Польза и вред щавеля

 

Сегодня поговорим о достаточно полезном растении, которое в переводе с латинского означает «копье». Но, все на много проще, речь идет о щавеле, ведь он очень полезен для здоровья человека. Вообще насчитывают около 120 видов этого растения, в большинстве случаев это дико растущий, который можно встретить на опушках леса. Он имеет характерный кислый вкус, листья ярко зеленые с прожилками.

Огромную популярность такому растению принес не менее известный щавелевый суп или щи и это не спроста. Для здоровье человека он оказывает неоценимую пользу на клеточном уровне, ведь содержит множество аминокислот, которые отвечают за правильное функционирование всего организма, особую пользу принесёт женщинам во время беременности.

В селе уже давно принято высеивать щавель и потом наслаждаться всеми полезными свойствами круглый год, но и для жителей мегаполиса не составит особой сложности найти это растение на прилавках магазинов.

 Калорийность свежего щавеля (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,5 0,3 2,9 19

Щавель очень низкокалорийный продукт,который опережает даже петрушку, если брать из ряда приправ. По этому такую полезную «траву» частот используют для правильного здорового или спортивного питания. Ценным щавель остается из-за наличия клетчатки и белка, последний из которых берет непосредственное участие в строении мышц и внутренних органов. Низкое количество жиров в его составе не способно привести к набору лишнего веса, к тому же те о,3 г составляют только ценные жирные кислоты.

Состав:

Витамины: С, РР, Е, витамины группы В

Минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий

Активные вещества: клетчатка, белок, жирные кислоты, аминокислоты

Полезные свойства щавеля

Изначально щавель использовали в качестве лекарственного средства, которое из-за высокой концентрации витамина С, помогал справиться с различными простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Для этого готовили настои и отвары из дикорастущих растений. Выжатый сок из свежего щавеля может помочь при частых головных болях (мигрени), известны даже способы лечения (дополнительные) при туберкулезе и различных заболеваний суставов и ревматизме.

Щавель полезен для правильной работы всей пищеварительной системы организма. Минералы способны снизить малейшие воспаление на слизистых, аминокислоты активизируют работу поджелудочной железы, что поможет улучшит выработку желчи. Ферменты же, в свою очередь, ускорят и упростят процесс переваривания пиши и тем самым облегчат кишечнику столь сложную работу. Кислоты в щавеле улучшают аппетит. Растительные волокна увеличивают перистальтику, очищают микрофлору, дарят сытость. Вообще, щавель считается одним из самых востребованных продуктов для вегетарианцев.

Такое растение способно улучшить состояние здоровья и принести ему пользу, поскольку содержит много природных антиоксидантов, что поможет нормализовать метаболические процессы, к тому же предотвратить накопление токсинов и избежать пагубного воздействия ультрафиолета на верхние шары эпителия. Это поможет предупредить преждевременное старение, особенно такое качество ценится женщинами.

Богатый минеральный состав безусловно поможет сердечной системе и насытит сердце таким необходимым калием. Магний полезен для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. Полиненасыщенные жиры способны снизить концентрацию холестерина в крови, чтоб избежать развития опасных болезней, в том числе и тромбоза. Железо в щавеле может стоять на ступень выше от ревеня и удачно применяется для очищения крови и в борьбы с малокровием и анемией.

Щавель часто используют в диетическом питании, для приготовления свежих салатов (можно добавлять базилик или тархун), которые способны быстро насытить, не содержат множества жиров и особенно углеводов. Такое сочетание способно увеличить пользу для организма и представляет собой витаминную бомбу.

Это растение еще с давних времен используют в пищу для избежания авитаминоза, особенно в межсезонный период, что положительно влияет на защитные силы организма. Также щавель замечен как прекрасное средство в борьбе с различными аллергическими проявлениями в организме, при частом употреблении которого значительно улучшается состояние в повышенные аллергические периоды.

 

Суп из щавеля не только питателен, но и полезен. Нерастворимая клетчатка способна нормализовать работу ЖКТ, предотвратить хроническое развитие заболеваний желудка. Особенно щи из щавеля будут полезны в зимнюю пору, что поможет улучшить состояние здоровья и противостоять вирусным инфекциям. Включение в рацион такого супа также положительно отразится на нормализации очищения кишечника, предотвратит запор и другие негативные последствия нерегулярного или неправильного питания.

Еще отвар из щавеля способен уменьшить зубную боль и снизить кровоточивость десен, схожим свойством обладает хрен, при правильном чередовании этих продуктов можно значительно улучшить общее состояние ротовой полости и забыть о кариесе и других неприятных моментах.

При проблемной коже можно готовить отвары на основе листьев, что полезно для сальных желез и способствует нормализации их работы, предотвращает появления новых высыпаний, комедонов. Такое полезное свойство оценят не только женщины, но и мужчины. Для мужчин щавель будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с экземой или лишаем (речь снова идет о примочках или ваннах на основе отвара этого растения).

Красный щавель и конский полезны при противоглистной терапии ( это особенно касается конского и используется корневище). Еще он наделен крововостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим эффектом.

В основном железо находится в корне щавеля, поэтому при терапии направленной на борьбу с анемией лучше использовать отвар из корневища.

Что касается супа из щавеля, то само растение стоит добавлять непосредственно перед окончанием приготовления и проварить не более 5 минут, чтоб не утерять полезные витамины, особенно С.

Как правильно хранить щавель

На протяжении всего лета, щавель будет радовать вас своими полезными свойствами, а вот когда настанут холода, необходимо будет подумать как же правильно его хранить.

Существует два вид хранения: в холодильнике и без него.

При хранении в холодильнике, щавель может хранится с течении недели, только обязательно без целлофанового пакета и в отсеке для овощей  и фруктов (чтоб избежать гниения). По истечению этого периода он не утратит своих полезных свойств, просто станет вялым. Но, речь идет о периоде в 1,5 недели, не более. Еще очень удобным способом является заморозка щавеля. Хозяйки обычно делают заготовки, шинкуют его  и разделяют порционно в пакеты или боксы, чтоб не размораживать постоянно всю массу. Ведь повторная заморозка делает такой продукт менее полезным. Хранится такая приправа в морозильной камере может до следующего урожая, то есть год.

Что касается хранения щавеля без холодильника, то тут существуют некоторые хитрости:

Нужно вымыть листья, немного просушить и поместить в емкость с водой. Желательно держать в прохладном месте. Но срок хранения при этом будет все-равно минимальным: 2-3 дня, потом он постепенно теряет свои полезные свойства.

Еще можно хранить щавель в своем соку: для этого нужно взять большой таз, налить немного воды и поставить в него банки, положить в них промытые листья щавеля. После прогрева листья в банках осядут, потом нужно добавить еще и так до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Плотно закрыть крышку и убрать в темное прохладное место. В таком виде, за счет природного консерванта (кислоты) он может быть готовым к употреблению до 4 месяцев.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять в больших количествах свежий щавель при повышенной кислотности желудка, при обострениях гастрита или других проблемах ЖКТ, чтоб не вызвать болезненные ощущения, изжогу или вздутие.

Воспалительные процессы в почках также считаются серьезным предупреждением об употреблении такого продукта.

Чтоб не навредить организму, при приготовлении блюд с использованием щавеля необходимо избегать использования алюминиевой посуды так, как окислительные процессы которые обязательно будут происходить, могут принести вред здоровью.