Полезные свойства и калорийность манго

 

Манго — фрукт манго индийского, происходит от рода Манго, семейство Анакардиевы. Плоды овальные, средней величины, 100 — 200 гр, имеют волокнистую, мягкую, нежную и сочную текстуру. Характеризуются медовым вкусом и ароматом. Кожица тоненькая, желтого, красного, зеленого цветов. Внутри желтая, кремовая. Кость большая, плохо отходит от мякоти.

Произрастает на невысоком растении. Родиной происхождения являются тропические леса штата Ассам (Индия). Общенациональным фруктом считается в Пакистане и Индии. К тому же Индия экспортирует львиную долю этого продукта для земного населения. Культивируется в теплых странах, в Европе (Канарские острова, Испания). Зрелые и неспелые плоды имеют разные показания и полезные свойства. В дозревших манго обильное количество полезных элементов и сахара, но немного кислот. Незрелые — имеют в себе большое количество крахмала. Щавелевая, яблочная и лимонная кислота делает зеленое манго очень кислым на вкус.

Очень часто употребляются в пищу для приготовления супов, салатов, холодны закусок, гарниров к мясу, десертов и напитков. Это очень универсальный фрукт способный внести пикантный вкус. К тому же, привносит вою пользу для здоровья человека.

 

Калорийность манго (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
0,51 0,27 0 70

Содержание витаминов в манго (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
В1 0,059 мг
В2 0,056 мг
В3 0,585 мг
В5 0,161 мг
В6 0,135 мг
В9 15 мкг
С 26,7 мг

Содержание минералов в манго (100 г)

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 11 мг
Железо 0,15 мг
Магний 8 мг
Фосфор 12 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,05 мг
Медь 0,12 мг
Селен 0,5 мкг

Польза для организма в манго

  • Все витамины содержатся в спелом манго, если попался зеленоватый стоить просто положить его в темное место. Через несколько дней он дойдет;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • бета-каротин улучшает зрение. В этом плоде его в пять раз больше, нежели в апельсинах;
  • Манго выступает как прекрасный природный антиоксидант;
  • Этот фрукт будет полезен для борьбы с депрессией, постоянными перепадами настроения;
  • Проявляет свойства афродизиака, действует как на женский, так и на мужской пол;
  • Манго также окажется полезным в качестве профилактического средства опухолевых заболеваний, рака;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Манго часто используется в диетах, особенно полезным является употребление этого фрукта с молоком;
  • Улучшает работу кишечника, ускоряет метаболические процессы;
  • Спелые плоды манго используют в кулинарии, они прекрасно переносят термическую обработку, но время запекания не должно превышать 20 минут;
  • Манго в свежем виде, как и отвар из него применяю для лечения сахарного диабета;
  • Окажется полезным для предупреждения застой желчи, если съесть зеленый плод с перцем и медом.

Вред от манго для организма

  • это тропический фрукт, поэтому его нужно с осторожность употреблять в пищу людям, не проживающим на родине манго;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • если съесть неспелые плоды, можно получить вздутие живота и колики;
  • от переедания зрелых манго возможно заработать лихорадку или запор.

Как правильно очистить манго

Этот плод очень неудобен для нарезания. Кожица у манго плотно прилегает и поэтому практически не чистится. Если у вас нет специального приспособления для чистки, на помощь придет нож. Возьмите манго и разрежьте как можно ближе к косточке. Затем проверните две дольки в разные стороны, послышится маленький хруст и они разъединятся. Затем ножом подденьте или вырежьте косточку. Для удобства можно нарезать плод дольками и потом уже тоненько срезать кожуру, а можно на половинке прорисовать квадратики острием ножа и вывернуть наружу.

Оба способа очень удобны и позволят в полной мере насладиться приятным вкусом и ароматом манго.