Говядина — это мясо крупного рогатого скота. Такое название взято из древнерусского, что собственно и означает «крупный рогатый скот». Наиболее ценными считаются мясные породы животных, в особенности нежная телятина. Она получается из молодых (неполовозрелых телочек и бычков). Всего тушку делят на три сорта мяса. Каждое из них востребовано и ценно по своим вкусовым и полезным свойствам.
Говядину издавна употребляют в пищу. На сегодняшний день ее научились великолепно готовить и употреблять в приготовлении множества блюд. Так, в кулинарии очень популярными считаются: стейк из говядины, котлеты, фарш, запеченная и жаренная с пряными приправами и соусом. Ее часто употребляют как составляющее множества блюд: холодец, гуляш, тушеные овощи с мясом, борщ, суп харчо и многое другое. При такой востребованности продукта, крупный рогатый скот выращиваю на фермерских хозяйствах. Мясо считается чистым и полезным, так как в кормах для скота не применяются модифицирующие корма и антибиотики для ускорения роста.
Мясо говядины мягкое, сочное, имеет прожилки. Перед приготовлением его необходимо хорошо зачистить и замариновать. Вегетарианцы избегают употребления мяса в пищу, но нужно помнить что оно содержит незаменимые аминокислоты в своем составе, а также белок — строительный материал для организма. И к сожалению, бобовые (в частности, горох и прочие бобы) не могут заменить мясо полностью. Например, в мясе содержится 10 % железа, а в горохе всего 8%. И по всем остальным показателям горох уступает этому виду мясного продукта.
Пищевая ценность говядины (100 г)
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал | 
| 17,48 | 22,55 | 0 | 278 (14 %) | 
Калорийность говядины средняя. Она обоснована наличием множества насыщенных и моно насыщенных жиров, которые благотворно влияют на все процессы и питают внутренние органы энергией. Калорийность мяса изменяется в зависимости от термической обработки и сочетания с приправами, овощами, прочими жирами.
Калорийность говядины в различных блюдах (100 г)
| Продукт | Калорийность | 
| Отварная говядина | 256 | 
| Борщ с говядиной | 248 | 
| Плов с говядиной | 190 | 
| Говядина тушенная | 256 | 
| Холодец из говядины | 92 | 
| Котлеты из говядины | 260 | 
| Чебуреки с говядиной | 236 | 
| Гуляш с говядиной | 153 | 
| Стейк | 180 | 
| Жареная говядина | 384 | 
| Пельмени с говядиной | 231 | 
| Манты | 209 | 
| Фарш | 225 | 
| Суп харчо с говядиной | 79 | 
| Тушеная капуста с говядиной | 109 | 
| Шаурма | 137 | 

Полезные свойства для организма
- говядина обладает колоссальными питательными свойствами. Кусочек мяса весом в 200 гр может насытить так же как и 1 литр молока. Быстро убирает чувство голода и дает ощущение сытости не менее, чем на 3 часа;
 - говяжье мясо способно нейтрализовать соляную кислоту, способствует нормализации кислотности желудка;
 - польза говядины в том что она очень быстро усваивается организмом, не вызывая бродильных реакций и застоев, как тот же горох;
 - говядина полезна еще из-за высокой концентрации таких ценных минералов, как цинк и железо. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить работу внутренних органов;
 - это мясо считают диетическим продуктом, его полезно употреблять после операций. Своим составом способно восстановить кровопотери;
 - умеренное употребление полезно для нормализации уровня гемоглобина и профилактики анемии;
 - позволяет улучшить состояние сосудов и предотвратить инфаркт;
 - прекрасно подходит для здорового питания спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Хорошо восстанавливает силы, к тому же белок (мясной) является строительным материалом для органов и мышечной ткани человека;
 - положительно влияет на нервную систему, помогает улучшить противостояние стрессовым ситуациям;
 - стимулирует память и мозговую деятельность в целом. Полезно говяжье мясо при затяжном и напряженном умственном труде;
 - при сердечно-сосудистых заболеваниях врачи часто рекомендуют употреблять в пищу говяжью печень;
 - помогает нормализовать уровень холестерина в крови;
 - благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ее, предотвращает преждевременное старение;
 - аминокислоты в составе говядины положительно воздействуют на волосы, защищая их от вредных внешних факторов;
 - коллаген участвует в построении межсуставных хрящей и связок, поэтому периодическое употребление этого мяса поможет избежать заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Больше коллагена находится в кальмаре и устрице.
 

Вред и противопоказания
- чрезмерное употребление говядины может навредить толстому кишечнику, иногда приводит к опухолевым заболеваниям;
 - недобросовестные фермеры подкармливают скот пищевыми добавками для ускорения роста и прибавления в весе. Поэтому мясо может накапливать в себе гормоны и стимуляторы. Стоит покупать только в проверенных местах;
 - при обжаривании в говядине образовываются канцерогены. Поэтому ее принято обжаривать несколько минут, чтоб избежать накопления ненужных веществ.
 
Содержание витаминов в говяжьем мясе (100 г)
| Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы | 
| В1 | 0,09 мг | 5 % | 
| В2 | 0,18 мг | 9 % | 
| В5 | 0,31 мг | 6 % | 
| В6 | 0,32 мг | 17 % | 
| В9 | 8 мкг | 2 % | 
| РР | 3,55 мг | 18 % | 
| РР НЭ | 6,29 мг | 35 % | 
Минералы в говядине (100 г)
| Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы | 
| Калий | 272 мг | 11 % | 
| Кальций | 8 мг | 1 % | 
| Магний | 18 мг | 4 % | 
| Натрий | 58 мг | 5 % | 
| Фосфор | 157 мг | 20 % | 
| Железо | 1,84 мг | 10 % | 
| Медь | 0,08 мг | 7 % | 
| Селен | 15,7 мкг | 29 % | 
| Фтор | 22,5 мкг | 1 % | 
| Цинк | 3,75 мг | 30 % | 



