Полезные свойства и калорийность шелковицы

 

Шелковица (тутовое дерево) — растение рода тутовые, лиственное дерево, которое имеет в своем роде 17 видов. Родиной данного растения считаются умеренные и субтропические места земного шара, а именно: Азия, Северная Америка, Африка.

Тутовое дерево вырастает 12 — 18 метров в высоту. Имеет шарообразную крону с прямыми ветвями. Плоды представляют собой сложный мясистый разросшийся околоцветник, достигает 2 — 5 см в длину, цветовой окрас шелковицы разнится в зависимости от сорта: красный, белый, фиолетовый. В пищу чаще всего употребляют именно плоды, которыми можно полакомится прямо с дерева, но на ближнем востоке и по эту пору, применяют ветви для заваривания чая и различных отваров для улучшения здоровья. Кстати, шелковица считается священным деревом на ближнем Востоке. Под ним принято принимать дорогих гостей, расставлять столы для трапезы. Родиной этому чудо-дереву определяют Иран и Афганистан.

 

Плоды шелковицы широко используют в кулинарии для приготовления компотов, соков, смузи, йогуртов, выпечки, желе, мороженого, салатов, настоек, ликеров и вкусного варенья. Кроме того, шелковица является прекрасным лекарственным растением, которое поможет предотвратить ряда недугов. Благодаря наличию минералов имеет полезные свойства для здоровья.

Калорийность шелковицы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
0,7 0 12,7 50,4

Содержание витаминов в шелковице (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
РР 0,9 мг
Бета-каротин 0,03 мг
А 3,34 мг
В2 0,03 мг
С 9 мг
РР (ниациновый эквивалент) 10 мг

Содержание минералов в шелковице (100 г)

Макроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 25 мг
Магний 53 мг
Натрий 17 мг

Польза шелковицы для организма

  • Плоды шелковицы имеют колоссальный запас калия, поэтому будут полезны для укрепления сердечной мышцы, предотвращения ломкости сосудов, нормализации сердечного ритма;
  • Борется с повышенным давлением;
  • Белая шелковица препятствует развитию сахарного диабета, эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Шелковица также полезна для улучшения памяти и познавательных процессов;
  • Снижает риск образования атеросклеротических бляшек в крови;
  • Полезна благодаря сильным противовоспалительным свойствам;
  • Отвар из листьев шелковицы употребляют при лечении астмы бронхиальной, сильном простудном кашле, повышенном давлении;
  • Настойка из ветвей шелковицы полезна для уменьшения приступов зубной боли;
  • Отвар из шелковицы применяют как ополаскиватель для волос, чтоб придать им блестящий и здоровый вид (блондинки используют для этого белый сорт);
  • Зеленые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами, помогут при диарее, а спелые — в большом количестве способны спровоцировать понос;
  • 83 % составляет вода, питает организм не только витаминами, но и влагой;
  • Шелковица употребляется как диетический продукт для разгрузочных дней;
  • Также обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишнюю жидкость;
  • Сорт красной шелковицы полезен для повышения гемоглобина, быстро лечит анемию;
  • Плоды белой шелковицы положительно влияют на нервную систему, помогают устранить стресс, проблемы со сном;
  • Чудодейственным средством будет для больных подагрой;
  • Избавит от проблем ротовой полости: пародонтоза и стоматита (полоскание соком);
  • Детям дают шелковицу для профилактики рахита;
  • Чтобы избавить в дальнейшем от бесплодия мальчиков, перенесших «свинку» в момент выздоровления, дают ежедневно в пищу плоды шелковицы.

Вред для здоровья

  • вредно употреблять шелковицу в пищу при индивидуальной непереносимости и частых аллергических проявлениях;
  • черную шелковицу следует ограничить больным сахарным диабетом;
  • плоды быстро впитывают все летучие элементы с воздуха, поэтому шелковицу с деревьев, которые растут близко к дорогам употреблять в пищу не стоит.