Приготовление огромного количества салатов невозможно без майонеза. Соусы, продающиеся в магазинах, веганскими не назовешь. Те же, что продаются как постные, содержат такое количество всяких стабилизаторов, красителей, консервантов и другой химии, что отнести их к «здоровой пище» нельзя даже с очень большой натяжкой.
Приготовить домашний «Веганский майонез» сможет даже начинающий кулинар.
Сводка
Количество порций | |
---|---|
Время приготовления |
30 минут
|
Время подготовки |
5 минут
|
Total time |
35 минут
|
Ингредиенты
- Масло оливковое (или рафинированное подсолнечное, льняное, кукурузное…) — 100 мл.
- Лимонный сок — 2 столовых ложки.
- Горчица — 2 столовых ложки.
- Вода (можно заменить соевым молоком) — 100 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Куркума (натуральный краситель и консервант) — 2 щепотки.
Примечания
Подойдет любое растительное масло. Горчицу необходимо приготовить заранее. Желательно за 8-12 часов до начала приготовления майонеза.
В последующем количество сахара, соли, лимонного сока, других специй можно менять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Инструкции
- В горчицу поэтапно вливаем растительное масло, в первый раз совсем немного, буквально по несколько капель. Тщательно взбиваем миксером или венчиком. Если сразу влить все масло – получить однородную консистенцию не удастся.
- Снова влить немного масла и взбить. И так несколько раз, масло добавляется малыми порциями и взбивается. Если на одном из этапов с маслом «переборщить» — масса расслоится, исправить что-либо будет невозможно.
- После того, как вольется около половины масла, добавить сахар, и тщательно перемешать. Добавить соль, перемешать. В 2-3 этапа влить лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивая. После добавления лимонного сока масса приобретет кремовый цвет, чтобы придать золотистый оттенок, можно добавить щепотку куркумы или шафрана.
- Понемногу добавляем оставшееся растительное масло, взбивая массу после каждого добавления.
- Готовая масса получается очень густой. Чтобы получить нужную консистенцию, майонез разбавляется соевым молоком, или кипяченой водой. Жидкость также добавляется небольшими порциями, и каждый раз хорошо перемешивается.