Говядина — это мясо крупного рогатого скота. Такое название взято из древнерусского, что собственно и означает «крупный рогатый скот». Наиболее ценными считаются мясные породы животных, в особенности нежная телятина. Она получается из молодых (неполовозрелых телочек и бычков). Всего тушку делят на три сорта мяса. Каждое из них востребовано и ценно по своим вкусовым и полезным свойствам.
Говядину издавна употребляют в пищу. На сегодняшний день ее научились великолепно готовить и употреблять в приготовлении множества блюд. Так, в кулинарии очень популярными считаются: стейк из говядины, котлеты, фарш, запеченная и жаренная с пряными приправами и соусом. Ее часто употребляют как составляющее множества блюд: холодец, гуляш, тушеные овощи с мясом, борщ, суп харчо и многое другое. При такой востребованности продукта, крупный рогатый скот выращиваю на фермерских хозяйствах. Мясо считается чистым и полезным, так как в кормах для скота не применяются модифицирующие корма и антибиотики для ускорения роста.
Мясо говядины мягкое, сочное, имеет прожилки. Перед приготовлением его необходимо хорошо зачистить и замариновать. Вегетарианцы избегают употребления мяса в пищу, но нужно помнить что оно содержит незаменимые аминокислоты в своем составе, а также белок — строительный материал для организма. И к сожалению, бобовые (в частности, горох и прочие бобы) не могут заменить мясо полностью. Например, в мясе содержится 10 % железа, а в горохе всего 8%. И по всем остальным показателям горох уступает этому виду мясного продукта.
Пищевая ценность говядины (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
17,48 | 22,55 | 0 | 278 (14 %) |
Калорийность говядины средняя. Она обоснована наличием множества насыщенных и моно насыщенных жиров, которые благотворно влияют на все процессы и питают внутренние органы энергией. Калорийность мяса изменяется в зависимости от термической обработки и сочетания с приправами, овощами, прочими жирами.
Калорийность говядины в различных блюдах (100 г)
Продукт | Калорийность |
Отварная говядина | 256 |
Борщ с говядиной | 248 |
Плов с говядиной | 190 |
Говядина тушенная | 256 |
Холодец из говядины | 92 |
Котлеты из говядины | 260 |
Чебуреки с говядиной | 236 |
Гуляш с говядиной | 153 |
Стейк | 180 |
Жареная говядина | 384 |
Пельмени с говядиной | 231 |
Манты | 209 |
Фарш | 225 |
Суп харчо с говядиной | 79 |
Тушеная капуста с говядиной | 109 |
Шаурма | 137 |
Полезные свойства для организма
- говядина обладает колоссальными питательными свойствами. Кусочек мяса весом в 200 гр может насытить так же как и 1 литр молока. Быстро убирает чувство голода и дает ощущение сытости не менее, чем на 3 часа;
- говяжье мясо способно нейтрализовать соляную кислоту, способствует нормализации кислотности желудка;
- польза говядины в том что она очень быстро усваивается организмом, не вызывая бродильных реакций и застоев, как тот же горох;
- говядина полезна еще из-за высокой концентрации таких ценных минералов, как цинк и железо. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить работу внутренних органов;
- это мясо считают диетическим продуктом, его полезно употреблять после операций. Своим составом способно восстановить кровопотери;
- умеренное употребление полезно для нормализации уровня гемоглобина и профилактики анемии;
- позволяет улучшить состояние сосудов и предотвратить инфаркт;
- прекрасно подходит для здорового питания спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Хорошо восстанавливает силы, к тому же белок (мясной) является строительным материалом для органов и мышечной ткани человека;
- положительно влияет на нервную систему, помогает улучшить противостояние стрессовым ситуациям;
- стимулирует память и мозговую деятельность в целом. Полезно говяжье мясо при затяжном и напряженном умственном труде;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях врачи часто рекомендуют употреблять в пищу говяжью печень;
- помогает нормализовать уровень холестерина в крови;
- благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ее, предотвращает преждевременное старение;
- аминокислоты в составе говядины положительно воздействуют на волосы, защищая их от вредных внешних факторов;
- коллаген участвует в построении межсуставных хрящей и связок, поэтому периодическое употребление этого мяса поможет избежать заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Больше коллагена находится в кальмаре и устрице.
Вред и противопоказания
- чрезмерное употребление говядины может навредить толстому кишечнику, иногда приводит к опухолевым заболеваниям;
- недобросовестные фермеры подкармливают скот пищевыми добавками для ускорения роста и прибавления в весе. Поэтому мясо может накапливать в себе гормоны и стимуляторы. Стоит покупать только в проверенных местах;
- при обжаривании в говядине образовываются канцерогены. Поэтому ее принято обжаривать несколько минут, чтоб избежать накопления ненужных веществ.
Содержание витаминов в говяжьем мясе (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
В1 | 0,09 мг | 5 % |
В2 | 0,18 мг | 9 % |
В5 | 0,31 мг | 6 % |
В6 | 0,32 мг | 17 % |
В9 | 8 мкг | 2 % |
РР | 3,55 мг | 18 % |
РР НЭ | 6,29 мг | 35 % |
Минералы в говядине (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 272 мг | 11 % |
Кальций | 8 мг | 1 % |
Магний | 18 мг | 4 % |
Натрий | 58 мг | 5 % |
Фосфор | 157 мг | 20 % |
Железо | 1,84 мг | 10 % |
Медь | 0,08 мг | 7 % |
Селен | 15,7 мкг | 29 % |
Фтор | 22,5 мкг | 1 % |
Цинк | 3,75 мг | 30 % |