Для крепкого здоровья в день необходимо съедать 300 — 400 гр белка. Надежным источником этого строительного материала является мясо курицы. Еще оно самое доступное по цене и имеет хорошую пищевую ценность для организма. Сегодня курицу выращивают на больших птицефабриках, потому что востребованность продукта очень высока.
Принято считать что дикие куры произошли из Индийских земель, их вид назывался банкивские. Одомашнивание этих животных производилось 2 тыс. лет до н. э. Существует множество пород уже домашних птиц, которые имеют разный окрас в зависимости от породы и вида.
Куры несушки небольшие по размеру. Используются для несения яиц и имеет на тушке немного мяса.
Всех кур разделяют на три группы: несушки, мясо-яичные породы и мясные. Все они необходимы для полноценного питания людей. Как и все виды мяса оно имеет свои полезные свойства. Высокая концентрация витаминов группы В в составе куриного мяса поможет улучшению обменных процессов в организме, укрепит внутренние органы. Минералы ускорят химические реакции и метаболические процессы, необходимые для строения новой ткани.
Свежее куриное мясо имеет нежно-розовый цвет и практически не имеет запаха. Может храниться в охлажденном состоянии не более 48 часов. Тушка имеет мягкие волокна, а после приготовления курица очень сочная. Часто при жарке оставляют кожу, она тоже имеет свои полезные свойства.
Готовят курицу в различных кухнях мира. Жарят целиком, фаршируют, готовят отбивные, рулеты. Грудинку запекают в разных травах и панировке. Из куриного мяса получается отличный наваристый ароматный бульон, который подойдет для супа и борща.
Пищевая ценность мяса курицы (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20,33 | 2,7 | 0 | 111 |
Куриное мясо считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белков. Даже говядина содержит меньше белка. Более подробную информацию о калорийности и свойствах говядины можно узнать в этой статье. Опередить курицу по этим показателям может только кроличья тушка.
В зависимости от приготовления и длительности термической обработки, выбранных специй и гарниров, калорийность мяса курицы изменяется. Большую ценность также представляют потроха: сердце, печень, желудок. Из них также возможно приготовить кулинарный шедевр.
Калорийность блюд с использованием куриного мяса (100 г)
Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность |
Копченая курица | 208 | Жареная кожа | 340 |
Отварная | 164 | Люля-кебаб | 238 |
Плов | 165 | Салат Цезарь | 230 |
Борщ | 70 | Вареная грудка | 130 |
Жареное мясо | 223 | Тушеная капуста | 76 |
Запеченная курица | 178 | Шашлык | 158 |
Бульон | 26 | Гороховый суп | 80 |
Самса | 239 | Гречневый суп | 67 |
Пицца | 270 | Рис с курицей | 132 |
Полезные свойства куриного мяса
- мясо курицы считается отменным диетическим продуктом и активно используется в диетическом питании;
- содержит высокий уровень белков — главный строительный компонент организма;
- полезно низким содержанием жиров, предупреждает ожирение и повышение уровня холестерина;
- регулярное употребление курятины способно значительно улучшить защитные силы иммунитета;
- в коже курицы содержатся жиры необходимые для подпитки внутренних органов. Но стоит помнить о чувстве меры и наличии холестерина в крови;
- бульон из курицы полезен для восстановления сил организма, он поможет после болезни, операции или отравления. Похожими обволакивающими и очищающими свойствами из овощей обладает баклажан, подробнее про этот овощ вы можете прочитать в этой статье;
- в составе мяса содержится большое количество калия, магния и фосфора. Эти минералы положительно воздействуют на нервную систему человека, способны укрепить стрессоустойчивость, восстановить здоровый и крепкий сон;
- большую пользу приносят калий и кальций, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Магний поможет в регуляции артериального давления. Усилить этот эффект удастся при помощи артишока, батата, петрушки. Из фруктов это может быть дыня, манго, киви и фруктовые соки;
- куриное мясо полезно употреблять диабетикам из-за насыщения крови полиненасыщенными кислотами. Еще оно поможет при хронических заболеваниях ЖКТ (в отварном виде) и артрите;
- этот продукт содержит глютамин — аминокислота, которая способствует наращиванию мышечной массы. Это свойство будет полезно для спортсменов, бодибилдеров или при тяжелой физической работе. Похожими свойствами наделены также некоторые виды рыб, например, горбуша. Подробнее о ее полезных свойствах можете прочитать вот тут.
- куриное мясо считается прекрасным средством для профилактики инсульта, атеросклероза;
- улучшает метаболические процессы в организме, снижает уровень сахара в крови;
- отлично подходит для людей как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, в отличие от говядины или свинины;
- печень курицы поможет в кроветворении и борьбе с анемией;
- все полезные вышеперечисленные свойства для организма имеют предпочтительно домашние куры или выращенные добросовестным фермером. Если брать во внимание массовое производство, то скорее всего, можно говорить что там содержится только половина из вышеуказанного.
Вред и противопоказания от употребления мяса курицы
- В куриной шкурке содержится много жиров. Вредным будет чрезмерное употребление кожи, особенно на задней части тушки;
- жаренное мясо может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу;
- магазинная курица не может похвастаться теми полезными свойствами, что домашняя. На фабриках птице дают антибиотики и гормоны (для лучшего роста птицы), которые накапливаются в мясе. Такое мясо необходимо хорошо вымочить перед употреблением;
- курица гриль содержит много холестерина, поэтому она вредна для организма в целом (даже здоровым людям);
Содержание витаминов в мясе курицы (100 г)
Витамины | Содержание | % от суточной нормы |
А | 13 мкг | 1 % |
Е | 0,23 мг | 1 % |
К | 2,5 мг | 2 % |
В1 | 0,08 мг | 5 % |
В2 | 0,15 мг | 7 % |
В5 | 1,04 мг | 21 % |
В6 | 0,43 мг | 21 % |
В9 | 8 мг | 2 % |
В12 | 0,37 мкг | 12 % |
РР | 7,89 мг | 39 % |
Содержание минералов в курятине (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 239 мг | 10 % |
Кальций | 10 мг | 1 % |
Магний | 24 мг | 6 % |
Натрий | 76 мг | 6 % |
Фосфор | 197 мг | 25 % |
Сера | 185 мг | |
Железо | 1,7 мг | 9 % |
Йод | 6 мг | 4 % |
Кобальт | 13 мкг | 120 % |
Марганец | 0,03 мг | 1 % |
Цинк | 2,05 мг | 17 % |