Приверженцы здорового питания прекрасно осведомлены о пользе брокколи, которая представлена однолетним растением из семейства капустных. Всего есть несколько видов, самым популярным считается калабрезе (иногда этот овощ имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас, в зависимости от сорта). Брокколи внешне схожа с зонтиком на толстой ножке, на шляпке которого размещены соцветия зеленоватого оттенка. Этот вид капусты имеет характерный привкус и структуру, говорят что также она схожа со спаржей.
Капуста брокколи содержит множество витаминов и минералов, что позволяет принести ощутимую пользу для организма. Также в составе находится колоссальный запас клетчатки, жиров и белка.
Сегодня приобрести свежий овощ можно абсолютно без проблем. Уже давно брокколи находятся на прилавках магазинов круглый год. Давайте мы рассмотрим в чем же польза этого продукта, какова калорийность и влияние на организм.
Калорийность брокколи (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
3 | 0,4 | 5,2 | 28 |
Брокколи — прекрасный низкокалорийный продукт, как и савойская капуста. Они имеют одинаковую калорийность, которая составляет всего 28 ккал. Этот вид капусты считается диетическим овощем, потому что содержит минимальное количество жиров (0,4 г) и много клетчатки. Именно клетчатка способна насытить надолго утолить чувство голода. Благодаря данным свойствам брокколи часто используют для здорового и диетического питания. Повысить калорийность такой капусты можно, если припустить ее на масле или обжарить в панировке.
Химический состав
Витамины: С, РР, Е, К, U
Минералы:калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк
Активные вещества: белок, клетчатка, аминокислоты (в том числе триптофан), хлорофилл.
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит большое количество клетчатки, это полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Она подобно губке способна очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов в кишечнике. После употребления такого продукта, толстый кишечник получает своеобразный » массаж», что поможет избежать запоров, бродильных процессов, возникновения дивертикул. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечит хороший обмен веществ и здоровую микрофлору.
Содержание бета-каротина в брокколи,не меньше чем в батате. Данный витамин отвечает за антиоксидантные свойства, которые просто необходимы для здоровья. Все дело в том, что бета-каротин помогает переносить стрессовые ситуации, нормализовать работу центральной нервной системы, выводить свободные радикалы из тканей организма, что помогает уменьшить интоксикацию.
Капуста брокколи — прекрасный и полезный продукт для желающих быстро и надолго сбросить лишний вес. Клетчатка насыщает организм, утоляет чувство голода на длительное время, не менее чем на 3-4 часа. В результате организм получает дополнительную возможность переработать внутренние запасы жира, для того чтоб усвоить такое количество пищевых волокон. При систематическом употреблении этого овоща налаживается метаболизм, что также обеспечит скорое уменьшение объемов.
Железо и витамин U благотворно воздействует на состав крови. Эти полезные вещества насыщают кровь кислородом, увеличивают уровень гемоглобина, очищают от токсических соединений. Такие свойства позволят снизить риск развития гипоксии мозга, улучшат общее состояние организма, укрепят память и химические реакции внутри клеток.
Содержание витамина С не уступает даже такому известному фрукту, как киви. Все знают, что благодаря этому витамину укрепляется иммунитет, употребляя его можно ускорить процесс выздоровления. Лучше проходят все окислительные реакции. Также берет участие в кроветворении, склеивает и выводит токсины из плазмы крови. Оказывает омолаживающее свойство на ткани внутренних органов.
Брокколи не повышает уровень сахара в крови, поэтому чрезвычайно полезна людям с наличием сахарного диабета. При таком заболевании очень важно не нагружать печень и следить за гликемическим индексом, так как поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина для переработки сахара. Безопасными также с этой точки зрения считаются дайкон, спаржа или брюссельская капуста.
Высокое содержание минералов помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Калий и кальций питает сердечную мышцу, улучшает сердечный ритм, предупреждает истощение главного мотора в организме. Магний способен воздействовать на сосуды, укрепляет и расширяет их. В следствии чего, артериальное давление нормализуется до оптимальных показателей.
Польза брокколи для женщин
Помимо общих полезных свойств, капуста брокколи несет большую пользу непосредственно для женского организма. Наличие аминокислот положительно влияют на химические внутриклеточные процессы, улучшают выработку собственного коллагена. Это позволит продлить молодость не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Сульфорафан в сочетании с другими аминокислотами, помогает в борьбе с раковыми опухолями, особенно полезны для профилактики эти заболеваний со стороны груди, яичников и мочевого пузыря. Они способны снизить уровень роста раковых клеток, а при регулярном употреблении брокколи в любом виде, даже предупредить возникновение этого страшного заболевания. Бета-каротин вместе с витамином С выступает как антиоксидант и улучшает общее состояние, снижает уровень канцерогенов и токсинов в верхних слоях кожи, оказывает омолаживающий эффект. На основе этого вида капусты часто готовят маски для того, чтобы оздоровить и осветлить кожу лица, снять раздражения и покраснения. Из-за положительного влияния клетчатки на кишечник, улучшается состояние кожи, что в полной мере оценят девушки и женщины.
Брокколи для мужчин
Самое главное положительное свойство брокколи для мужчин — предупреждение рака предстательной железы. Это благодаря наличию такого вещества как сульфорафан. Лизин и триптофан снижают риск воспалительных процессов в организме, бета-каротин положительно воздействует на зрение. Аминокислоты, что содержатся в большом количестве, полезны для волос.
Регулярное употребление брокколи поможет уменьшить выпадения волос. С точки зрения науки, уже давно доказано положительное воздействие брокколи на предупреждение воспаления предстательной железы, это позволит продлить мужское здоровье. Не менее полезными в борьбе с данной проблеме будут и устрицы. Наличие белка в составе делает такую капусту полезной для набора веса, при правильном спортивном питании. Такое свойство поможет избежать употреблени химических аналогов, и тем самым улучшить состояние здоровья.
Как правильно приготовить брокколи
Брокколи — ценный пищевой продукт, который содержит много полезных веществ. Именно поэтому время приготовления данного овоща минимально, чтоб сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Если вам нужно сварить свежую брокколи, перед варкой соцветия необходимо разделить, а ножку разрезать. В подсоленную кипящую воду нужно отправить капусту, максимальное время приготовления составляет около 5-6 минут. На вкус она должна быть немного хрустящей. Когда брокколи полностью мягкая — она разварилась и утратила половину запаса своих положительных качеств.
Когда речь идет о замороженной брокколи, процесс приготовления капусты увеличивается до 10 минут, закинуть её также необходимо в кипящую воду.
Принято считать, что самой полезной будет капуста приготовлена на пару. Ещё ее можно жарить, запекать в фольге, на гриле или духовке, при этом важно не забывать о количестве жиров и стараться их минимизировать.
Чтоб сохранить красивый цвет, после приготовления брокколи необходимо обдать холодной водой.
Противопоказания и вред
Вредно употреблять брокколи в больших количествах при наличии частых аллергических реакциях.
Противопоказано частое включение в рацион при острых состояниях гастрита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.