Кабачок — один из разновидностей кустового растения, семейства тыква. Плоды имеют продолговатую форму, зеленого, белого, желтого и темно-зеленого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро готовящееся, которая может употребляться в пищу даже в сыром виде. Плоды бывают разных размеров, в зависимости от сорта. Родиной этого плода считается Мексика. Изначально в пищу употребляли только семена. В Европе кабачки появились в XVI веке, и начали употреблять в пищу неспелые плоды.
Цукини — это кабачок зеленого цвета. Имеет тот же состав минералов и витаминов. Структура мякоти немного плотнее белого сорта.
Сегодня это очень популярный продукт из огорода, который при наличии большого количества витаминов, клетчатки представляет огромную пользу для организма. Частое употребление в пищу поможет укрепить здоровье, улучшить иммунитет. К тому же он является вкусным гастрономическим сегментом, который употребляют в жареном, тушенном, квашеном видах. Популярными кабачки бывают в миксе-гриль таких овощей, как: баклажан, болгарский перец и спаржа. К тому же готовка на гриле поможет сберечь все полезные витамины в продуктах.
Пищевая ценность кабачка (100 гр)
Калорийность кабачка составляет лишь 24 ккал, что делает его ценным продуктом для здорового питания и диет. В процессе готовки пищевая ценность немного увеличивается из-за добавления подсолнечного масла, сливок и других овощей. Для правильного и здорового питания подходят кабачки сваренные на пару или запеченные в духовке, тушенные в собственном соку.
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Калорийность кабачка приготовленного разными способами (100 гр)
Продукт | Калорийность |
Жареные кабачки | 88 |
Кабачки тушенные | 68 |
Оладьи из кабачка | 139 |
Икра | 97 |
Полезные свойства кабачка для организма
- наличие пищевых волокон полезно для улучшения перистальтики кишечника, улучшения пищеварения. Поможет для очищения от шлаков также батат, из-за высокого содержания клетчатки;
- считается оптимальным пищевым продуктом для диетического питания. Все сорта имеют практически одинаковую калорийность;
- 90 % кабачка состоит из воды. Это поможет насытить влагой клетки кожи, предотвратить обезвоживание. Еще больше жидкости содержит арбуз, который поможет увлажнить и обогатить все внутренние органы полезной влагой;
- в своем составе имеет ценные минералы: калий, кальций, сера, молибден, которые помогут поддержать здоровье в оптимальном состоянии. Ускорят метаболические и обменные процессы.
- полезно употребление для людей с проблемами ЖКТ, наличие мягкой целлюлозы и низкий уровень кислот поможет подкрепить организм без вреда для здоровья. Немаловажным свойством расщеплять аминокислоты обладает горох, чем снимает напряжение с поджелудочной железы и нормализует пищеварение;
- высокое содержание витамина С поможет в укреплении иммунной системы, еще больше этого витамина содержит ревень, который поможет предотвратить частые заболевания в период сезонных всплесков гриппа;
- положительно влияет на работу эндокринной системы;
- полезными кабачки будут для людей с плотным графиком работы (особенно умственного направления), помогут укрепить память, нормализовать состояние центральной нервной системы;
- небольшое количество углеводов позволяет употреблять его диабетикам (только нужно помнить про норму и готовить кабачки без лишних жиров);
- лечебными свойствами обладают кабачки в борьбе с недугами почек и печени. Способны улучшить выработку желчи, обладает мочегонным эффектом;
- способствует выведению радионуклидов;
- помогает улучшить состояние крови, повысить уровень гемоглобина. Схожим воздействием может похвастать и болгарский перец, который благодаря железу насыщает кровь кислородом и предотвращает анемию;
- сок из кабачка и отвар из семян помогут при болезнях, профилактике заболеваний ЖКТ, проблемах с кожей;
- улучшает состояние сосудов, поможет предотвратить появление атеросклероза;
- положительно влияет на состояние кожи, омолаживает ее, предотвращает ранее появление мимических морщин. Ускорить процесс регенерации клеток кожи можно при систематическом употреблении морепродуктов: устриц, кальмаров, креветок из-за содержания в них аминокислот.
- обладая прекрасным увлажняющим эффектом, часто употребляется как маски для лица, волос, для укрепления их структуры;
- положительно влияет на целостность зубной эмали, опорно-двигательного аппарата в целом.
Противопоказания и вред от употребления кабачка
- при обострении гастрита, язвенной болезни желудка употребление кабачка может нанести вред. Противопоказано употребление этого овоща в сыром виде;
- хроническое течение заболеваний почек и печени (особенно в период обострения) употребление кабачка нужно начинать после консультации у врача, дабы не навредить;
- не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта;
- при частых расстройствах желудка, дивертикулезе стоит несколько ограничить его употребление.
Содержание витаминов в кабачке (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 3 мкг | 0 % |
Е | 0,1 мг | 1 % |
С | 16 мг | 17 % |
В1 | 0,04 мг | 2 % |
В2 | 0,04 мг | 2 % |
В5 | 0,2 мг | 2 % |
В6 | 0,12 мг | 6 % |
В9 | 15 мкг | 4 % |
Биотин | 0,4 мкг | 1 % |
Наличие минералов в кабачке (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 237 мг | 10 % |
Кальций | 16 мг | 2 % |
Магний | 8 мг | 2 % |
Натрий | 3 мг | 0 % |
Фосфор | 13 мг | 2 % |
Железо | 0,5 мг | 2 % |