Польза и вред фисташек

 

Фисташки являются родственниками орехов кешью и обладают множеством полезных веществ, которые способны благотворно воздействовать на организм и тем самым укреплять его.

На прилавках магазинов мы видим эти орехи уже зачастую солеными и обжаренными. В природе же они произрастают на небольших деревьях. Только в кулинарии имеют название орех, а вот с точки зрения науки ботаника — это семена. В процессе дозревания фисташки покрываются костянкой, которая под воздействием ультрафиолетовых лучей и эфирных масел немного трескается.

Такой орех чрезвычайно полезен для организма потому, что содержит не только необходимые витамины и минералы, но и аминокислоты, белок и полиненасыщенные жиры. Без всех этих компонентов очень сложно поддерживать здоровье в тонусе.

Такой продукт полезно употреблять в пищу не только женщинам и кормящим мамам, но и мужчинам. Какая же польза орехов фисташек, их калорийность и возможный вред для организма — мы рассмотрим в данной статье более подробно.

Калорийность фисташек (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 50 7 556

Фисташки — достаточно калорийный, но в тоже время, очень ценный продукт. Его можно с легкостью употреблять даже в период диеты или здорового спортивного питания. Такая странная закономерность очень легко объяснима. Не смотря на высокую пищевую ценность и высокое количество жиров (все они являются полиненасыщенными жирными кислотами и очень важны для химических реакций на клеточном уровне), фисташки абсолютно спокойно можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к блюду. Необходимо только правильно просчитать суточную норму, чтоб польза не превратилась в лишние килограммы. Высокое количество белков, поможет быстро насытить и утолить голод на долгие 3-4 часа.

Химический состав

Витамины: А, В1, В6, В9, Е

Минералы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, крахмал

Польза для организма

Орехи фисташек содержат много растительного белка, который по количеству может соревноваться с куриным мясом или куском скумбрии. Белок считается основой любой клетки, берет участие в основных обменных процессах, является строительным компонентом мышечной ткани и других волокон. Такие продукты очень часто рекомендовано употреблять спортсменам или при частых тяжёлых физических нагрузках. Фисташки будут прекрасным полезным перекусом, отлично утолят чувство голода, при этом наполнят необходимыми жирами и витаминами организм. Это поможет избежать истощения, укрепит здоровье.

Орехи фисташек содержат витамины группы В, что позволяет положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему в целом. Благодаря В6 осуществляется правильный обмен веществ, что способствует укреплению сосудов, внутренние органы получают в разы больше полезных веществ, все химические процессы проходят без сбоя, вырабатывается необходимый коллаген. Также витамины этой группы отвечают за правильную работу центральной нервной системы, способствуют укреплению стрессоустойчивости, крепкого сна и продуктивной работы. Не без внимания остается и иммунная система. Если включить в свой рацион горсточку таких орешков, можно с уверенностью сказать, что опасные простудные зимние вирусные заболевания пройдут стороной.

Аминокислоты, которые находятся в фисташках, способны выводить холестерин из крови. Это позволит избежать развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Железо поможет повысить уровень гемоглобина, предупредить развитие анемии и частых головных болей.

 

Витамин Е считается прекрасным природным антиоксидантом, который с успехом борется с различными проявлениями старения кожи, выводит токсины, замедляет окислительные процессы. Все это положительно воздействует на весь организм в целом и продлевает молодость. Богатыми на этот витамин также считаются семга, бразильский орех и кунжутное масло.

Для мужчин такой продукт будет чрезвычайно полезным так, как содержит соединения, которые положительно воздействуют на половую систему, предупреждают развития различных воспалительных процессов. Также известно, что орешки фисташек считаются прекрасным афродизиаком, которые по своему воздействию не уступают устрицам.

Фисташки имеют большое количество пищевых волокон, которые подобно губке очищают кишечник, нормализуют пищеварительные процессы, улучшают состояние микрофлоры. Это поможет ускорить обменные процессы, предотвратить частые запоры и вздутия.

Беременные женщины очень любят фисташки и это неспроста. Все содержащиеся аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины помогут пополнить запас полезных веществ в организме для правильного развития плода. Но стоит помнить о допустимой норме, чтоб не спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы.

Жаренные фисташки полезны для правильной работы печени, ускоряют регенеративные процессы, предупреждают закупорку протоков поджелудочной. Это поможет улучшить пищеварение.

Богатый минеральный и витаминный состав орешков полезен при частых заболеваниях дыхательных путей, также сможет помочь при туберкулезе.

При регулярном употреблении этого продукта наблюдается значительное улучшение качества зрения. Благодаря таким свойствам этого орешка, можно предупредить развитие различных возрастных изменений зрения.

Польза для женщин

Всем дамам, которые переживают по поводу своей внешности и скорой старости необходимо обязательно включить в свой рацион орешки фисташек. Все благодаря мощному антиоксидантному эффекту, который не под силу подделать даже самый дорогой крем. Витамин Е и В прекрасно выводят свободные радикалы и снижают окислительные процессы, что действует не только на верхние слои кожи, но и на каждую клеточку в организме. В итоге мы получаем не «показательное омоложение», а настоящее, которое продлит не только молодость кожи но и всех систем внутренних органов.

На основе масла фисташек готовят различные маски как для лица, так и для волос. Это позволяет насытить полезными веществами, укрепить структуру. Еще, приготовленный пилинг с использованием масла улучшит общее состояние кожи, подарит ей шелковистость и красивый равномерный тон. При частом употреблении в пищу, женщины отмечают улучшение психо-эмоционального состояния, это  позволяет снизить уровень ПМС, легко пройти период менопаузы. Стоит помнить, что допустимой суточной нормой является 40-50 граммов фисташек. Для достижения такого положительного результата необходимо съедать поджаренные орешки, но ни в коем случаи не соленые.

Противопоказания и вред

  1. Не рекомендовано к употреблению детям младше 6 лет, из-за риска несчастных случаев.
  2. Вредно употреблять фисташки в период диеты, это может спровоцировать набор массы тела.
  3. Противопоказано употребление этого продукта людям с частыми аллергическими реакциями.
  4. Жаренные соленые фисташки могут вызвать серьезные проблемы с почками, при наличии хронических заболеваний этих органов. Следует с осторожность употреблять данный продукт.
  5. Вредно превышать суточную норму употребления фисташек — это приведет к запорам и дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать и хранить фисташки

Выбирая фисташки на прилавках магазина, необходимо помнить несколько простых правил, чтоб этот продукт принес вашему организму максимум пользы:

  1. Упаковка должна быть герметичной, без видимых повреждений.
  2. Поверхность орешков чистая, сухая, без пятен.
  3. Отсутствует запах плесени или какой либо еще.
  4. После обжарки их необходимо хранить в герметичной упаковке, в темном и сухом месте. Не более недели.
  5. Срок хранения можно значительно увеличить, если поместить орешки в морозильную камеру. Тогда он составит около года.