Полезные свойства скумбрии

Рыба — ценный пищевой продукт, который просто жизненно необходим для полноценного питания. Ярким представителем водного мира, богатым на жиры, минералы и витамины является скумбрия из семейства скумбриевых. Еще её иногда называют макрель. Эта рыба живет и охотится косяком, фильтруя планктон, живет в морях и океанах. Максимально особь вырастает до 65 см, но в основном составляет 30 см в длину. Веретенообразное тело покрыто мелкой чешуей и имеет характерный рисунок на верхней части. Мясо светло-серого или белого цвета, нежное, мягкое, с высоким содержанием жира. В тушке находятся только крупные кости. Самыми популярными считаются 4 вида скумбрии: Австралийская, Африканская, Атлантическая и Японская.

 

Рыба попадает на прилавки магазинов в свежем, копченом, замороженном, консервированном и маринованном виде. Макрель является ценным пищевым продуктом, наделена полезными свойствами и именно поэтому широко используется в кулинарии Средиземноморской кухни и не только. Мясо этой рыбы богато жирами Омега 3, витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и минералами, которые приносят неоценимую пользу организму. Периодически употребляя скумбрию, вы сможете предупредить развития ряда заболеваний и продлить свою молодость.

Скумбрию жарят на гриле, отваривают на пару, готовят супы, тушат под соусом. После приготовления мясо сочное, мягкое и ароматное. Желательно употреблять с овощными гарнирами, так как макрель довольно жирная.

Пищевая ценность скумбрии (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
18,6 13,89 0 205 (10 %)

Мясо скумбрии считается среднекалорийным, в нем содержится 70 мг холестерина на 100 г продукта. Более диетическими являются хек и тилапия. Жир в этой рыбе необычайно полезен, поэтому не стоит макрель сбрасывать со счетов только из-за немалого наличия калорий.

Рыба, приготовленная разными способами (100 г)

Рыба Калорийность
Копченая скумбрия 221
Скумбрия холодного копчения 150
Соленая рыба 290
Запеченная в фольге 177,5
На пару 171
Тушенная 200

Полезные от употребления скумбрии

  • жирные кислоты укрепляют организм, помогают в борьбе с простудными заболеваниями;
  • витамин D и никотиновая кислота благотворно влияет на состояние зубов, эмали, костей и хрящевой ткани;
  • наличие фосфора и йода положительно влияет работу мозга, усиливает память, улучшает качество труда, помогает наладить процессы на нейронном уровне. Камбала, семга и карась также способствуют насыщению мозга необходимыми элементами и ускоряют его работу;
  • витамины В группы, а также калий и магний помогают в работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают ломкость сосудов и улучшают качество работы сердца;
  • обладает антиоксидантным свойством, помогает в профилактике опухолевых заболеваний;
  • аминокислоты, содержащиеся в скумбрии пряного посола положительно влияют на гормональный фон, способны улучшить общее состояние эндокринной системы;
  • скумбрия прекрасно понижает уровень сахара в крови. Аналогичными свойствами обладают дайкон и пекинская капуста, не повышают гликемический уровень и безопасны для диабетиков;
  • полиненасыщенные жиры и аминокислоты укрепляют волос изнутри, делая его эластичным, прочным и стойким к выпадению;
  • отварная скумбрия или бульон полезен для уменьшения боли в суставах, полезные вещества проникают в хрящевые ткани и улучшают ее состояние; Чтоб быстрей унять боль, можно воспользоваться согревающими свойствами перца чили или хрена, которые помогут улучшить кровообращения и снизить болевые ощущения;
  • высокое содержание пищевых волокон помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков и токсинов. Большое содержание клетчатки находится в брюссельской капусте, болгарском перце и спарже. А если эти овощи приготовить на пару и использовать как гарнир под рыбу, то пользы будет в два раза больше;
  • для женщин скумбрия полезна для предотвращения риска заболевания рака молочной железы, укрепит ногти, волосы, наполнит кожу природным коллагеном и витаминами, разгладит мелкие морщины;
  • омега 3 помогает избавить организм от лишнего холестерина;
  • в период беременности полезно употреблять скумбрию в жаренном, отварном и тушенном виде, так как мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту необходимую для здоровья будущего ребенка. Не менее полезным будет и морская капуста, которая поможет поддержать поступление витаминов в период беременности в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

  • вредно употребление скумбрии в больших количествах при язве желудки и гастрите, может также вызвать изжогу;
  • копченная и соленая рыба вредна для употребления беременным и детям, может содержать консерванты. К тому же рыба в такой обработке выводит жидкость из клеток организма и отягощает работу поджелудочной железы;
  • людям с повышенным артериальным давлением необходимо употреблять с осторожностью мясо макрели;

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 50 мкг 6
D 16,1 мкг 161
Е 1,52 мг 10
К 5 мкг 4
С 0,4 мг 0
В1 0,18мг 15
В2 0,31 мг 17
В5 0,86мг 17
В6 0,4 мг 20
В12 8,71 мкг 290
В4 65 мг 13

Содержание минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 314 мг 13
Кальций 12 мг 1
Магний 76 мг 18
Натрий 90 мг 7
Фосфор 217 мг 27
Железо 1,63 мг 9
Марганец 0,02 мг 1
Медь 0,07 мг 7
Селен 44,1 мкг 80