Для многих мандарин известен в виде вечнозеленого дерева из рода Цитрусовых. Название мандарин взято с Испанского языка и переводится как «легко чистится». Дерево внешне схоже с лимоном или лаймом, листы имеют такой же цвет и форму листьев. Плоды многосемянные, до 7 см в диаметре. Немного сплюснутые вверху и внизу. Мякоть, как и корка мандарина имеет ярко-оранжевый цвет, легко отделяется. Очень сочная, содержит много волокон, сегментно разделена. Родиной этого фрукта считается Китай. Завезен в Европу в начале ХІХ века.
Всего в мире в 2011 году выращено 26 030 тон мандарина.
Мандарин считают очень полезным пищевым продуктом, который содержит органические кислоты, сахар, фитонциды, витамины. В кожуре содержатся эфирные масла и каротин. В составе эфирных масел, которые находятся в цедре мандарина есть цинтраль, эфир антраниловой кислоты, каприловый альдегид. Все это наделяет плоды вечнозеленого дерева полезными свойствами, приносит невероятную пользу человеческому здоровью.
Мандарин — популярный гастрономический продукт. Его круглый год можно найти на прилавках супермаркета. Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде, в кулинарии из него готовят варенье, джем, соус, цукаты, широко применяют в приготовлении десертов, фруктовых салатов. Служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд.
Пищевая ценность мандарина (100 г)
Мандарин считают низкокалорийным фруктом (всего 53 ккал), который часто употребляют в диете. Еще меньше калорий содержится в сливе, папайе, нектарине, айве и манго. Эти знания пригодятся, чтоб правильнее выстроить диетическое или просто здоровое питание. В одном мандарине содержится от 32 до 53 ккал.
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,81 | 0,31 | 11,54 | 53 |
Полезные свойства мандарина для организма
- Главным полезным свойством мандарина считается способность восстанавливать силы в зимний и осенний периоды, избавлять от хандры и депрессии;
- Витамин С насыщает организм аскорбиновой кислотой , тем самым укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы;
- Сок мандарина прекрасно утоляет жажду;
- Полезными свойствами наделена также кожура мандарина, которая в тандеме с самим плодом поможет и ускорит процесс выздоровления в период вирусных простудных заболеваний;
- Наличие фитонцидов наделяет цедру антимикробными свойствами;
- Благодаря синефрину оказывает положительное влияние на бронхи, поэтому кожура полезна при кашле;
- Частое употребление мандарина в пищу поможет предотвратить такое страшное заболевание, как атеросклероз;
- Содержание калия, магния способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Чтоб получить максимальный эффект мандарин следует кушать прямо с белыми ниточками (именно там находится наибольшее количество нужных микроэлементов). Закрепить результаты помогут слива, папайя и банан, так как содержат еще большее количество этих минералов;
- Мандарин полезен для выведения холестерина из крови, а также уменьшения его количества на стенках сосудов;
- Необычайно великую пользу оранжевый фрукт принесет беременным женщинам. Во втором триместре количество необходимого витамина С увеличивается в разы. Поэтому регулярное употребление поможет справиться с этой задачей и к тому же улучшит эмоциональное состояние. Кислинка во вкусе поможет снизить приступы рвоты, немного улучшить состояние во время токсикоза;
- Настойки на основе цедры мандарина применяют для профилактики грибковых заболеваний ногтей;
- Своими полезными свойствами этот фрукт делится с кожей: снимает покраснение, увлажняет, тонизирует, насыщает влагой, выводит свободные радикалы, предотвращает ранее появление морщин. На основе мандарина изготавливается масса косметических кремов, скрабов, мыла, гелей для душа;
- В составе кожицы найден бета-каротин. Он необычайно полезен для улучшения зрения;
- Эфирные масла содержат высокое количество пектиновых веществ и органических кислот;
- Мякоть плода не накапливает нитраты и прочие вредные вещества;
- Положительно влияет на процессы пищеварения;
- Укрепляет нервную систему;
- Фосфор оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и память.
Противопоказания и вред от употребления мандарина в пищу
- противопоказано при аллергических реакциях на цитрусовые;
- кожура мандарина способна накапливать вредные вещества, поэму с осторожностью нужно выбирать фрукты. Обходить стороной слишком блестящие плоды. Перед употреблением их следует тщательно мыть горячей водой;
- обострение гастрита и язвы желудка является прямым противопоказанием к употреблению. Кислота в мандарине принесет вред, только усугубит ситуацию;
- высокое содержание сахара несет некую опасность для диабетиков, перед употреблением следует проконсультироваться у врача;
- употребление в неограниченном количестве может привести к гипервитаминозу, что хуже чем недостаток витаминов. Такой подход тоже может принести вред здоровью.
Витамины в мандарине (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 35 мкг | 4 % |
бета-каротин | 156 мкг | 3 % |
Е | 0,3 мг | 1 % |
С | 26,7 мг | 30 % |
В1 | 0,07 мг | 4 % |
В2 | 0,05 мг | 2 % |
В5 | 0,23 мг | 4 % |
В6 | 0,08 мг | 4 % |
В9 | 17 мкг | 4 % |
РР | 0,37 мг | 2 % |
В4 | 10,1 мг | 2 % |
Содержание минералов в мандарине (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 167 мг | 7 % |
Кальций | 38 мг | 4 % |
Магний | 13 мг | 3 % |
Натрий | 3 мг | 0 % |
Фосфор | 21 мг | 3 % |
Железо | 0,16 мг | 1 % |
Марганец | 0,05 мг | 2 % |
Медь | 0,05 мг | 4 % |
Селен | 0,2 мкг | 0 % |
Цинк | 0,08 мг | 1 % |