Фундук или лесной орех — это кустарник из рода Лещина, который насчитывает около 20 видов. Самыми популярными сортами считаются понтийская и обыкновенная. Фундук успешно культивируют в Италии, Турции, Грузии и на Кипре. Широко распространен в Малой Азии и Юго-восточной Европе.
Самым крупным производителем фундука является Турция, производит 75 % от всего количества.
Лещина представлена лиственным кустарником, до 10 метров. Плод — односемянный орех с деревянистым околоплодником, круглой или несколько удлиненной формы. Каждый орех окружен трубчатым покровом зеленого цвета. Цветет это дерево в марте, плоды приносит в сентябре. Сам орех небольшой, до 1,5 см в диаметре, внутри белого цвета. Имеет приятный сладковатый вкус и аромат. Является ценным пищевым продуктом. Широко используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Из него готовят прекрасные десерты, масло, пасты, халву, также в виде приправы подойдет к мясному или рыбному блюду.
Лесные орехи содержат большое количество жиров, аминокислот, которые благотворно влияют на метаболические и химические процессы в организме. Витамины и минералы укрепляют внутренние системы и улучшают состояние здоровья. Так, фундук содержит колоссальный запас витамина Е (117 %), марганца (663 %), магния (40 %) и витаминов группы В. К тому же полезными являются не только орехи, но и листья, скорлупа.
Пищевая ценность фундука (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
13,7 | 61,16 | 6 | 629 (31 %) |
Калорийность фундука высокая, это обусловлено высоким содержание жиров в составе ореха. Эти жиры не пустые, а имеют полезные аминокислоты и жирные кислоты. Поэтому они приносят приличную пользу организму. К тому же, фундук используют в небольших количествах, а не килограммами. А также в нем находится 55 % пищевых волокон, что способно быстро насытить организм и избавить от чувства голода. По калорийности он схож с куском мяса или рыбы, а всего 500 г ореха содержат в себе суточную норму калорий для взрослого человека.
Полезные и лечебные свойства фундука
- фундук прекрасно укрепляет иммунную систему, поможет быстрее оправиться после долгой болезни. Высокое содержание витаминов в мандарине и киви также способно ускорить восстановление сил и насытить необходимыми витаминами;
- измельченный орех вместе с курагой или изюмом принимают при малокровии. Поможет предупредить развитие анемии;
- фундук пригоден для обогащения детского рациона, к тому же употребляя его с медом можно облегчить течение бронхита у детей. Прекрасным согревающим свойствам обладает красный перец чили, а черная редька способна вылечить горло и улучшить отхаркивание мокроты при кашле, бронхите;
- высокое содержание калия, кальция и магния положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление;
- лечебными свойствами обладают скорлупа и листья фундука, в виде настоек применяют для лечения варикозного расширения вен, в проблемах с капиллярами;
- благодаря аминокислотам улучшает работу печени, ускоряет процесс регенерации клеток, очищает её. Полезным для печени также будет артишок, который способен защитить от токсинов;
- для мужчин фундук полезен своим противовоспалительным свойством, который поможет уменьшить предстательную железу и убрать болезненные ощущения. Полезными для мужского здоровья также будут морепродукты, в особенности, устрицы;
- высокое содержание пищевых волокон (55 %) поможет прекрасно очистить кишечник, избавить от гнилостных процессов и токсинов;
- возможно употребление людям с сахарным диабетом, потому что в фундуке содержится небольшое количество углеводов. Из овощей для диабетиков лучше употреблять батат, дайкон, редис и пекинскую капусту;
- паклитаксел в фундуке, помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями;
- витамин Е положительно влияет на мышечную ткань и обладает омолаживающим эффектом. К тому же он положительно влияет на рост волос, укрепляет их;
- полезно употреблять фундук (можно жаренный) во время беременности из-за высокого содержания аминокислот и жирных кислот, что поможет правильному развитию плода и обогатит организм мамы всеми необходимыми витаминами и минералами;
- для женщин орехи можно употреблять в диетическом питании (как перекус), он омолаживает кожу, дарит ей упругость, укрепляет ногти и зубы;
- у молодых мам наблюдается увеличение молока при частом употреблении фундука, но не стоит забывать о норме (не больше 70 г в день);
- масло фундука полезно при частых умственных нагрузках, в борьбе с аскаридами и приступах эпилепсии. Масло фундука смешанное с яичным белком прекрасно борется с ожогами. Должно быть неотъемлемой частью рациона у спортсменов и пожилых людей из-за высокой концентрации аминокислот и минералов. Масло фундука широко применяют в косметологии. Для укрепления волос, его втирают в кожу головы, прекрасно борется с угревыми высыпаниями. Часто является составляющим в масках, кремах, шампунях. При массаже с использованием масла уменьшается проявления апельсиновой корки у женщин.
Вред от употребления фундука
- при превышении дневной нормы (до 70 гр) можно получить приступ головной боли, вызывает спазмы сосудов в головном мозге;
- вредно для частого употребления людям с острыми заболеваниями желудка;
- опасно систематически употреблять при тяжелых формах диабета и болезнях печени. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача;
- вредно при ожирении.
Витамины в фундуке (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 2 мкг | 0 |
Е | 17,6 мг | 117 |
С | 3 мг | 2 |
В1 | 0,50 мг | 32 |
В2 | 0,12 мг | 6 |
В5 | 0,82 мг | 16 |
В6 | 0,60 мг | 30 |
В9 | 77 мкг | 20 |
РР | 1,54 мг | 8 |
Содержание минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 658 мг | 26 |
Кальций | 149 мг | 15 |
Магний | 161 мг | 40 |
Фосфор | 310 мг | 39 |
Железо | 3,5 мг | 18 |
Марганец | 12,66 мг | 633 |
Медь | 1,7 мг | 160 |
Селен | 4,2 мкг | 7 |
Цинк | 2,3 мг | 18 |