Полезные и лечебные свойства петрушки

Петрушка кудрявая — один из самых распространенных видов рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Двухлетнее растение 30-100 см в высоту. Стебель прямостоячий, с узлами и семенной розеткой вверху. Листья треугольные, зеленые, гладкие, блестящие. Высаживается в открытый грунт ранней весной, зеленеет до морозов.

Родиной этого травянистого растения считается Средиземноморье. Как культурный вид выведен в ХIХ веке. Она является зеленой приправой и используется во всем мире. Широкий спектр применения обусловлен необычайно большим количеством полезных витаминов и минералов. Съедобным считается все растение. Корень петрушки и семена используется для настоев в народном лечении.

Пищевая ценность листьев петрушки, 100 г

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
1,3 0,3 17,98 47

Пищевая ценность корня петрушки, 100 г

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
2,97 0,78 6,30 47

Содержание витаминов в петрушке, 100 г

Витамины Корень мг (мкг) Зелень мг (мкг)
А 0 мг 8422 мкг
В2 0,05 мг 0,10 мг
В6 0,09 мг 0,14 мг
Е 1,49 мг 0,75 мг
К 22,4 мкг 11620 мкг
РР 0,45 мг 1,2 мг
С 75 мг 150 мг
В9 23 мг 110 мг
В-каротин 2,3 мг 5,7 мг

Содержание микроэлементов, 100 г

Микро- и макроэлементы Корень мг (мкг) Зелень мг (мкг)
Кальций 37 мг 137 мг
Железо 0,50 мг 6,3 мг
Магний 28 мг 51 мг
Фосфор 71 мг 57 мг
Калий 376 мг 550 мг
Натрий 12 мг 57 мг
Цинк 0,58 мг 1,09 мг
Медь 0,13 мг 0,15 мг
Марганец 0,54 мг 0,17 мг

Полезные свойства петрушки для организма

В корне и зелени этого пряного растения есть множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.

  • Сок петрушки содержит магний, калий, витамины ряда В, что в свою очередь нормализует давление, укрепляет сосуды. Содержание железа улучшает синтез протеина, насыщение кровянистых телец кислородом, ускоряет регенерацию тканей, в том числе поврежденных.
  • присутствие магния благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ. Заменить петрушку или усилить ее свойства поможет хрен, который также участвует в метаболических процессах;
  • способствует выработке коллагена, происходит омолаживание организма. Содержание этой аминокислоты в каждом продукте не велика. Настоящими рекордсменами по количеству коллагена являются морепродукты, в особенности кальмар, креветки и устрицы;
  • прием петрушки в пищу приводит к выработке антиоксидантов, борьбе со свободными радикалами;
  • содержание витамина С превосходит лимон в несколько раз, идеально подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и весенним авитаминозом;
  • помогает в профилактике заболеваний крови: хролофилл способствует очищению крови, понижению уровня сахара, выводит токсины. Также положительное воздействие на состояние крови оказывает и черника, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • борется с повышенной кислотностью, выступает как антацид;
  • применяется при лечении мочеполовой системы, воздействует на воспаления, предотвращая развитие заболевания;
  • в лечении аллергических ринитов, эфирные масла содержащиеся в зелени и корне петрушки с легкостью помогают побороть недуг;
  • очищает организм от вредных веществ, активизирует работу печени. Схожими свойствами обладает артишок;
  • часто используется в борьбе с пиелонефритом, микроэлементы воздействуют на очаги воспаления, препятствуют кальцинации солей в почках;
  • имеет мочегонные свойства, а самым вкусным мочегонным средством является арбуз;
  • понижает уровень жидкости в межклеточных участках;
  • оказывает обеззараживающие, спазмолитическое, антисептическое воздействие;
  • в составе петрушки имеется фруктоза, сахароза, быстро усваивается и не повышает гликемический индекс;
  • петушка богата пектином, рибофлавином и эфирными маслами (высокое содержание пектиновых веществ также встречается в баклажане);
  • улучшает зрение;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • содержит аналог женского гормона прогестерона, способствует нормализации менструального цикла;
  • отвар из петрушки употребляют при лечении цистита;
  • выступает диетическим продуктом, способным подавить чувство голода. Для здорового питания, направленного на снижение веса, наилучшим образом также подойдут: пекинская капуста, дайкон и красный болгарский перец;
  • для мужчин, петрушка улучшает потенцию и работу предстательной железы;
  • отваром этого растения выводится алкогольная интоксикация;
  • часто используется для дезинфекции зубов, ротовой полости, устраняет неприятных запах изо рта;
  • предупреждает запоры;
  • лечит артрит, ревматизм. Высокое содержание нужных кислот и жиров для лечения этих тяжелых болезней содержится в филе курицы и баклажане;
  • отбеливает кожу, устраняет темные круги и мешки под глазами, отеки.

 Возможный вред от употребления петрушки

  • может впитывать нитраты, применяемые при выращивании;
  • чрезмерный прием петрушки в пищу может привести к передозировке эфирным маслом (миристицин), что повлечет за собой последствия: головокружение, тошнота, спазмы гладких мышц;
  • противопоказаниями для употребления являются такие болезни: нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия.