Польза и вред от употребления фундука

 

Фундук или лесной орех — это кустарник из рода Лещина, который насчитывает около 20 видов. Самыми популярными сортами считаются понтийская и обыкновенная. Фундук успешно культивируют в Италии, Турции, Грузии и на Кипре. Широко распространен в Малой Азии и Юго-восточной Европе.

Самым крупным производителем фундука является Турция, производит 75 % от всего количества.

Лещина представлена лиственным кустарником, до 10 метров. Плод — односемянный орех с деревянистым околоплодником, круглой или несколько удлиненной формы. Каждый орех окружен трубчатым покровом зеленого цвета. Цветет это дерево в марте, плоды приносит в сентябре. Сам орех небольшой, до 1,5 см в диаметре, внутри белого цвета. Имеет приятный сладковатый вкус и аромат. Является ценным пищевым продуктом. Широко используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Из него готовят прекрасные десерты, масло, пасты, халву, также в виде приправы подойдет к мясному или рыбному блюду.

 

Лесные орехи содержат большое количество жиров, аминокислот, которые благотворно влияют на метаболические и химические процессы в организме. Витамины и минералы укрепляют внутренние системы и улучшают состояние здоровья. Так, фундук содержит колоссальный запас витамина Е (117 %), марганца (663 %), магния (40 %) и витаминов группы В. К тому же полезными являются не только орехи, но и листья, скорлупа.

Пищевая ценность фундука (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
13,7 61,16 6 629 (31 %)

Калорийность фундука высокая, это обусловлено высоким содержание жиров в составе ореха. Эти жиры не пустые, а имеют полезные аминокислоты и жирные кислоты. Поэтому они приносят приличную пользу организму. К тому же, фундук используют в небольших количествах, а не килограммами. А также в нем находится 55 % пищевых волокон, что способно быстро насытить организм и избавить от чувства голода. По калорийности он схож с куском мяса или рыбы, а всего 500 г ореха содержат в себе суточную норму калорий для взрослого человека.

Полезные и лечебные свойства фундука

  • фундук прекрасно укрепляет иммунную систему, поможет быстрее оправиться после долгой болезни. Высокое содержание витаминов в мандарине и киви также способно ускорить восстановление сил и насытить необходимыми витаминами;
  • измельченный орех вместе с курагой или изюмом принимают при малокровии. Поможет предупредить развитие анемии;
  • фундук пригоден для обогащения детского рациона, к тому же употребляя его с медом можно облегчить течение бронхита у детей. Прекрасным согревающим свойствам обладает красный перец чили, а черная редька способна вылечить горло и улучшить отхаркивание мокроты при кашле, бронхите;
  • высокое содержание калия, кальция и магния положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление;
  • лечебными свойствами обладают скорлупа и листья фундука, в виде настоек применяют для лечения варикозного расширения вен, в проблемах с капиллярами;
  • благодаря аминокислотам улучшает работу печени, ускоряет процесс регенерации клеток, очищает её. Полезным для печени также будет артишок, который способен защитить от токсинов;
  • для мужчин фундук полезен своим противовоспалительным свойством, который поможет уменьшить предстательную железу и убрать болезненные ощущения. Полезными для мужского здоровья также будут морепродукты, в особенности, устрицы;
  • высокое содержание пищевых волокон (55 %) поможет прекрасно очистить кишечник, избавить от гнилостных процессов и токсинов;
  • возможно употребление людям с сахарным диабетом, потому что в фундуке содержится небольшое количество углеводов. Из овощей для диабетиков лучше употреблять батат, дайкон, редис и пекинскую капусту;
  • паклитаксел в фундуке, помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями;
  • витамин Е положительно влияет на мышечную ткань и обладает омолаживающим эффектом. К тому же он положительно влияет на рост волос, укрепляет их;
  • полезно употреблять фундук (можно жаренный) во время беременности из-за высокого содержания аминокислот и жирных кислот, что поможет правильному развитию плода и обогатит организм мамы всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • для женщин орехи можно употреблять в диетическом питании (как перекус), он омолаживает кожу, дарит ей упругость, укрепляет ногти и зубы;
  • у молодых мам наблюдается увеличение молока при частом употреблении фундука, но не стоит забывать о норме (не больше 70 г в день);
  • масло фундука полезно при частых умственных нагрузках, в борьбе с аскаридами и приступах эпилепсии. Масло фундука смешанное с яичным белком прекрасно борется с ожогами. Должно быть неотъемлемой частью рациона у спортсменов и пожилых людей из-за высокой концентрации аминокислот и минералов. Масло фундука широко применяют в косметологии. Для укрепления волос, его втирают в кожу головы, прекрасно борется с угревыми высыпаниями. Часто является составляющим в масках, кремах, шампунях. При массаже с использованием масла уменьшается проявления апельсиновой корки у женщин.

Вред от употребления фундука

  • при превышении дневной нормы (до 70 гр) можно получить приступ головной боли, вызывает спазмы сосудов в головном мозге;
  • вредно для частого употребления людям с острыми заболеваниями желудка;
  • опасно систематически употреблять при тяжелых формах диабета и болезнях печени. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача;
  • вредно при ожирении.

Витамины в фундуке (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 2 мкг 0
Е 17,6 мг 117
С 3 мг 2
В1 0,50 мг 32
В2 0,12 мг 6
В5 0,82 мг 16
В6 0,60 мг 30
В9 77 мкг 20
РР 1,54 мг 8

Содержание минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 658 мг 26
Кальций 149 мг 15
Магний 161 мг 40
Фосфор 310 мг 39
Железо 3,5 мг 18
Марганец 12,66 мг 633
Медь 1,7 мг 160
Селен 4,2 мкг 7
Цинк 2,3 мг 18