Полезные свойства мяса свинины

Свининой называют мясо животных из породы свиней. Оно считается самым распространенным продуктом питания, которое имеет множество полезных веществ. К тому же, свинина одна из самых доступных и калорийных форм питания.Ее ценят за наличие необходимых белков и жиров, которые помогают восстановить силы и укрепить здоровье.

В исламе и иудействе употребление свинины запрещено. Израиль торгует этим мясом очень осторожно.

Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.

 

Самым популярным блюдом из свинины считается шашлык, который не сравниться ни с чем. Еще из нее выходят вкусные и сытные консервы. Тушки могут вялить или коптить. Все это также пользуется большим спросом. При выборе мяса нужно учитывать блюдо, к которому оно подбирается, важно использовать минимум жира и масла в приготовлении чтобы не навредить организму.

Свинина имеет нежный розовый цвет, мягкие волокна. Практически все мясо пронизано прослойками жира (белого цвета). При желании его срезают и блюдо стает менее калорийным. Состав этого продукта имеет витамины и минералы которые помогут избежать истощения внутренних органов, подарят массу энергии.

Пищевая ценность свинины (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
13,91 35,07 0 376 (19 %)

Мясо свинины средней калорийности, может быть и высококалорийное. Чтобы нивелировать хоть немного эти цифры, мясо лучше запекать в духовке, тушить, жарить на гриле без подливания подсолнечного масла. По количеству белка в своем составе оно немного проигрывает говядине и тушке кролика. Но по количеству необходимых незаменимых кислот стает лидером.

Блюда, приготовленные с добавлением овощей, будут средней калорийности. Жаренные на гриле или в духовке имеют приблизительно ту же ситуацию. Сытным и калорийным будет свиной бульон, если с него не снять весь растопившийся жир. Для шашлыка обычно используют заднюю часть или лопатку со средним содержание жира. Хоть часть сала в процессе жарки исчезает, менее калорийным мясо к сожалению не становится.

Калорийность блюд из свинины (100 г)

Блюда со свининой Калорийность Блюда со свининой Калорийность
Шашлык 298 Жареная свинина 295
Плов 211 Отварная 320
Борщ 63 Шаурма 256
Котлеты 296 Запеченная в духовке 252
Холодец 229 Тушенная 248
Гороховый суп 98 Гуляш 252
Чебуреки 405 Отбивная 296
Мясо на пару 256 Тушенная капуста 116

Полезные свойства свинины

  • свинина хорошо усваивается, и уступает по этому показателю только баранине и говядине;
  • наличие большого количества витаминов группы В полезно для удерживания работы центральной нервной системы на должном уровне;
  • железо и цинк благотворно влияют на процесс кроветворения, позволяют избежать развития анемии;
  • свинина способна несколько снизить показатели уровня холестерина в крови (при употреблении нежирного мяса).
  • регулярное употребление свинины значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, кальций и магний трудятся на благо сосудов, укрепляя их;
  • свиное сало полезно для обогащения межклеточных мембран нужными аминокислотами и жирами. Кстати, содержание холестерина в нем в два раза меньше чем в яйце;
  • полезными свойствами обладают волокна, они стимулируют работу кишечника, очищая его;
  • свинина улучшает эмоциональное состояние человека, употребление мяса способно помочь в борьбе с депрессией;
  • аминокислоты в составе мяса улучшают рост волосяных фолликулов, а лизин и аргинин утолщают ее снаружи;
  • кальций помогает укрепить костную ткань;
  • для мамочек кормящих грудью свинина поможет увеличить выработку молока;
  • свинина приносит пользу также в косметологии. Из жира готовят прекрасные увлажняющие средства и кремы (для сухой или обветренной кожи).

 

Противопоказания и вред от употребления свинины

  • вредно употреблять в пищу в больших количествах при заболеваниях ЖКТ (особенно в жареном виде) и нарушении работы поджелудочной железы;
  • мясо может нанести вред при недостаточной термической обработке, иногда содержит паразитов. Эту опасность не стоит преуменьшать. Паразиты могут заселить любой орган и ухудшать здоровье. Мясо нужно всегда подвергать серьезной термообработке;
  • противопоказанно при аллергических реакциях;
  • жирная свинина нагружает печень, может вызвать болезненные последствия.

Химический и минеральный состав свинины (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 252 мкг 10 %
Кальций 18 мг 2 %
Магний 13 мг 3 %
Натрий 43 мкг 3 %
Фосфор 154 мг 19 %
Железо 0,70 мг 4 %
Марганец 0,02 мг 1 %
Медь 0,07 мг 6 %
Селен 28,5 мкг 52 %
Цинк 1,56 мг 13 %

Витамины в свинине (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 2 мкг 0 %
Е 0,30 мг 2 %
В1 0,5 мг 40 %
В2 0,21 мг 12 %
В5 0,50 мг 11 %
В6 0,29 мг 14 %
В9 5 мкг 1 %
В12 0,60 мкг 20 %