Петрушка кудрявая — один из самых распространенных видов рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Двухлетнее растение 30-100 см в высоту. Стебель прямостоячий, с узлами и семенной розеткой вверху. Листья треугольные, зеленые, гладкие, блестящие. Высаживается в открытый грунт ранней весной, зеленеет до морозов.
Родиной этого травянистого растения считается Средиземноморье. Как культурный вид выведен в ХIХ веке. Она является зеленой приправой и используется во всем мире. Широкий спектр применения обусловлен необычайно большим количеством полезных витаминов и минералов. Съедобным считается все растение. Корень петрушки и семена используется для настоев в народном лечении.
Пищевая ценность листьев петрушки, 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
1,3 | 0,3 | 17,98 | 47 |
Пищевая ценность корня петрушки, 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
2,97 | 0,78 | 6,30 | 47 |
Содержание витаминов в петрушке, 100 г
Витамины | Корень мг (мкг) | Зелень мг (мкг) |
А | 0 мг | 8422 мкг |
В2 | 0,05 мг | 0,10 мг |
В6 | 0,09 мг | 0,14 мг |
Е | 1,49 мг | 0,75 мг |
К | 22,4 мкг | 11620 мкг |
РР | 0,45 мг | 1,2 мг |
С | 75 мг | 150 мг |
В9 | 23 мг | 110 мг |
В-каротин | 2,3 мг | 5,7 мг |
Содержание микроэлементов, 100 г
Микро- и макроэлементы | Корень мг (мкг) | Зелень мг (мкг) |
Кальций | 37 мг | 137 мг |
Железо | 0,50 мг | 6,3 мг |
Магний | 28 мг | 51 мг |
Фосфор | 71 мг | 57 мг |
Калий | 376 мг | 550 мг |
Натрий | 12 мг | 57 мг |
Цинк | 0,58 мг | 1,09 мг |
Медь | 0,13 мг | 0,15 мг |
Марганец | 0,54 мг | 0,17 мг |
Полезные свойства петрушки для организма
В корне и зелени этого пряного растения есть множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.
- Сок петрушки содержит магний, калий, витамины ряда В, что в свою очередь нормализует давление, укрепляет сосуды. Содержание железа улучшает синтез протеина, насыщение кровянистых телец кислородом, ускоряет регенерацию тканей, в том числе поврежденных.
- присутствие магния благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от стресса;
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обмен веществ. Заменить петрушку или усилить ее свойства поможет хрен, который также участвует в метаболических процессах;
- способствует выработке коллагена, происходит омолаживание организма. Содержание этой аминокислоты в каждом продукте не велика. Настоящими рекордсменами по количеству коллагена являются морепродукты, в особенности кальмар, креветки и устрицы;
- прием петрушки в пищу приводит к выработке антиоксидантов, борьбе со свободными радикалами;
- содержание витамина С превосходит лимон в несколько раз, идеально подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и весенним авитаминозом;
- помогает в профилактике заболеваний крови: хролофилл способствует очищению крови, понижению уровня сахара, выводит токсины. Также положительное воздействие на состояние крови оказывает и черника, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
- борется с повышенной кислотностью, выступает как антацид;
- применяется при лечении мочеполовой системы, воздействует на воспаления, предотвращая развитие заболевания;
- в лечении аллергических ринитов, эфирные масла содержащиеся в зелени и корне петрушки с легкостью помогают побороть недуг;
- очищает организм от вредных веществ, активизирует работу печени. Схожими свойствами обладает артишок;
- часто используется в борьбе с пиелонефритом, микроэлементы воздействуют на очаги воспаления, препятствуют кальцинации солей в почках;
- имеет мочегонные свойства, а самым вкусным мочегонным средством является арбуз;
- понижает уровень жидкости в межклеточных участках;
- оказывает обеззараживающие, спазмолитическое, антисептическое воздействие;
- в составе петрушки имеется фруктоза, сахароза, быстро усваивается и не повышает гликемический индекс;
- петушка богата пектином, рибофлавином и эфирными маслами (высокое содержание пектиновых веществ также встречается в баклажане);
- улучшает зрение;
- увеличивает свертываемость крови;
- содержит аналог женского гормона прогестерона, способствует нормализации менструального цикла;
- отвар из петрушки употребляют при лечении цистита;
- выступает диетическим продуктом, способным подавить чувство голода. Для здорового питания, направленного на снижение веса, наилучшим образом также подойдут: пекинская капуста, дайкон и красный болгарский перец;
- для мужчин, петрушка улучшает потенцию и работу предстательной железы;
- отваром этого растения выводится алкогольная интоксикация;
- часто используется для дезинфекции зубов, ротовой полости, устраняет неприятных запах изо рта;
- предупреждает запоры;
- лечит артрит, ревматизм. Высокое содержание нужных кислот и жиров для лечения этих тяжелых болезней содержится в филе курицы и баклажане;
- отбеливает кожу, устраняет темные круги и мешки под глазами, отеки.
Возможный вред от употребления петрушки
- может впитывать нитраты, применяемые при выращивании;
- чрезмерный прием петрушки в пищу может привести к передозировке эфирным маслом (миристицин), что повлечет за собой последствия: головокружение, тошнота, спазмы гладких мышц;
- противопоказаниями для употребления являются такие болезни: нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия.