Польза и вред черемши

 

Черемша представлена мелким лесным растением, которое по виду очень похоже на ландыш, а по вкусу и запаху напоминает чеснок. Еще его называют Медвежий лук, колба или левурда. Произрастает такая трава в тенистых и влажных местах, чаще всего это лесные территории. Ранней весной черемша радует настоящих приверженцев здорового питания своими полезными свойствами, которые могут сами пойти в лес и насобирать пучок свежей черемши для легкого и полезного весеннего салата.

Эта трава оказывает полезное воздействие на организм и обладает множеством лечебных свойств, которые помогут улучшить состояние здоровья. Она богата витаминами минералами и необходимыми аминокислотами что необходимы для подкрепления иммунитета.

Калорийность свежей черемши (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,4 0,1 6,5 35

Свежая черемша содержит в себе небольшое количество калорий, что вполне закономерно. В её составе всего 0,1 грамм жиров и минимальное количество углеводов, что может гарантировать только полезное воздействие на организм и не приведет к неконтролируемому набору массы тела. По калорийности она уступает лишь редису.

Состав:

Витамины: РР, А, С,  В1, В2, В3, В6, В8

Минералы и микроэлементы: кальций, калий, йод, сера, фтор, железо, цинк, селен, медь

Активные компоненты: аминокислоты, жиры, белок, клетчатка

Полезные свойства черемши

Свежая черемша благодаря высокому содержанию эфирных масел оказывает аналогичное воздействие на желудочно-кишечный тракт очень схоже с красным перцем или хреном и вызывает или усиливает чувство аппетита. Это очень полезно при неправильной работе поджелудочной железы и недостаточным количеством ферментов для переработки пищи.

Широкий минеральный спектр, который находится в составе травы, из давних времен оказывал полезные воздействия на организм человека и позволял бороться такими страшными болезнями, как холера и чума.

Высокое содержание клетчатки в черемше приносит неоценимую пользу всей пищеварительной системе, в особенности кишечнику. Благодаря пищевым волокнам очищаются стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить микрофлору и предотвратить развитие дивертикулёза и метеоризма. Еще это позволяет нормализовать стул и улучшить метаболизм, обладает противогельмитным свойством и не хуже черной редьки справляется с таким заданием.

Йод, калий и фтор как в свежей, так и маринованной черемше помогут наладить работу щитовидной железы, которая очень страдает от недостатка именно этих минералов, что часто приводит к дисфункции и системным нарушениям по выработке гормонов. В достаточном количестве эти элементы также находятся в морской капусте.

 

Высокое содержание витамина С в этой траве намного превосходит цитрусовые и с легкость может помочь в период простудных заболеваний поддерживать здоровье и укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Еще вместе с витамином Е воздействует на клетки как природный антиоксидант и борется с множеством негативных процессов, которые приводят к преждевременному старению или интоксикации, снижают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы.

Свои лечебные свойства черемша оказывает при лечении затяжного кашля, который уже перешёл в бронхит. Его антисептические свойства позволяют увеличить секрецию бронхов, что улучшает высвобождение и разжижение мокроты, облегчает откашливание.

Минералы в черемше полезны для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают нормализовать артериальное давление и укрепят сосуды. При включении её в свой рацион вы непременно станете замечать как улучшился ваш сон, укрепилась нервная система, снизились и резко сократились частые головные боли — все это полезные свойства, которыми обладает черемша.

Она полезна при проблемах с гемоглобином. Но в таком случаи лучше употреблять в пищу свежую, нежели маринованную черемшу. В первой содержится больше количество железа, которое и имеет непосредственное влияние на состав крови и поможет избежать развитие железо дефицитной анемии.

Фитонциды оказывают мощное антибактериальное свойство, сравнимое с петрушкой. Если пожевать листья черемши, то можно предупредить развитие многих бактериальных процессов не только в десне но и во всей ротовой полости. Фтор также укрепляет зубную эмаль и позволяет минимизировать разрушительное воздействие агрессивных кислот, которые зачастую содержаться во многих пищевых продуктах.

Еще одним лечебным свойством черемши является его использование при различных кожных заболеваниях (лишай, бородавки и другие повреждения). Для этого используют измельченные листья травы, которые прикладываю на очищенный проблемный участок. Стоит помнить что такое средства считается народным и не стоит злоупотреблять самолечением.

Маринованную как и сушеную черемшу чаще используют для употребления в пищу, в качестве начинки для пирогов, рыбы или различных салатов. А вот настой, который готовиться на основе свежих листьев травы и водки способны снизить болезненные ощущения при невралгии, ревматизме или ушибах. Употребляя такой настой по 20-30 капель в день можно активизировать все процессы в организме, и что является прекрасным тонизирующим средством.

Для мужчин черемша также имеет свое полезное свойство и значительно улучшает работу предстательной железы, усиливает потенцию. А при употреблении настоек на её основе и вовсе может подарить «вечную мужскую молодость», повышает уровень тестостерона.

На основе листьев этой травы готовят различные отбеливающие маски для лица, которые пользуются огромной популярностью у женщин. Такие средства помогут избавиться от веснушек и повышенной пигментации.

Противопоказания и вред для оргнизма

Противопоказано употреблять черемшу в период беременности, при хроническом гастрите или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Также опасно при гепатите и панкреатите, что может вызвать ухудшение состояния и течение заболевания.

Вредно переедание. Это может привести к негативным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.