Полезные свойства мангольда

 

Мангольд — это дальний родственник свеклы, представлено как двухлетнее растение. Главной особенностью является то, что съедобными считаются листья, а не корневища (как в обычной свекле). Существует множество видов мангольда, различают их по цвету стебля: темно-зеленые, беловатые, желтые. Сам лист может быть курчавым или прямым. Внешне это растение схоже со шпинатом.

В основном известно два вида мангольда: стеблевой и шнитт. У стеблевого мангольда на листьях есть явно выраженные жилки от стебля. Если они красноватые, то такое растение имеет более выраженный аромат. Второй же, еще его называют Римская капуста, морозостойкий, после срезания листьев отпускает новые пагоны, которые также пригодны для еды.

В составе листьев этого растения содержатся незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для крепкого здоровья. Еще это надежный источник минералов и витаминов, особенно витамина К (692 % от суточной нормы).

 

Пищевая ценность мангольда (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,8 0,2 2,14 19

Мангольд — низкокалорийный продукт, имеет всего 19 ккал, а вот в пекинской капусте еще меньше (16 ккал). Его используют для приготовления диетических блюд. В кулинарии это растение используют для салатов, гарниров, начинки для пирогов. Листья содержат много воды и достаточное количество клетчатки, поэтому мангольд полезен для очищения кишечника.

Полезные свойства

  • очень высокое содержание витамина К благотворно влияет на работу печени, улучшает свертываемость крови;
  • полезен для целостности зубной эмали и укрепления костной ткани организма;
  • благодаря железу в составе, помогает при борьбе с анемией. Таким же свойством обладает спаржа, которая поможет очистить кровь и обогатить её кислородом;
  • снижает уровень сахара в крови. Такой продукт будет безопасным для людей с сахарным диабетом. Обогатить свой рацион при такой болезни можно с помощью дайкона, пекинской капусты и батата, они также не повышают гликемический индекс после употребления их в пищу;
  • благотворно влияет на обменные, метаболические процессы в организме;
  • аминокислоты, в составе листьев мангольда, укрепляют межклеточные мембраны, делая их устойчивыми к старению и болезнетворным микробам;
  • наличие фосфора и витамина В положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляет память. Не менее полезными считаются хек, камбала, семга и карась;
  • мангольд содержит лютен, который полезен для глаз и способен улучшить зрение;
  • минералы и жиры благотворно влияют на структуру волос и способны активировать работу волосяных фолликул;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина;
  • сок мангольда растения обладает антисептическими свойствами, поэтому его часто используют для лечения кожных заболеваний;
  • прекрасно борется с простудными заболеваниями. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление способны также кизил, киви и ревень;
  • магний и калий укрепят сердечно-сосудистую систему, что позволит увеличить продолжительность жизни;
  • мангольд считают растением, которое дарит молодость. Он прекрасно борется со свободными радикалами, ускоряет регенерацию клеток, увеличивает эластичность кожи;
  • может понижать артериальное давление;
  • улучшает и стабилизирует работу лимфатической системы.

Вред от употребления мангольда

  • необходимо избегать переизбытка витамина К в организме, поэтому употреблять мангольд следует в разумных нормах;
  • вредно для употребления больным на тромбофлебит, высоким уровнем холестерина и варикоз;
  • щавелевая кислота может усугубить ситуацию при болезнях почек и желчного пузыря. Чтобы снизить степень воздействия этой кислоты на организм, листья необходимо ошпарить кипятком;
  • не желательно употреблять в большом количестве при гастрите или хронических заболеваниях ЖКТ.

Витамины в мангольде (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 307 34 %
бета-каротин 3646 мкг 73 %
Е 1,86 мг 13 %
К 830 мкг 629 %
С 30 мг 33 %
В1 0,05 мг 3 %
В2 0,08 мг 5 %
В5 0,18 мг 3 %
В6 0,2 мг 5 %
В9 14 мкг 4 %
РР 0,5 мг 2 %
В4 17 мг 4 %

Содержание минералов в мангольде (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 378 мг 15 %
Кальций 52 мг 5 %
Магний 82 мг 20 %
Натрий 232 мг 16 %
Фосфор 45 мг 6 %
Железо 1,7 мг 10 %
Медь 0,17 мг 18 %
Марганец 0,38 мг 19 %
Селен 0,8 мкг 21 %
Цинк 0,37 мг 3 %