Польза и вред ореха пекан

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые  способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
9,2 72,0 4,3 619

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте.

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма.

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника, авокадо, манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи, которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень, компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций ( на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.