Полезные и вредные свойства мандарина

 

Для многих мандарин известен в виде вечнозеленого дерева из рода Цитрусовых. Название мандарин взято с Испанского языка и переводится как «легко чистится». Дерево внешне схоже с лимоном или лаймом, листы имеют такой же цвет и форму листьев. Плоды многосемянные, до 7 см в диаметре. Немного сплюснутые вверху и внизу. Мякоть, как и корка мандарина имеет ярко-оранжевый цвет, легко отделяется. Очень сочная, содержит много волокон, сегментно разделена. Родиной этого фрукта считается Китай. Завезен в Европу в начале ХІХ века.

Всего в мире в 2011 году выращено 26 030 тон мандарина.

Мандарин считают очень полезным пищевым продуктом, который содержит органические кислоты, сахар, фитонциды, витамины. В кожуре содержатся эфирные масла и каротин. В составе эфирных масел, которые находятся в цедре мандарина есть цинтраль, эфир антраниловой кислоты, каприловый альдегид. Все это наделяет плоды вечнозеленого дерева полезными свойствами, приносит невероятную пользу человеческому здоровью.

 

 

Мандарин — популярный гастрономический продукт. Его круглый год можно найти на прилавках супермаркета. Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде, в кулинарии из него готовят варенье, джем, соус, цукаты, широко применяют в приготовлении десертов, фруктовых салатов. Служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд.

Пищевая ценность мандарина (100 г)

Мандарин считают низкокалорийным фруктом (всего 53 ккал), который часто употребляют в диете. Еще меньше калорий содержится в сливе, папайе, нектарине, айве и манго. Эти знания пригодятся, чтоб правильнее выстроить диетическое или просто здоровое питание. В одном мандарине содержится от 32 до 53 ккал.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,81 0,31 11,54 53

Полезные свойства мандарина для организма

  • Главным полезным свойством мандарина считается способность восстанавливать силы в зимний и осенний периоды, избавлять от хандры и депрессии;
  • Витамин С насыщает организм аскорбиновой кислотой , тем самым укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы;
  • Сок мандарина прекрасно утоляет жажду;
  • Полезными свойствами наделена также кожура мандарина, которая в тандеме с самим плодом поможет и ускорит процесс выздоровления в период вирусных простудных заболеваний;
  • Наличие фитонцидов наделяет цедру антимикробными свойствами;
  • Благодаря синефрину оказывает положительное влияние на бронхи, поэтому кожура полезна при кашле;
  • Частое употребление мандарина в пищу поможет предотвратить такое страшное заболевание, как атеросклероз;
  • Содержание калия, магния способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Чтоб получить максимальный эффект мандарин следует кушать прямо с белыми ниточками (именно там находится наибольшее количество нужных микроэлементов). Закрепить результаты помогут слива, папайя и банан, так как содержат еще большее количество этих минералов;
  • Мандарин полезен для выведения холестерина из крови, а также уменьшения его количества на стенках сосудов;
  • Необычайно великую пользу оранжевый фрукт принесет беременным женщинам. Во втором триместре количество необходимого витамина С увеличивается в разы. Поэтому регулярное употребление поможет справиться с этой задачей и к тому же улучшит эмоциональное состояние. Кислинка во вкусе поможет снизить приступы рвоты, немного улучшить состояние во время токсикоза;
  • Настойки на основе цедры мандарина применяют для профилактики грибковых заболеваний ногтей;
  • Своими полезными свойствами этот фрукт делится с кожей: снимает покраснение, увлажняет, тонизирует, насыщает влагой, выводит свободные радикалы, предотвращает ранее появление морщин. На основе мандарина изготавливается масса косметических кремов, скрабов, мыла, гелей для душа;
  • В составе кожицы найден бета-каротин. Он необычайно полезен для улучшения зрения;
  • Эфирные масла содержат высокое количество пектиновых веществ и органических кислот;
  • Мякоть плода не накапливает нитраты и прочие вредные вещества;
  • Положительно влияет на процессы пищеварения;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Фосфор оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и память.

Противопоказания и вред от употребления мандарина в пищу

  • противопоказано при аллергических реакциях на цитрусовые;
  • кожура мандарина способна накапливать вредные вещества, поэму с осторожностью нужно выбирать фрукты. Обходить стороной слишком блестящие плоды. Перед употреблением их следует тщательно мыть горячей водой;
  • обострение гастрита и язвы желудка является прямым противопоказанием к употреблению. Кислота в мандарине принесет вред, только усугубит ситуацию;
  • высокое содержание сахара несет некую опасность для диабетиков, перед употреблением следует проконсультироваться у врача;
  • употребление в неограниченном количестве может привести к гипервитаминозу, что хуже чем недостаток витаминов. Такой подход тоже может принести вред здоровью.

Витамины в мандарине (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 35 мкг 4 %
бета-каротин 156 мкг 3 %
Е 0,3 мг 1 %
С 26,7 мг 30 %
В1 0,07 мг 4 %
В2 0,05 мг 2 %
В5 0,23 мг 4 %
В6 0,08 мг 4 %
В9 17 мкг 4 %
РР 0,37 мг 2 %
В4 10,1 мг 2 %

Содержание минералов в мандарине (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 167 мг 7 %
Кальций 38 мг 4 %
Магний 13 мг 3 %
Натрий 3 мг 0 %
Фосфор 21 мг 3 %
Железо 0,16 мг 1 %
Марганец 0,05 мг 2 %
Медь 0,05 мг 4 %
Селен 0,2 мкг 0 %
Цинк 0,08 мг 1 %