Польза и вред красной фасоли

Такой популярный продукт, как красная фасоль, изначально был известен только жителям Америки и Индии. Благодаря всем её полезным свойствам это растение сегодня радует своими плодами, которые содержат в себе массу витаминов, минералов и других ценных составляющих для здоровья человека. Красная фасоль — это разновидность бобовых, она имеет выпуклую овальную, слегка изогнутую форму. Окрас чаще всего ближе к бордовому, могут быть незначительные вкрапления более светлого оттенка. Такой сорт характерен мягким маслянистым вкусом и легким ореховым ароматом.

Красная фасоль — абсолютно доступный продукт. Чаще всего, её используют именно в кулинарии для приготовления калорийных и полезных вторых блюд, салатов и паштетов. Но, благодаря наличию огромного количества минералов и витаминов красную фасоль также используют в народной медицине и косметологии.

В данной статье я предлагаю более детально ознакомится со всеми полезными свойствами фасоли, узнать калорийность продукта и возможные противопоказания.

Калорийность красной фасоли (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
8,4 0,3 13,7 93

Плоды красной фасоли являются среднекалорийной пищей и с успехом могут применяться в период диеты, особенно при правильном здоровом питании. По своей калорийности фасоль практически схожа с мясом курицы. Но, следует учесть, что фасоль приготовленная с овощами будет иметь намного меньше калорий, нежели при употреблении её с мясом или жирной основой. Для того, чтоб получить максимум пользы — фасоль не рекомендуют варить длительной время.

Полезные свойства фасоли

Красная фасоль приносит огромную пользу организму благодаря наличию высокого количества пищевых волокон. Они воздействуют на кишечник как губка и способны очистить ЖКТ от накопившихся токсинов и других вредных веществ. Это в свою очередь способно привести к улучшению микрофлоры и предотвратить дивертикулёз или частые запоры. Также правильная работа кишечника благодаря пищевым волокнам, благотворно воздействует на состояние кожи, особенно это прослеживается при частых угревых высыпаниях. Аналогичными свойствами также обладают тыквенные семечки.

Фасоль содержит растительный белок, который считается строительным материалом для всего организма. Этот продукт практически может заменить мясные продукты при соответственных медицинских показаниях или же просто по собственным предпочтениям. Бразильский орех содержит практически такое же количество белка, что и плоды семейства бобовых, а вот рекордсменом по содержанию этого вещества будут фисташки.

Фасоль содержит много углеводов, но практически все они считаются сложными и не приводят к ожирению. Напротив, быстро насыщают, утоляют чувство голода и успешно используются для похудения. Необходимо лишь правильно определить суточную порцию.

В состав бобовых входит огромный перечень минералов, среди которых магний, натрий, калий, кальций и железо, они положительно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему и сердце в том числе. Магний способен нормализовать артериальное давление, а калий питает сердечную мышцу, предотвращая серьезные возрастные изменения «главного насоса».

Консервированная фасоль содержит достаточное количество полезных веществ и с успехом может использоваться в диетическом питании.

Натрий и фосфор благотворно воздействует на работу центральной нервной системы. Способны снять напряжения, улучшить мозговую деятельность. Особенно рекомендовано употреблять продукты с высоким содержание этих минералов, при частых умственных нагрузках. В этом как раз, прекрасно поможет не только красная фасоль, но и морская капуста.

Витамины группы В в фасоли способны усилить защитные функции организма и тем самым укрепить иммунитет. Это очень ценное качество для организма так, как никакие витаминные добавки не способны улучшить здоровье как полезные для здоровья продукты. При этом, фасоль можно включать в рацион маленьким детям и предупредить авитаминоз, частые вирусные инфекции растущего организма.

Наличие железа в красной фасоли довольно высокое, что поможет снизить риски появления анемии, увеличить количество гемоглобина, тем самым избавить от кислородного голодания все внутренние органы.

Бобовые принято считать прекрасным продуктом питания при тяжелых физических нагрузках, занятии спортом. Белок будет способствовать увеличению мышечной массы тела, в короткие сроки сможет восстановить необходимый запас энергии. Прекрасным аналогом при таком режиме для организма будет употребление говядины.

Красная фасоль  прекрасно справляется с вредным холестерином в кровеносных сосудах, который очень часто приводит к развитию опасных заболеваний. Минералы и витамин С успешно борются с его губительным воздействием.

Лизин, аргинин и тирозин, которые находятся в бобах положительно воздействуют на кожные покровы, очищая их, оказывая тем самым некоторые антиоксидантные свойства. Аргинин отвечает за упругость кожи, способен продлить молодость, уменьшить количество морщин. Лизин активно участвует в строении волосяной фолликулы, следовательно, достаточное его количество обеспечит активный рост волос.

В период беременности также очень полезно употреблять красную фасоль, ведь широкий спектр аминокислот, витаминов, минералов и белка способен прекрасно пополнить запасы организма необходимыми веществами для правильного роста и развития плода,здоровья молодой мамы.

Бобы часто рекомендуют употреблять в виде пюре, так как благодаря своему богатому составу они способны заживлять различные трещины и снимать воспалительные процессы на слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта. Еще красная фасоль выводит камни из почек и желчного пузыря, значительно улучшает работу печени.

Для мужчин это продукт несет свою пользу. Уже давно замечено, что регулярное употребление фасоли поможет улучшить работу предстательной железы, нормализовать либидо. Другими не менее известным «мужскими продуктами» считаются устрицы и петрушка.

Мякоть красной фасоли с успехом применяют в косметологии. На её основе готовят различные маски, которые известны своими омолаживающими и регенерирующими свойствами. Частое их применение поможет улучшить цвет кожи, снять отечность, уменьшить проявление мимических морщин, считается прекрасным тонизирующим средством.

Противопоказания и вред фасоли

Противопоказано употреблять красную фасоль в сыром виде.

Вредны бобовые для людей имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в период обострений. Красная фасоль способна вызвать чувство тяжести в желудке, усложнить процесс усвоения в кишечнике при остром гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

В период беременности вредно злоупотреблять такой пищей, нужно соблюдать суточную норму, чтоб не вызвать неприятных побочных эффектов.

Не рекомендовано маленьким детям до 3-х лет, после только в виде пюре. Существует опасность возникновения опасных моментов для здоровья ребенка.

Как выбрать и где хранить?

Фасоль, которую вы приобрели в магазине хранить немного проще, нежели ту, которую вырастили самостоятельно.

При покупке фасоли в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид бобов: они должны быть гладкими, слегка блестящими, без повреждений, черных точек, плесени или какого-нибудь другого налета.

После вскрытия упаковки остаток продукта лучше всего хранить в стеклянных банках или мешочках из натуральных тканей, но по дальше от влаги, тепла и света.

Если вы выращиваете бобовые самостоятельно, в первую очередь необходимо избавиться от стручков и хорошенько просушить фасоль. Попадание влаги будет способствовать появлению плесени и мелких жучков, после которых этот продукт будет уже не пригоден к употреблению.

Перед приготовлением красную фасоль необходимо обязательно перебрать и исключить испорченные бобы.

Чтоб избежать попадание и поражение плодов различными насекомыми можно в емкости для хранения добавлять по головке чеснока.

Фасоль может довольно долго храниться в холодильнике с сухой заморозкой, или же в стеклянной таре на дверцах холодильника. Только нужно внимательно следить за появлением конденсата, чтоб не допустить развитие плесени.