Полезные свойства говядины

 

Говядина — это мясо крупного рогатого скота. Такое название взято из древнерусского, что собственно и означает «крупный рогатый скот». Наиболее ценными считаются мясные породы животных, в особенности нежная телятина. Она получается из молодых (неполовозрелых телочек и бычков). Всего тушку делят на три сорта мяса. Каждое из них востребовано и ценно по своим вкусовым и полезным свойствам.

Говядину издавна употребляют в пищу. На сегодняшний день ее научились великолепно готовить и употреблять в приготовлении множества блюд. Так, в кулинарии очень популярными считаются: стейк из говядины, котлеты, фарш, запеченная и жаренная с пряными приправами и соусом. Ее часто употребляют как составляющее множества блюд: холодец, гуляш, тушеные овощи с мясом, борщ, суп харчо и многое другое. При такой востребованности продукта, крупный рогатый скот выращиваю на фермерских хозяйствах. Мясо считается чистым и полезным, так как в кормах для скота не применяются модифицирующие корма и антибиотики для ускорения роста.

Мясо говядины мягкое, сочное, имеет прожилки. Перед приготовлением его необходимо хорошо зачистить и замариновать. Вегетарианцы избегают употребления мяса в пищу, но нужно помнить что оно содержит незаменимые аминокислоты в своем составе, а также белок — строительный материал для организма. И к сожалению, бобовые (в частности, горох и прочие бобы) не могут заменить мясо полностью. Например, в мясе содержится 10 % железа, а в горохе всего 8%. И по всем остальным показателям горох уступает этому виду мясного продукта.

 

Пищевая ценность говядины (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,48 22,55 0 278 (14 %)

Калорийность говядины средняя. Она обоснована наличием множества насыщенных и моно насыщенных жиров, которые благотворно влияют на все процессы и питают внутренние органы энергией. Калорийность мяса изменяется в зависимости от термической обработки и сочетания с приправами, овощами, прочими жирами.

Калорийность говядины в различных блюдах (100 г)

Продукт Калорийность
Отварная говядина  256
Борщ с говядиной  248
Плов с говядиной  190
Говядина тушенная  256
Холодец из говядины  92
Котлеты из говядины  260
Чебуреки с говядиной  236
Гуляш с говядиной  153
Стейк  180
Жареная говядина  384
Пельмени с говядиной  231
Манты 209
Фарш 225
Суп харчо с говядиной 79
Тушеная капуста с говядиной 109
Шаурма 137

Полезные свойства для организма

  • говядина обладает колоссальными питательными свойствами. Кусочек мяса весом в 200 гр может насытить так же как и 1 литр молока. Быстро убирает чувство голода и дает ощущение сытости не менее, чем на 3 часа;
  • говяжье мясо способно нейтрализовать соляную кислоту, способствует нормализации кислотности желудка;
  • польза говядины в том что она очень быстро усваивается организмом, не вызывая бродильных реакций и застоев, как тот же горох;
  • говядина полезна еще из-за высокой концентрации таких ценных минералов, как цинк и железо. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить работу внутренних органов;
  • это мясо считают диетическим продуктом, его полезно употреблять после операций. Своим составом способно восстановить кровопотери;
  • умеренное употребление полезно для нормализации уровня гемоглобина и профилактики анемии;
  • позволяет улучшить состояние сосудов и предотвратить инфаркт;
  • прекрасно подходит для здорового питания спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Хорошо восстанавливает силы, к тому же белок (мясной) является строительным материалом для органов и мышечной ткани человека;
  • положительно влияет на нервную систему, помогает улучшить противостояние стрессовым ситуациям;
  • стимулирует память и мозговую деятельность в целом. Полезно говяжье мясо при затяжном и напряженном умственном труде;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях врачи часто рекомендуют употреблять в пищу говяжью печень;
  • помогает нормализовать уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ее, предотвращает преждевременное старение;
  • аминокислоты в составе говядины положительно воздействуют на волосы, защищая их от вредных внешних факторов;
  • коллаген участвует в построении межсуставных хрящей и связок, поэтому периодическое употребление этого мяса поможет избежать заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Больше коллагена находится в кальмаре и устрице.

Вред и противопоказания

  • чрезмерное употребление говядины может навредить толстому кишечнику, иногда приводит к опухолевым заболеваниям;
  • недобросовестные фермеры подкармливают скот пищевыми добавками для ускорения роста и прибавления в весе. Поэтому мясо может накапливать в себе гормоны и стимуляторы. Стоит покупать только в проверенных местах;
  • при обжаривании в говядине образовываются канцерогены. Поэтому ее принято обжаривать несколько минут, чтоб избежать накопления ненужных веществ.

Содержание витаминов в говяжьем мясе (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
В1 0,09 мг 5 %
В2 0,18 мг 9 %
В5 0,31 мг 6 %
В6 0,32 мг 17 %
В9 8 мкг 2 %
РР 3,55 мг 18 %
РР НЭ 6,29 мг 35 %

Минералы в говядине (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 272 мг 11 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 18 мг 4 %
Натрий 58 мг 5 %
Фосфор 157 мг 20 %
Железо 1,84 мг 10 %
Медь 0,08 мг 7 %
Селен 15,7 мкг 29 %
Фтор 22,5 мкг 1 %
Цинк 3,75 мг 30 %