Полезные свойства и калорийность черники

 

Черника — малорослый кустарник, который чаще всего встречается в сосновых лесах и на болотистой местности.

Съедобными считаются ягоды черники, но и листья тоже обладают полезными и лечебными свойствами. Еще, этот кустарник используют для ландшафтного дизайна, особенно на альпийских горках. В высоту он вырастает 10-15 см. Крона небольшая, ветви травянистые. На кончиках ветвей располагаются плоды, черного или темно-синего цвета с сизым налетом. Мякоть темно-красного цвета, внутри бывает до 15 мелких косточек. Окрашивает руки, зубы, язык в фиолетовый цвет (на короткий период), но лучше не есть чернику перед выходом из дома.

 

Ягоды черники имеют много полезных свойств и поэтому их используют для приготовления варенья, джемов, киселей, пирогов, мороженого, морсов, йогуртов и настоек. Косточки неплотные, они никак не мешают (можно не перетирать ягоды через сито как ,например, малину). Еще этот кустарник дает много пыльцы и мед из него приобретает красный цвет, считается лечебным. Для маркировки мяса (про пригодность) используют сок черники.

Калорийность черники (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
4,88 6,84 38,84 61

Наличие витаминов в ягодах черники (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 5 мкг
Е 1,67 мг
С 18,5 мг
В1 0,06 мг
В2 0,42 мг
В5 0,26 мг
В6 0,04 мг
В9 34 мкг
РР 0,5 мг
К 17,1 мк

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 76 мг
Кальций 13 мг
Магний 8 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 28 мг
Железо 0,38 мг
Марганец 3 мг
Медь 0,03 мг
Цинк 0,2 мг

Полезные и лечебные свойства ягод черники

  • черника содержит антоицины, которые являются природными антиоксидантами. Еще эту ягоду называют молодильной, отлично борется со всеми проявлениями старения, вплоть до клеточного уровня. Препятствует образованию опухолевых заболеваний;
  • ягоды черники будут полезны людям с плохим обменом веществ, благодаря наличию множества элементов, ягода поможет восстановить обменные процессы, что значительно улучшит качество жизни;
  • пектин в составе очищает организм от шлаков и токсинов;
  • черника полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как способна отрегулировать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, устранить ломкость сосудов;
  • витамины группы В оказывают лечебное влияние для восстановления сил организма, способствует улучшению работы нервной системы, умственного труда;
  • плоды черники обладают антисептическими и антибиотическими эффектами;
  • из сушеных ягод черники заваривают чай, который поможет излечить кашель и снизить температуру;
  • при наличии заболеваний желудка используют свежие и сушеные ягоды, которые своими полезными свойствами (дезинфицирующими) поможет снять воспаление. Эфирные масла в чернике помогут облегчить приступы боли, уменьшить количество вредных веществ;
  • при помощи тех же ягод лечат запоры;
  • употребляют для профилактики и лечения ревматизма, печени, желчного пузыря;
  • часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете, так как поможет снизить уровень сахара в крови, улучшить работу желчевыводящих путей и печени;
  • широко применяют в косметологии как составляющее масок и кремов. Помогает разгладить кожу, придать ей ровный цвет, бархатный румянец;
  • заморожена черника восполнит витаминный запас в зимнюю пору (содержит все витамины что и свежая ягода).

Полезные свойства листьев

  • отвар черничных листьев в народном лечении применяют для нормализации менструального цикла у женщин;
  • в современной фармакологии экстракт листьев используют при изготовления препаратов для лечения почек и мочевого пузыря;
  • существует мнение что черника обладает полезными свойствами для зрения, научно это никак не подтверждено, но в глазных каплях все-таки используют вытяжку черники для уменьшения отечности глазного яблока, снижения покраснения;
  • отвары и чаи с листьями черники также помогут в борьбе с сахарным диабетом;
  • издавна наши прадеды и знахари из листьев черники перемалывали кашицу и лечили кожные заболевания, трещины, ожоги и раны.

Черника — противопоказания и вред

  • черника способна накапливать в себе вредные вещества вплоть до радиации. Ягоды, собранные в не очень чистых округах могут нанести вред организму;
  • не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью;
  • черника противопоказана при частых аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
  • людям, имеющим язвенные или хронические заболевания необходимо сначала проконсультироваться с врачом.