Редис — однолетнее или двулетнее растение, рода Редька, семейство Капустных. По мнению многих ученых, родиной этой овощной культуры считается Средняя Азия. Период созревания колеблется от 3 до 5 недель. Это посевное растение взращивается как овощ, в пищу употребляют как корнеплод, так и ботву которые содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Корень покрыт тонкой кожурой, которая может быть разных цветов: розовая, красная, белая и бело-розовая. Он имеет островато-горький вкус, содержит большое количество клетчатки и воды. Форма корнеплода варьируется от плоскоокруглой до веретеновидной. Острота вкуса редиса вызвана наличием горчичного масла.
В зависимости от происхождения различают три вида редиса: европейский, китайский, японский.
В пищу употребляется чаще всего как составляющие салатов и окрошек, не проходит термической обработки, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Пищевая ценность редиса, 100 гр
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
0,68 | 0,10 | 3,40 | 16 |
Содержание витаминов в редисе (корень), 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
В1 | 0,012 мг |
В2 | 0,039 мг |
В3 | 0,254 мг |
В5 | 0,165 мг |
В6 | 0,071 мг |
В9 | 24 мкг |
С | 14,8 мг |
Содержание минералов в редисе (корень), 100 г
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 19 мг |
Калий | 231 мг |
Цинк | 0,29 |
Польза редиса для организма
Польза от приема в пищу и лечебные свойства редиса давно доказаны учеными:
- обладает желчегонным эффектом при приеме в умеренных количествах из-за наличия горчичного масла в составе корнеплода, более выраженным желчегонным эффектом обладает маргеланская редька;
- предотвращает появлению отеков;
- улучшает работу кишечника, очищает от вредных веществ благодаря содержанию клетчатки;
- нормализует обмен веществ, также идеально подойдет постное мясо курицы;
- борется с авитаминозом;
- редис рекомендован для употребления в пищу больным страдающим сахарным диабетом и подагрой. В составе имеются витамины группы В, РР и С в высоких дозах что позволяет успешно противостоять болезням;
- отлично подойдет для борьбы с лишним весом, быстро насыщает и подавляет чувство голода. Большое количество необходимой клетчатки находится в артишоке, брюссельской капусте и ревене;
- из-за наличия эфирных масел, по мнению докторов, позволяет лечить некоторые заболевания кишечника и двенадцатиперстной кишки, желудка;
- рекомендуется для частого применения больным с проблемами печени и желчного пузыря;
- выводит шлаки, пектин в составе редиски, ускоряет этот процесс;
- содержит большое количество клетчатки, еще больше чем в кабачке;
- употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний;
- в одном пучке редиса содержится суточная норма аскорбиновой кислоты;
- укрепляет десна, зубы. Мясо камбалы, семги и хека содержат в два раза больше минералов для укрепления эмали зубов;
- поддерживает уровень кальция в костях, сосудах;
- благодаря железу поднимает уровень гемоглобина, что очень актуально в период весенних авитаминозов;
- редиска имеет омолаживающий эффект, аскорбиновая кислота делает межклеточные мембраны более податливыми для вхождения в них полезных микроэлементов. Давно установлено регенеративное свойство кукурузы, которое не уступает в своих показателях редису;
- маска для лица, разглаживает кожу и отбеливает ее;
- в качестве настоя применяют для борьбы с запорами, быстродействующим слабительным эффектом также наделены шелковица, дыня и ревень;
- помогает при радикулите (натирают на терке свежий корнеплод и прикладывают к больному месту);
- в пищу употребляют ботву, как зелень в салате;
- редиска способна утолить головную боль, нужно только выдавить сок и натереть им виски и лоб.
Вред редиса для организма
- больным гастритом и язвой желудка следует с осторожностью принимать в пищу этот овощ, он способен вызвать обострение болезни;
- при неправильной работе щитовидной железы, цианогенные глюкозиды являются причиной образования зоба. Людям с этим заболеванием следует исключить редис из рациона или отварить корнеплод перед употреблением.