Манго — фрукт манго индийского, происходит от рода Манго, семейство Анакардиевы. Плоды овальные, средней величины, 100 — 200 гр, имеют волокнистую, мягкую, нежную и сочную текстуру. Характеризуются медовым вкусом и ароматом. Кожица тоненькая, желтого, красного, зеленого цветов. Внутри желтая, кремовая. Кость большая, плохо отходит от мякоти.
Произрастает на невысоком растении. Родиной происхождения являются тропические леса штата Ассам (Индия). Общенациональным фруктом считается в Пакистане и Индии. К тому же Индия экспортирует львиную долю этого продукта для земного населения. Культивируется в теплых странах, в Европе (Канарские острова, Испания). Зрелые и неспелые плоды имеют разные показания и полезные свойства. В дозревших манго обильное количество полезных элементов и сахара, но немного кислот. Незрелые — имеют в себе большое количество крахмала. Щавелевая, яблочная и лимонная кислота делает зеленое манго очень кислым на вкус.
Очень часто употребляются в пищу для приготовления супов, салатов, холодны закусок, гарниров к мясу, десертов и напитков. Это очень универсальный фрукт способный внести пикантный вкус. К тому же, привносит вою пользу для здоровья человека.
Калорийность манго (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
0,51 | 0,27 | 0 | 70 |
Содержание витаминов в манго (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
В1 | 0,059 мг |
В2 | 0,056 мг |
В3 | 0,585 мг |
В5 | 0,161 мг |
В6 | 0,135 мг |
В9 | 15 мкг |
С | 26,7 мг |
Содержание минералов в манго (100 г)
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Кальций | 11 мг |
Железо | 0,15 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 157 мг |
Цинк | 0,05 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Польза для организма в манго
- Все витамины содержатся в спелом манго, если попался зеленоватый стоить просто положить его в темное место. Через несколько дней он дойдет;
- Укрепляет иммунную систему;
- бета-каротин улучшает зрение. В этом плоде его в пять раз больше, нежели в апельсинах;
- Манго выступает как прекрасный природный антиоксидант;
- Этот фрукт будет полезен для борьбы с депрессией, постоянными перепадами настроения;
- Проявляет свойства афродизиака, действует как на женский, так и на мужской пол;
- Манго также окажется полезным в качестве профилактического средства опухолевых заболеваний, рака;
- Нормализует работу нервной системы;
- Манго часто используется в диетах, особенно полезным является употребление этого фрукта с молоком;
- Улучшает работу кишечника, ускоряет метаболические процессы;
- Спелые плоды манго используют в кулинарии, они прекрасно переносят термическую обработку, но время запекания не должно превышать 20 минут;
- Манго в свежем виде, как и отвар из него применяю для лечения сахарного диабета;
- Окажется полезным для предупреждения застой желчи, если съесть зеленый плод с перцем и медом.
Вред от манго для организма
- это тропический фрукт, поэтому его нужно с осторожность употреблять в пищу людям, не проживающим на родине манго;
- противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии;
- если съесть неспелые плоды, можно получить вздутие живота и колики;
- от переедания зрелых манго возможно заработать лихорадку или запор.
Как правильно очистить манго
Этот плод очень неудобен для нарезания. Кожица у манго плотно прилегает и поэтому практически не чистится. Если у вас нет специального приспособления для чистки, на помощь придет нож. Возьмите манго и разрежьте как можно ближе к косточке. Затем проверните две дольки в разные стороны, послышится маленький хруст и они разъединятся. Затем ножом подденьте или вырежьте косточку. Для удобства можно нарезать плод дольками и потом уже тоненько срезать кожуру, а можно на половинке прорисовать квадратики острием ножа и вывернуть наружу.
Оба способа очень удобны и позволят в полной мере насладиться приятным вкусом и ароматом манго.