Польза и вред редьки дайкона

 

Дайкон или японская редька — корнеплодное растение, подвид редьки посевной, семейство капустные. Этот овощ не имеет в своем составе горчичного масла как редька , например, обладает мягким ароматом диаметральным от редиса. По мнению ученых, этот вид корнеплода был воспроизведен японскими селекционерами еще в древние времена из лобы произрастающей в Китае.

 

В переводе с японского означает «большой корень». Дайкон может вырастать до 60 см в длину (корнеплод). Распространен по всему миру, есть возможность выращивать это растение в теплицах. Любит тепло и обильный полив. При недостаче воды в грунте, появляется горечь и сухость корнеплода. Любители здоровой пищи употребляют в еду еще и ботву.

 

Вегетационный период созревания составляет около 60 суток. Вес овоща колеблется от 100 г до 500 г, а в некоторых сортах достигает несколько килограмм. Цвет дайкона и количество витаминов варьируется в зависимости от сорта. Всего известно более 20 разновидностей этого растения.

Пищевая ценность дайкона на 100 г

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
1,3 г 0,1 г 4,1 г 18

Содержание витаминов в дайконе, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
С 23 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,137 мг
В6 0,047 мг
Фолиевая кислота 27 мкг
Холин 7,3 мг
Бетаин 0,2 мг
К 0,3 мкг

Содержание микро- и макроэлементов в дайконе, 100 г

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг), г
Вода 94,62 г
Магний 0,3 мг
Фосфор 24 мг
Калий 228 мг
Натрий 22 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,114 мг
Марганец 0,037 мг
Селен 0,7 мкг

Полезные свойства дайкона для организма

  • благодаря активным ферментам помогает в переваривании крахмалистых продуктов;
  • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Более выраженную помощь в борьбе с простудными заболеваниями может оказать красный перец чили. Подробную информацию о его лечебных свойствах вы найдете здесь;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • выступает как профилактическое средство от простых гельминтов;
  • помогает в улучшении секреции желудочного сока, болгарский перец (который богат каротином) положительно влияет на выработку кислоты для пищеварения;
  • в своем составе имеет 25 % от суточной нормы витамина С;
  • способствует строению клеток в организме;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, обогащая ее полезными минералами. Дополнить питание кожи широким спектром аминокислот и природным коллагеном поможет горох, который способен бороться с угревой сыпью;
  • употребляют для профилактики раковых и опухолевых заболеваний;
  • магний и калий, натрий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен укреплять сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Более 300 мг калия содержат: артишок, брюссельская капуста и петрушка;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • благодаря высокому количеству железа в составе, обогащает кровь и способствует повышению гемоглобина, борется с анемией;
  • при регулярном употреблении может восполнить недостающую для организма часть белка;
  • содержит антиоксиданты, выводит свободные радикалы;
  • является активной составляющей диет, содержит всего 18 ккал, быстро насыщает организм, богаты клетчаткой и низкой калорийностью пекинская капуста, редис и кабачок. Все эти овощи помогут разнообразить рацион в период борьбы с лишним весом;
  • улучшает работу кишечника, выводит шлаки;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • отличный антидепрессант, обладает легким седативным действие;
  • отбеливает кожу, часто используется в косметологии (маски из дайкона улучшают рост волос), также избавить от пигментных пятен поможет нектарин;
  • этот корнеплод оказывает антибактериальное воздействие;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снижает уровень сахара в крови, возможно для употребления людям страдающим сахарным диабетом.

Вред для организма то дайкона

  • свежевыжатый сок в больших количествах способен раздражать стенки желудка и кишечника;
  • не рекомендовано при метеоризме, частых диареях, дивертикулезе кишечника;
  • нанесет непоправимый вред при язвенных болезнях ЖКТ;
  • при хронических болезнях почек, печени употреблять в пищу нужно с предельной осторожностью.