Рыба — ценный пищевой продукт, который просто жизненно необходим для полноценного питания. Ярким представителем водного мира, богатым на жиры, минералы и витамины является скумбрия из семейства скумбриевых. Еще её иногда называют макрель. Эта рыба живет и охотится косяком, фильтруя планктон, живет в морях и океанах. Максимально особь вырастает до 65 см, но в основном составляет 30 см в длину. Веретенообразное тело покрыто мелкой чешуей и имеет характерный рисунок на верхней части. Мясо светло-серого или белого цвета, нежное, мягкое, с высоким содержанием жира. В тушке находятся только крупные кости. Самыми популярными считаются 4 вида скумбрии: Австралийская, Африканская, Атлантическая и Японская.
Рыба попадает на прилавки магазинов в свежем, копченом, замороженном, консервированном и маринованном виде. Макрель является ценным пищевым продуктом, наделена полезными свойствами и именно поэтому широко используется в кулинарии Средиземноморской кухни и не только. Мясо этой рыбы богато жирами Омега 3, витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и минералами, которые приносят неоценимую пользу организму. Периодически употребляя скумбрию, вы сможете предупредить развития ряда заболеваний и продлить свою молодость.
Скумбрию жарят на гриле, отваривают на пару, готовят супы, тушат под соусом. После приготовления мясо сочное, мягкое и ароматное. Желательно употреблять с овощными гарнирами, так как макрель довольно жирная.
Пищевая ценность скумбрии (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
18,6 | 13,89 | 0 | 205 (10 %) |
Мясо скумбрии считается среднекалорийным, в нем содержится 70 мг холестерина на 100 г продукта. Более диетическими являются хек и тилапия. Жир в этой рыбе необычайно полезен, поэтому не стоит макрель сбрасывать со счетов только из-за немалого наличия калорий.
Рыба, приготовленная разными способами (100 г)
Рыба | Калорийность |
Копченая скумбрия | 221 |
Скумбрия холодного копчения | 150 |
Соленая рыба | 290 |
Запеченная в фольге | 177,5 |
На пару | 171 |
Тушенная | 200 |
Полезные от употребления скумбрии
- жирные кислоты укрепляют организм, помогают в борьбе с простудными заболеваниями;
- витамин D и никотиновая кислота благотворно влияет на состояние зубов, эмали, костей и хрящевой ткани;
- наличие фосфора и йода положительно влияет работу мозга, усиливает память, улучшает качество труда, помогает наладить процессы на нейронном уровне. Камбала, семга и карась также способствуют насыщению мозга необходимыми элементами и ускоряют его работу;
- витамины В группы, а также калий и магний помогают в работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают ломкость сосудов и улучшают качество работы сердца;
- обладает антиоксидантным свойством, помогает в профилактике опухолевых заболеваний;
- аминокислоты, содержащиеся в скумбрии пряного посола положительно влияют на гормональный фон, способны улучшить общее состояние эндокринной системы;
- скумбрия прекрасно понижает уровень сахара в крови. Аналогичными свойствами обладают дайкон и пекинская капуста, не повышают гликемический уровень и безопасны для диабетиков;
- полиненасыщенные жиры и аминокислоты укрепляют волос изнутри, делая его эластичным, прочным и стойким к выпадению;
- отварная скумбрия или бульон полезен для уменьшения боли в суставах, полезные вещества проникают в хрящевые ткани и улучшают ее состояние; Чтоб быстрей унять боль, можно воспользоваться согревающими свойствами перца чили или хрена, которые помогут улучшить кровообращения и снизить болевые ощущения;
- высокое содержание пищевых волокон помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков и токсинов. Большое содержание клетчатки находится в брюссельской капусте, болгарском перце и спарже. А если эти овощи приготовить на пару и использовать как гарнир под рыбу, то пользы будет в два раза больше;
- для женщин скумбрия полезна для предотвращения риска заболевания рака молочной железы, укрепит ногти, волосы, наполнит кожу природным коллагеном и витаминами, разгладит мелкие морщины;
- омега 3 помогает избавить организм от лишнего холестерина;
- в период беременности полезно употреблять скумбрию в жаренном, отварном и тушенном виде, так как мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту необходимую для здоровья будущего ребенка. Не менее полезным будет и морская капуста, которая поможет поддержать поступление витаминов в период беременности в достаточном количестве.
Вред и противопоказания
- вредно употребление скумбрии в больших количествах при язве желудки и гастрите, может также вызвать изжогу;
- копченная и соленая рыба вредна для употребления беременным и детям, может содержать консерванты. К тому же рыба в такой обработке выводит жидкость из клеток организма и отягощает работу поджелудочной железы;
- людям с повышенным артериальным давлением необходимо употреблять с осторожностью мясо макрели;
Наличие витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 50 мкг | 6 |
D | 16,1 мкг | 161 |
Е | 1,52 мг | 10 |
К | 5 мкг | 4 |
С | 0,4 мг | 0 |
В1 | 0,18мг | 15 |
В2 | 0,31 мг | 17 |
В5 | 0,86мг | 17 |
В6 | 0,4 мг | 20 |
В12 | 8,71 мкг | 290 |
В4 | 65 мг | 13 |
Содержание минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 314 мг | 13 |
Кальций | 12 мг | 1 |
Магний | 76 мг | 18 |
Натрий | 90 мг | 7 |
Фосфор | 217 мг | 27 |
Железо | 1,63 мг | 9 |
Марганец | 0,02 мг | 1 |
Медь | 0,07 мг | 7 |
Селен | 44,1 мкг | 80 |