Полезные и вредные свойства кабачка

Кабачок — один из разновидностей кустового растения, семейства тыква. Плоды имеют продолговатую форму, зеленого, белого, желтого и темно-зеленого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро готовящееся, которая может употребляться в пищу даже в сыром виде. Плоды бывают разных размеров, в зависимости от сорта. Родиной этого плода считается Мексика. Изначально в пищу употребляли только семена. В Европе кабачки появились в XVI веке, и начали употреблять в пищу неспелые плоды.

Цукини — это кабачок зеленого цвета. Имеет тот же состав минералов и витаминов. Структура мякоти немного плотнее белого сорта.

Сегодня это очень популярный продукт из огорода, который при наличии большого количества витаминов, клетчатки представляет огромную пользу для организма. Частое употребление в пищу поможет укрепить здоровье, улучшить иммунитет. К тому же он является вкусным гастрономическим сегментом, который употребляют в жареном, тушенном, квашеном видах. Популярными кабачки бывают в миксе-гриль таких овощей, как: баклажан, болгарский перец и спаржа. К тому же готовка на гриле поможет сберечь все полезные витамины в продуктах.

Пищевая ценность кабачка (100 гр)

Калорийность кабачка составляет лишь 24 ккал, что делает его ценным продуктом для здорового питания и диет. В процессе готовки пищевая ценность немного увеличивается из-за добавления подсолнечного масла, сливок и других овощей. Для правильного и здорового питания подходят кабачки сваренные на пару или запеченные в духовке, тушенные в собственном соку.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,6 0,3 4,6 24

Калорийность кабачка приготовленного разными способами (100 гр)

Продукт Калорийность
Жареные кабачки 88
Кабачки тушенные 68
Оладьи из кабачка 139
Икра 97

Полезные свойства кабачка для организма

  • наличие пищевых волокон полезно для улучшения перистальтики кишечника, улучшения пищеварения. Поможет для очищения от шлаков также батат, из-за высокого содержания клетчатки;
  • считается оптимальным пищевым продуктом для диетического питания. Все сорта имеют практически одинаковую калорийность;
  • 90 % кабачка состоит из воды. Это поможет насытить влагой клетки кожи, предотвратить обезвоживание. Еще больше жидкости содержит арбуз, который поможет увлажнить и обогатить все внутренние органы полезной влагой;
  • в своем составе имеет ценные минералы: калий, кальций, сера, молибден, которые помогут поддержать здоровье в оптимальном состоянии. Ускорят метаболические и обменные процессы.
  • полезно употребление для людей с проблемами ЖКТ, наличие мягкой целлюлозы и низкий уровень кислот поможет подкрепить организм без вреда для здоровья. Немаловажным свойством расщеплять аминокислоты обладает горох, чем снимает напряжение с поджелудочной железы и нормализует пищеварение;
  • высокое содержание витамина С поможет в укреплении иммунной системы, еще больше этого витамина содержит ревень, который поможет предотвратить частые заболевания в период сезонных всплесков гриппа;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезными кабачки будут для людей с плотным графиком работы (особенно умственного направления), помогут укрепить память, нормализовать состояние центральной нервной системы;
  • небольшое количество углеводов позволяет употреблять его диабетикам (только нужно помнить про норму и готовить кабачки без лишних жиров);
  • лечебными свойствами обладают кабачки в борьбе с недугами почек и печени. Способны улучшить выработку желчи, обладает мочегонным эффектом;
  • способствует выведению радионуклидов;
  • помогает улучшить состояние крови, повысить уровень гемоглобина. Схожим воздействием может похвастать и болгарский перец, который благодаря железу насыщает кровь кислородом и предотвращает анемию;
  • сок из кабачка и отвар из семян помогут при болезнях, профилактике заболеваний ЖКТ, проблемах с кожей;
  • улучшает состояние сосудов, поможет предотвратить появление атеросклероза;
  • положительно влияет на состояние кожи, омолаживает ее, предотвращает ранее появление мимических морщин. Ускорить процесс регенерации клеток кожи можно при систематическом употреблении морепродуктов: устриц, кальмаров, креветок из-за содержания в них аминокислот.
  • обладая прекрасным увлажняющим эффектом, часто употребляется как маски для лица, волос, для укрепления их структуры;
  • положительно влияет на целостность зубной эмали, опорно-двигательного аппарата в целом.

Противопоказания и вред от употребления кабачка

  • при обострении гастрита, язвенной болезни желудка употребление кабачка может нанести вред. Противопоказано употребление этого овоща в сыром виде;
  • хроническое течение заболеваний почек и печени (особенно в период обострения) употребление кабачка нужно начинать после консультации у врача, дабы не навредить;
  • не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта;
  • при частых расстройствах желудка, дивертикулезе стоит несколько ограничить его употребление.

Содержание витаминов в кабачке (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 3 мкг 0 %
Е 0,1 мг 1 %
С 16 мг 17 %
В1 0,04 мг 2 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,2 мг 2 %
В6 0,12 мг 6 %
В9 15 мкг 4 %
Биотин 0,4 мкг 1 %

Наличие минералов в кабачке (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 237 мг 10 %
Кальций 16 мг 2 %
Магний 8 мг 2 %
Натрий 3 мг 0 %
Фосфор 13 мг 2 %
Железо 0,5 мг 2 %