Дайкон или японская редька — корнеплодное растение, подвид редьки посевной, семейство капустные. Этот овощ не имеет в своем составе горчичного масла как редька , например, обладает мягким ароматом диаметральным от редиса. По мнению ученых, этот вид корнеплода был воспроизведен японскими селекционерами еще в древние времена из лобы произрастающей в Китае.
В переводе с японского означает «большой корень». Дайкон может вырастать до 60 см в длину (корнеплод). Распространен по всему миру, есть возможность выращивать это растение в теплицах. Любит тепло и обильный полив. При недостаче воды в грунте, появляется горечь и сухость корнеплода. Любители здоровой пищи употребляют в еду еще и ботву.
Вегетационный период созревания составляет около 60 суток. Вес овоща колеблется от 100 г до 500 г, а в некоторых сортах достигает несколько килограмм. Цвет дайкона и количество витаминов варьируется в зависимости от сорта. Всего известно более 20 разновидностей этого растения.
Пищевая ценность дайкона на 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
1,3 г | 0,1 г | 4,1 г | 18 |
Содержание витаминов в дайконе, 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 23 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг |
Никотиновая кислота | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота | 0,137 мг |
В6 | 0,047 мг |
Фолиевая кислота | 27 мкг |
Холин | 7,3 мг |
Бетаин | 0,2 мг |
К | 0,3 мкг |
Содержание микро- и макроэлементов в дайконе, 100 г
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг), г |
Вода | 94,62 г |
Магний | 0,3 мг |
Фосфор | 24 мг |
Калий | 228 мг |
Натрий | 22 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,114 мг |
Марганец | 0,037 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Полезные свойства дайкона для организма
- благодаря активным ферментам помогает в переваривании крахмалистых продуктов;
- повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Более выраженную помощь в борьбе с простудными заболеваниями может оказать красный перец чили. Подробную информацию о его лечебных свойствах вы найдете здесь;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- выступает как профилактическое средство от простых гельминтов;
- помогает в улучшении секреции желудочного сока, болгарский перец (который богат каротином) положительно влияет на выработку кислоты для пищеварения;
- в своем составе имеет 25 % от суточной нормы витамина С;
- способствует строению клеток в организме;
- восстанавливает обменные процессы;
- улучшает состояние кожи, обогащая ее полезными минералами. Дополнить питание кожи широким спектром аминокислот и природным коллагеном поможет горох, который способен бороться с угревой сыпью;
- употребляют для профилактики раковых и опухолевых заболеваний;
- магний и калий, натрий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен укреплять сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Более 300 мг калия содержат: артишок, брюссельская капуста и петрушка;
- улучшает работу щитовидной железы;
- благодаря высокому количеству железа в составе, обогащает кровь и способствует повышению гемоглобина, борется с анемией;
- при регулярном употреблении может восполнить недостающую для организма часть белка;
- содержит антиоксиданты, выводит свободные радикалы;
- является активной составляющей диет, содержит всего 18 ккал, быстро насыщает организм, богаты клетчаткой и низкой калорийностью пекинская капуста, редис и кабачок. Все эти овощи помогут разнообразить рацион в период борьбы с лишним весом;
- улучшает работу кишечника, выводит шлаки;
- способствует выведению лишней жидкости;
- отличный антидепрессант, обладает легким седативным действие;
- отбеливает кожу, часто используется в косметологии (маски из дайкона улучшают рост волос), также избавить от пигментных пятен поможет нектарин;
- этот корнеплод оказывает антибактериальное воздействие;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- снижает уровень сахара в крови, возможно для употребления людям страдающим сахарным диабетом.
Вред для организма то дайкона
- свежевыжатый сок в больших количествах способен раздражать стенки желудка и кишечника;
- не рекомендовано при метеоризме, частых диареях, дивертикулезе кишечника;
- нанесет непоправимый вред при язвенных болезнях ЖКТ;
- при хронических болезнях почек, печени употреблять в пищу нужно с предельной осторожностью.