Веганский майонез

Приготовление огромного количества салатов невозможно без майонеза. Соусы, продающиеся в магазинах, веганскими не назовешь. Те же, что продаются как постные, содержат такое количество всяких стабилизаторов, красителей, консервантов и другой химии, что отнести их к «здоровой пище» нельзя даже с очень большой натяжкой.

Приготовить домашний «Веганский майонез» сможет даже начинающий кулинар.

Сводка

Количество порций
12
Время приготовления
30 минут
Время подготовки
5 минут
Total time
35 минут

Ингредиенты

  • Масло оливковое (или рафинированное подсолнечное, льняное, кукурузное…) — 100 мл.
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки.
  • Горчица — 2 столовых ложки.
  • Вода (можно заменить соевым молоком) — 100 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Куркума (натуральный краситель и консервант) — 2 щепотки.

Примечания

Подойдет любое растительное масло. Горчицу необходимо приготовить заранее. Желательно за 8-12 часов до начала приготовления майонеза.
В последующем количество сахара, соли, лимонного сока, других специй можно менять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Инструкции

  1. В горчицу поэтапно вливаем растительное масло, в первый раз совсем немного, буквально по несколько капель. Тщательно взбиваем миксером или венчиком. Если сразу влить все масло – получить однородную консистенцию не удастся.
  2. Снова влить немного масла и взбить. И так несколько раз, масло добавляется малыми порциями и взбивается. Если на одном из этапов с маслом «переборщить» — масса расслоится, исправить что-либо будет невозможно.
  3. После того, как вольется около половины масла, добавить сахар, и тщательно перемешать. Добавить соль, перемешать. В 2-3 этапа влить лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивая. После добавления лимонного сока масса приобретет кремовый цвет, чтобы придать золотистый оттенок, можно добавить щепотку куркумы или шафрана.
  4. Понемногу добавляем оставшееся растительное масло, взбивая массу после каждого добавления.
  5. Готовая масса получается очень густой. Чтобы получить нужную консистенцию, майонез разбавляется соевым молоком, или кипяченой водой. Жидкость также добавляется небольшими порциями, и каждый раз хорошо перемешивается.