиеся кислоты в составе томатов способны активизировать пищевые процессы и вызвать аппетит не хуже хрена или маргеланской редьки. Такие продукты будут полезны при частых приступах тошноты или частичного отсутствия аппетита. Они помогут увеличить выработку желчи и нормализовать процесс питания, бороться с низким уровнем массы тела.

Если у вас есть вредные привычки или же вы работаете на производстве с загрязнением воздуха различными токсическими соединениями, тогда вам просто необходимо регулярно употреблять томаты. Всё из-за того, что они содержат линолевую и кофейную кислоты, которые уничтожают ( расщепляют) никотиновую и другие кислоты, выводят токсины не только из тканей, но и из клеток организма. Но, польза помидоров на этом не заканчивается. Оказывается они также способны улучшить состояние зубов и уменьшить темный налет на эмали. Хорошим помощником в этом также может быть петрушка.

В помидорах содержится достаточное количество железа для того, чтоб увеличить уровень гемоглобина и предупредить развитие анемии. При недостатке кровяных телец прослеживается высокая утомляемость, плохой сон, апатия, частые головные боли и отсутствие аппетита. Чтоб снизить эти проявления или и вовсе избавится от них, стоит употреблять томаты как можно чаще.

Цинк, магний и калий благотворно влияют на работу центральной нервной системы, правильная работа которой обеспечит высокий уровень стрессоустойчивости при участии серотонина, который еще известен как «гормон счастья». Так, например, по содержанию этого вещества не уступает горький шоколад.

Кроме всех выше перечисленных витаминов и минералов, в томатах содержится фолиевая кислота, что просто жизненно необходима в период беременности. По этому, будущим мамам необходимо употреблять этот овощ как можно чаще, чтоб обеспечить свой организм нужными полезными веществами и позволить правильно развиваться плоду.

Вообще, для женщин помидоры будут чрезвычайно полезными. Благодаря аминокислотам улучшается общее состояние не только кожных покровов что в свою очередь препятствует преждевременному старению, но и состояние волос, ногтей и зубов. Самые изобретательные дамы на основе мякоти томатов готовят отбеливающие маски для лица, что также пользуются большим успехом.

Такой продукт часто используют в диетическом питании так, как он не содержит жиров и «пустых» углеводов, а наличие пищевых волокон и большого количества воды позволяют в короткие сроки избавить организм от мучительного чувства голода.

Противопоказание и вред

Противопоказано употреблять в не ограниченных количествах томаты при наличии язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, если имеется повышенная кислотность желудка. Это все может только усугубить ситуацию потому, что помидоры содержат много кислот которые способны раздражать воспаленную слизистую.

Вредно употреблять помидоры при патологических заболеваниях не только сердца, но и системы в целом.

Противопоказано часто употреблять этот овощ при наличии ревматоидного артрита или подагре. Все по тому, что после употребления томатов в крови возрастает количество мочевой кислоты, что может усугубить течение болезни.

Не стоит кушать помидоры с яйцами, хлебом или жирной рыбой. Это всё может привести к замедлению пищевых процессов, вздутию.