Арахисовое масло — это разновидность продукта из поджаренных плодов арахиса. Всего различают два вида этого масла: первое — перетертое однородное пюре коричневого цвета с выраженным запахом и вкусом жареного арахиса, а второе растительное масло, полученное из ядра ореха, чаще оно бывает гидрогенезированным что позволяет увеличить срок годности и избежать расслоения.
Считается, что моду на арахисовое масло ввели США. Американское правительство в начале ХХ века приложило немало усилий чтоб сделать арахисовое масло незаменимым продуктом питания. Большая часть возделываемого урожая этого растения идет на приготовление масла.
На сегодняшний день арахисовое масло можно купить практически в любом супермаркете, какой-либо страны. Это уже не только типичный американский завтрак, но и ценный пищевой веганский продукт с высоким содержанием растительного белка.
Масло арахиса (не гидрогенезированное) имеет плотную маслянистую структуру, карамельный цвет, легко размазывается, обладает приятным запахом жареных орехов, на вкус немного подсолено. Очень аппетитное и сытное лакомство, которое можно намазывать на багет или поджаренные тосты, употреблять для различных канапе. Иногда его еще комбинируют с вареньем или джемом. А также часто используется для приготовления разного рода полуфабрикатов и как пищевая добавка.
Пищевая ценность арахисового масла (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
26,06 | 51,47 | 11,99 | 593 (30 %) |
Арахисовое масло признано самым калорийным представителем в вегетарианской кухне. Даже свинина или баранина по калорийности значительно уступает этому продукту. Но не стоит забывать что паста богата растительным белком, который просто жизненно необходим для строения клеток организма.
Полезные свойства продукта
- частое, но умеренное употребление арахисового масла положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы;
- является серьезным помощником для улучшения состояния нервной системы, улучшая ее работу, предотвращая перенапряжения и повышенную возбудимость. Улучшить и нормализовать спокойный сон, побороть депрессию и хроническую усталость помогут также мясо камбалы, семги, скумбрии;
- обладает умеренным желчегонным свойством, а из овощей таким полезным свойством наделена черная редька (более подробная информация в этой статье — /ovoshhi/chernaja-redka-polza-vred);
- рафинированное масло арахиса полезно для укрепления слизистых оболочек желудка;
- благодаря мононасыщенным жирным кислотам наблюдается снижение холестерина в крови;
- оно также облает прекрасным ранозаживляющим эффектом. Еще больше лечебных свойств содержит барсучий жир, при помощи которого можно вылечить неимоверное количество заболеваний;
- аминокислоты в составе арахисовой пасты положительно влияют на волосяные фолликулы, дарят волосам прочность и эластичность;
- улучшает общее состояние организма;
- для вегетарианцев позволит заменить белок животного происхождения;
- давно известно о положительном воздействии на потенцию и увеличении либидо. Для мужчин также станут полезными морепродукты, в особенности устрицы, из более доступного это может быть имбирь;
- в косметологии арахисовое масло применяют для приготовления кремов и масок, которые улучшают структуру кожи, разглаживают морщины, выравнивают тон;
- показано для употребления людям с высокими физическими нагрузками. Калорийным и полезным продуктом питания для спортсменов также будет говядина;
- стимулирует обменные процессы в организме;
- арахисовое масло способно быстро утолить чувство голода;
- улучшает работу эндокринной системы, выработку гормонов. Аналогичным свойством обладает мясо мидий;
- частое употребление арахисовой пасты способствует борьбе с анемией. Улучшить состояние крови, насытить ее кислородом можно также при помощи ревеня или кизила;
- высокая концентрация витамина А позволяет бороться с такими заболеваниями глаз, как глаукома, катаракта и конъюнктивит.
Вред и противопоказания
- вредно употреблять арахисовое масло при индивидуальной непереносимости или частых аллергических реакциях;
- противопоказано в случае язвенных болезней ЖКТ или нарушений в работе поджелудочной железы;
- не желательно употреблять в больших количествах людям страдающим избыточным весом.
Содержание витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 1173 мкг | 130 |
Е | 43,3 мг | 288 |
К | 0,6 мкг | 0 |
В1 | 0,14 мг | 9 |
В2 | 0,12 мг | 6 |
В6 | 2,53 мг | 126 |
В9 | 312 мкг | 78 |
РР | 13,65 мг | 69 |
В4 | 61,2 мг | 12 |
Наличие минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 745 мг | 30 |
Кальций | 46 мг | 5 |
Магний | 371 мг | 93 |
Натрий | 365 мг | 28 |
Фосфор | 317 мг | 40 |
Железо | 17,6 мг | 97 |
Медь | 1,75 мг | 177 |
Селен | 7,6 мкг | 14 |
Цинк | 15,2 мг | 126 |