Черника — малорослый кустарник, который чаще всего встречается в сосновых лесах и на болотистой местности.
Съедобными считаются ягоды черники, но и листья тоже обладают полезными и лечебными свойствами. Еще, этот кустарник используют для ландшафтного дизайна, особенно на альпийских горках. В высоту он вырастает 10-15 см. Крона небольшая, ветви травянистые. На кончиках ветвей располагаются плоды, черного или темно-синего цвета с сизым налетом. Мякоть темно-красного цвета, внутри бывает до 15 мелких косточек. Окрашивает руки, зубы, язык в фиолетовый цвет (на короткий период), но лучше не есть чернику перед выходом из дома.
Ягоды черники имеют много полезных свойств и поэтому их используют для приготовления варенья, джемов, киселей, пирогов, мороженого, морсов, йогуртов и настоек. Косточки неплотные, они никак не мешают (можно не перетирать ягоды через сито как ,например, малину). Еще этот кустарник дает много пыльцы и мед из него приобретает красный цвет, считается лечебным. Для маркировки мяса (про пригодность) используют сок черники.
Калорийность черники (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
4,88 | 6,84 | 38,84 | 61 |
Наличие витаминов в ягодах черники (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 5 мкг |
Е | 1,67 мг |
С | 18,5 мг |
В1 | 0,06 мг |
В2 | 0,42 мг |
В5 | 0,26 мг |
В6 | 0,04 мг |
В9 | 34 мкг |
РР | 0,5 мг |
К | 17,1 мк |
Содержание макро- и микроэлементов (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 76 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 28 мг |
Железо | 0,38 мг |
Марганец | 3 мг |
Медь | 0,03 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Полезные и лечебные свойства ягод черники
- черника содержит антоицины, которые являются природными антиоксидантами. Еще эту ягоду называют молодильной, отлично борется со всеми проявлениями старения, вплоть до клеточного уровня. Препятствует образованию опухолевых заболеваний;
- ягоды черники будут полезны людям с плохим обменом веществ, благодаря наличию множества элементов, ягода поможет восстановить обменные процессы, что значительно улучшит качество жизни;
- пектин в составе очищает организм от шлаков и токсинов;
- черника полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как способна отрегулировать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, устранить ломкость сосудов;
- витамины группы В оказывают лечебное влияние для восстановления сил организма, способствует улучшению работы нервной системы, умственного труда;
- плоды черники обладают антисептическими и антибиотическими эффектами;
- из сушеных ягод черники заваривают чай, который поможет излечить кашель и снизить температуру;
- при наличии заболеваний желудка используют свежие и сушеные ягоды, которые своими полезными свойствами (дезинфицирующими) поможет снять воспаление. Эфирные масла в чернике помогут облегчить приступы боли, уменьшить количество вредных веществ;
- при помощи тех же ягод лечат запоры;
- употребляют для профилактики и лечения ревматизма, печени, желчного пузыря;
- часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете, так как поможет снизить уровень сахара в крови, улучшить работу желчевыводящих путей и печени;
- широко применяют в косметологии как составляющее масок и кремов. Помогает разгладить кожу, придать ей ровный цвет, бархатный румянец;
- заморожена черника восполнит витаминный запас в зимнюю пору (содержит все витамины что и свежая ягода).
Полезные свойства листьев
- отвар черничных листьев в народном лечении применяют для нормализации менструального цикла у женщин;
- в современной фармакологии экстракт листьев используют при изготовления препаратов для лечения почек и мочевого пузыря;
- существует мнение что черника обладает полезными свойствами для зрения, научно это никак не подтверждено, но в глазных каплях все-таки используют вытяжку черники для уменьшения отечности глазного яблока, снижения покраснения;
- отвары и чаи с листьями черники также помогут в борьбе с сахарным диабетом;
- издавна наши прадеды и знахари из листьев черники перемалывали кашицу и лечили кожные заболевания, трещины, ожоги и раны.
Черника — противопоказания и вред
- черника способна накапливать в себе вредные вещества вплоть до радиации. Ягоды, собранные в не очень чистых округах могут нанести вред организму;
- не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью;
- черника противопоказана при частых аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
- людям, имеющим язвенные или хронические заболевания необходимо сначала проконсультироваться с врачом.