Полезные свойства вареной свеклы

Варёная свёкла издавна славилась своими полезными свойствами. Ведь она содержит ряд полезных веществ, которые помогут сохранить молодость и красоту. Этот овощ богат витаминами В, РР, С, содержит широкий спектр минералов: калий, натрий, фосфор, цинк, магний, и хлор. Варёная свёкла в своем составе имеет огромное количество пищевых волокон, которые также несут пользу организму. Самое интересное, этот овощ не утрачивает своих полезных свойств даже после длительного приготовления.

Пищевая ценность вареной свеклы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,8 0 10,8 49

Корнеплод не содержит жиров, поэтому обладает такой низкой калорийностью. Варёная свёкла содержит большое количество пищевых волокон, что поможет быстро и надолго утолить чувство голода. Она с успехом может разнообразить рацион в период диеты, является неотъемлемой частью здорового питания.

Химический состав

  • Витамины А, В, РР, С, Е;
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фосфор;
  • Вода, клетчатка

Полезные свойства вареной свеклы

  • Вареная свекла полезна своими антиоксидантными свойствами, которые не исчезают даже в процессе варки. Употребляя этот овощ можно с легкостью укрепить тонкие истощенные мембраны клеток организма. При помощи всех вышеуказанных минералов свекла поможет отрегулировать химический состав клеток, что, в свою очередь, улучшит состояние всего организма. Вареная свекла прекрасно борется со свободными радикалами, продлевает молодость.
  • Это прекрасный овощ для похудения. Кроме широкого спектра минералов и витаминов, он еще содержит неимоверное количество клетчатки. Этот незаменимый продукт в период диеты, поможет избавить от чувства голода, предупредить запоры и дискомфорт в желудке. Запустит работу кишечника, тем самым ускорит метаболические процессы, активизирует расщепление жиров.
  • Благодаря наличию железа, варёную свёклу полезно употреблять для предупреждения развития анемии. Именно по этому, ее всегда включают в детский рацион. Железо, цинк и фосфор помогут очистить кровь от холестерина, вывести токсины. Корнеплод рекомендуют употреблять после большой потери крови, в послеоперационный период.
  • Свекла имеет слабительный эффект. Поможет предупредить завалы в кишечнике, отрегулировать процесс пищеварения. При жидком стуле, лучше не злоупотреблять этим овощем, чтоб не усугубить ситуацию.
  • Содержание фолиевой кислоты поможет восполнить запасы организма. Это очень важный элемент, без которого не возможно правильное развитие ребенка. Поэтому, необходимо регулярно употреблять варёную свёклу будущим мамам. Фолиевая кислота поможет избежать развития дефекта нервной трубки плода.
  • Наличие бетаина, который регулирует жировой обмен, способно препятствованию инфильтрации печени и повышению артериального давления. Магний благотворно воздействует на всю сосудистую систему. Частое употребление вареной свеклы полезно для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.
  • Свежая и варёная свёкла обладает мочегонным эффектом, поможет вывести ненужную влагу из организма. Также известны обезболивающие, противовоспалительные свойства этого овоща. В составе наваристого борща, поможет избавить от похмелья, восстановить солево-водный уровень.
  • Полезно употреблять свеклу при частых переутомлениях, стрессах, тревожном сне. Она прекрасно воздействует на работу центральной нервной системы и поможет нормализовать ее работу.
  • Очищает организм от вредных веществ, токсинов. Рекомендовано употреблять варёный овощ людям с вредными условиями труда, плохой экологией, жителям больших городов.
  • Натрий, калий и цинк способствуют накопления полезных веществ в сердечной мышце, тем самым продлевает ее службу, поможет предотвратить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Этот корнеплод полезен не только для женщин. Мужчинам он сможет усилить сексуальное влечение, снизить риск воспалительных процессов предстательной железы.
  • Частое употребление сырой и отварной свеклы поможет укрепить иммунитет, снизить риск заболевания вирусными заболеваниями в зимнее время. В народном лечении часто используют вареный корнеплод для улучшения при бронхите. Он усиливает секрецию бронхиол, разжижает мокроту.
  • В своем составе содержит натуральный сахар, который полностью усваивается организмом и является прекрасным источником энергии. Повышает работоспособность человека, улучшает работу головного мозга.
  • Свекольный сок стимулирует работу лимфатической системы организма, тем самым, усиливает защитные функции.
  • Женщинам полезно употреблять варёную свеклу для улучшения самочувствия в предменструальный период. Также красный корнеплод может нормализовать состояние в период менопаузы. Поможет насытить кожу необходимой влагой, подарит здоровый румянец, предупредит ранние мимические морщины.

Противопоказания

  • Вареная свекла содержит сахар, поэтому ее не желательно употреблять при сахарном диабете;
  • При повышенной кислотности, гастрите или язвенной болезни стоит ограничить употребление этого овоща;
  • Противопоказано употреблять при хроническом поносе.