Польза и вред ореха макадамия

 

Орех макадамия может и не настолько часто у нас на слуху, как например фисташки, арахис или фундук, но от того он не менее полезен для нашего организма. Макадамия содержит в своем составе множество различных полезных жирны кислот, которые способны поддержать и укрепить здоровье.

Родиной этого чудо-ореха является Австралия. Раньше он был нам недоступен, но сегодняшние рыночные отношения позволяют баловать себя таким экзотическим продуктом. Макадамия, как и все орехи имеет плотную скорлупу, которая с трудом отделяется от ядра. По вкусу этот орех схож с фундуком. Используют его не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний. Также макадамия популярен в косметологии благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Калорийность ореха макадамия (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
7,9 75, 8 5,2 718

Этот орех по питательности очень схож с бразильским орехом, не смотря на то, что его калорийность достаточно высока, он не хуже дайкона подойдет для прекусов в диетические дни. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболические процессы, что поможет уменьшить объем на талии. Но для того, чтоб орех принес пользу — употреблять его необходимо с умом.

Состав:

Витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е

Минералы и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты

Польза для организма

Аминокислоты и полиненасыщенные жиры полезны для организма в первую очередь тем, что участвуют во всех химических процессах на клеточном уровне. К тому же, они успешно борются с излишним холестерином в крови, предотвращая развитие инсульта или тромбообразований, укрепляют стенки сосудов при этом делая их более эластичными.

Неоценимую пользу орех макадамия приносит не только сосудам,  но и крови. Минералы и витамины (вместе со всеми жирными кислотами) способны улучшить свёртываемость крови, очистить её от токсинов, повышают уровень гемоглобина. Такими свойствами также наделена варёная свекла. Чередуя эти продукты можно прилично улучшить своё здоровье.

Магний, калий и фосфор участвуют в строении и укреплении костной ткани организма, по этому очень полезно употреблять как можно больше продуктов, которые содержат эти полезные вещества. Так как орех макадамия это достаточно экзотический орех, его с успехом можно заменить более доступными»аналогами»: селедка, скумбрия, хрен или мангольд.

Орех содержит достаточное количество цинка, что полезно для людей с проблемами кожи (особенно жирных типов), поможет уменьшить выделение кожного жира, воспаления и угревых высыпаний. Кстати, маска на основе семечек тыквы усилить такой эффект. Еще, цинк приносит пользу не только женскому организму, но и мужскому, улучшая состояние сперматозоидов (увеличивает их подвижность). Такое свойство поможет увеличить шансы желающим пополнить своё семейство.

Орех макадамия имеет такие же антиоксидантные свойства, что и пекан. Благодаря наличию жирных кислот он  с успехом справляется с различными проблемами кожи. Поможет с легкостью преодолеть сухость, дряблость, вернет мягкость и восстановит водный баланс. Особенно он полезен для более зрелой кожи, для женщин в период менопаузы.

Минералы и аминокислоты полезны для микрофлоры кишечного тракта. Они положительно воздействуют на метаболические процессы, увеличивают усвоение полезных веществ в этой части пищеварительной системы. Мелкие пищевые волокна способны очищать стенки кишечника, способствуют предотвращению гнилостных реакций.

Это орех зарекомендовал себя как прекрасное противораковое средство, как хорошая профилактика. Не менее известными считаются многие овощи и фрукты, которые обладают схожими антираковыми свойствами, среди которых: брокколи, спаржа или дайкон.

 

Витамины группы В влияют  на все химические процессы в организме, обеспечивают здоровье не только систем, но и клеток в частности. Благодаря представленному широкому разнообразию именно этого витамина, нервная система способна справляться с большими нагрузками и оставаться в правильном состоянии. При частом употреблении ореха макадамия прослеживается значительное улучшение сна, увеличивается стрессоустойчивость.

Для тех, кто действительно заботится о своём здоровье, этот орех принесет неоценимую пользу, так как считается профилактикой возникновения сахарного диабета благодаря широкому спектру аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в своём составе.

Его часто используют как перекус в здоровом питании не только спортсмены, но и люди которые страдают от лишнего веса. К тому же, в составе ореха находится белок растительного происхождения, он необходим не только для химических реакций, но и для образования новых клеток в организме.

Не оставит без должного внимания и положительного воздействия также кожу, волосы, ногти и зубную эмаль. Бета-ситостерол значительно улучшит их состояние, что также является прекрасным анализатором здоровья женщины.

Часто упоминают еще об одном полезном свойстве такого редкого ореха. Он способен снять или уменьшить частые головные боли, мигрень.

Из него часто готовят масло, которое чаще всего используется в косметологии, так как по своим качествам оно очень схоже с кожным салом человека. По этому оно способно стимулировать работу подкожных клеток, усиливать кровоснабжение, выработку коллагена и др.

В кулинарии мы можем чаще всего орех макадамия встретить в десертах. Если учесть, что сладости будут изготовлены на основе горького шоколада, то польза для организма будет огромной.

Противопоказание и вред

Противопоказано употреблять орех при наличии аллергии на орехи, особенно на арахис.

При индивидуальной непереносимости, также следует отказаться от этого продукта.

Вредно бездумно и в больших количествах поедать этот экзотический орех, это может вызвать расстройство желудка.

Где купить и как хранить?

Орех макадамия не находится в свободном доступе на любых прилавках магазинов. Чаще всего его можно купить в интернете. Но, будьте готовы к высоким ценам, и может не всегда хорошему качеству.

Из-за высокого содержания жиров, при неправильном хранении орех может очень горчить и быть абсолютно не пригодным к употреблению. Но это очень часто тяжело проверить, особенно заказывая его через интернет.

В скорлупе он может храниться до года, но только в хорошо проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей, температура не должна подниматься выше 22 градусов.

Если же вы уже очистили его от скорлупы, хранить можно в холодильнике до полу года (главное не укутывать его в целофан, а использовать для этого герметическую упаковку), и в морозилке на протяжении 8 месяцев.