Польза и вред редиса

Редис — однолетнее или двулетнее растение, рода Редька, семейство Капустных. По мнению многих ученых, родиной этой овощной культуры считается Средняя Азия. Период созревания колеблется от 3 до 5 недель. Это посевное растение взращивается как овощ, в пищу употребляют как корнеплод, так и ботву которые содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Корень покрыт тонкой кожурой, которая может быть разных цветов: розовая, красная, белая и бело-розовая. Он имеет островато-горький вкус, содержит большое количество клетчатки и воды. Форма корнеплода варьируется от плоскоокруглой до веретеновидной. Острота вкуса редиса вызвана наличием горчичного масла.

В зависимости от происхождения различают три вида редиса: европейский, китайский, японский.

В пищу употребляется чаще всего как составляющие салатов и окрошек, не проходит термической обработки, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Пищевая ценность редиса, 100 гр

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
0,68 0,10 3,40 16

Содержание витаминов в редисе (корень), 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
В1 0,012 мг
В2 0,039 мг
В3 0,254 мг
В5 0,165 мг
В6 0,071 мг
В9 24 мкг
С 14,8 мг

 

Содержание минералов в редисе (корень), 100 г

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 25 мг
Железо 0,34 мг
Магний 10 мг
Фосфор 19 мг
Калий 231 мг
Цинк 0,29

 Польза редиса для организма

Польза от приема в пищу и лечебные свойства редиса давно доказаны учеными:

  • обладает желчегонным эффектом при приеме в умеренных количествах из-за наличия горчичного масла в составе корнеплода, более выраженным желчегонным эффектом обладает маргеланская редька;
  • предотвращает появлению отеков;
  • улучшает работу кишечника, очищает от вредных веществ благодаря содержанию клетчатки;
  • нормализует обмен веществ, также идеально подойдет постное мясо курицы;
  • борется с авитаминозом;
  • редис рекомендован для употребления в пищу больным страдающим сахарным диабетом и подагрой. В составе имеются витамины группы В, РР и С в высоких дозах что позволяет успешно противостоять болезням;
  • отлично подойдет для борьбы с лишним весом, быстро насыщает и подавляет чувство голода. Большое количество необходимой клетчатки находится в артишоке, брюссельской капусте и ревене;
  • из-за наличия эфирных масел, по мнению докторов, позволяет лечить некоторые заболевания кишечника и двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • рекомендуется для частого применения больным с проблемами печени и желчного пузыря;
  • выводит шлаки, пектин в составе редиски, ускоряет этот процесс;
  • содержит большое количество клетчатки, еще больше чем в кабачке;
  • употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний;
  • в одном пучке редиса содержится суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • укрепляет десна, зубы. Мясо камбалы, семги и хека содержат в два раза больше минералов для укрепления эмали зубов;
  • поддерживает уровень кальция в костях, сосудах;
  • благодаря железу поднимает уровень гемоглобина, что очень актуально в период весенних авитаминозов;
  • редиска имеет омолаживающий эффект, аскорбиновая кислота делает межклеточные мембраны более податливыми для вхождения в них полезных микроэлементов. Давно установлено регенеративное свойство кукурузы, которое не уступает в своих показателях редису;
  • маска для лица, разглаживает кожу и отбеливает ее;
  • в качестве настоя применяют для борьбы с запорами, быстродействующим слабительным эффектом также наделены шелковица, дыня и ревень;
  • помогает при радикулите (натирают на терке свежий корнеплод и прикладывают к больному месту);
  • в пищу употребляют ботву, как зелень в салате;
  • редиска способна утолить головную боль, нужно только выдавить сок и натереть им виски и лоб.

 Вред редиса для организма

  • больным гастритом и язвой желудка следует с осторожностью принимать в пищу этот овощ, он способен вызвать обострение болезни;
  • при неправильной работе щитовидной железы, цианогенные глюкозиды являются причиной образования зоба. Людям с этим заболеванием следует исключить редис из рациона или отварить корнеплод перед употреблением.