Устрицы — теплолюбивые двустворчатые моллюски. Распространены в морях, предпочтительно в теплых водах. Известно около 50 видов устриц. Все они имеют градацию по месту обитания, размеру и весу. Каждая категория имеет свой номер. Самыми популярными считаются устрицы №3 (в среднем 70-100 гр). Растут они колониями (большими скоплениями) до нескольких сотен. Иногда встречаются и одинокие моллюски. Средой обитания выбирают себе скалистые, жесткие грунты. Зачастую могут обустраивать колонии до 400 метров от берега, на глубине 1-70 метров.
Несмотря на широкое распространение, мясо устриц по сей день считается деликатесом. Поэтому предприимчивые люди давно научились выращивать этих моллюсков на больших фермах.
Интересен тот факт, что в малосоленой воде устрицы растут медленнее и менее крупные.
В пищу употребляют мускул, который расположен внутри раковины. Ракушка снаружи имеет две створки, нижняя из которых более глубокая (в ней и размещается моллюск), верхняя более плоская и как бы прикрывает нижнюю. Снаружи края неровные, шероховатые, ракушка толстостенная, неравномерно окостенелая, в большинстве случаев имеет буро-коричневый или серый окрас. Устрица снаружи очень твердая и острая, поэтому перед едой для безопасности зачастую одевают специальную кольчужную рукавицу, которая защитит от порезов о края ракушки и спрыскиваний ножа. На вкус схоже с сырым белком, присутствует запах морепродуктов, содержит много слизи и волокон жилистого подобия. Мясо моллюска немного напоминает по структуре рыбное филе. Этот продукт скоропортящийся. Купить его можно в свежем или замороженном виде. В своем составе устрицы имеют множество полезных свойств и веществ, что объясняет их пищевую ценность для человеческого здоровья.
Как едят устрицы
Лучше всего и вкуснее будут охлажденные устрицы, именно поэтому в хороших ресторанах принято подавать моллюсков с огромным количеством льда. Если вам подали блюдо с закрытыми ракушками, необходимо взять устрицу в левую руку (положить ее на ладонь). Затем, специальным ножом подковырнуть у основания (между створками) и вы услышите маленький хлопок, который будет сигнализировать об открытии. Будьте готовы к тому, что с первого раза может и не получится. Нужно снять верхнюю часть раковины, подрезать ножом и отодвинуть пленку, которая находится в середине. Теперь все практически готово для употребления, осталось лишь взять кусочек лимона и выдавить несколько капель сока на устрицу (она сморщится, некоторым кажется что пищит). Эта реакция только символизирует, что моллюск свежий. Для гурманов и ценителей можно приправить перцем или соусом. Едят устрицы сырыми, иногда отваривают, но потом в течение минуты съедают.
Калорийность устриц (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
9 | 2 | 4,4 | 72 |
Наличие витаминов в мясе устриц (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 0,086 мкг |
Е | 0,8 мг |
С | 8 мг |
В1 | 0,14 мг |
В2 | 0,18 мг |
В3 | 2, 0 мг |
В5 | 0,6 мг |
В6 | 0,07 мг |
В12 | 15 мкг |
Содержание минералов (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 221 мг |
Кальций | 61 мг |
Магний | 42 мг |
Натрий | 91 мг |
Фосфор | 141 мг |
Железо | 6,1 мг |
Хлор | 162 мг |
Фтор | 431 мкг |
Никель | 5 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Цинк | 0,8 мг |
Хром | 54 мкг |
Полезные и лечебные свойства устриц
- низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
- высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
- аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
- как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
- калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
- мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
- поможет в борьбе с анемией;
- обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
- фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит холестерин из крови;
- устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
- при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
- наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
- на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
- устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
- для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.
Противопоказания, вред для организма
- частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
- противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
- не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
- из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
- вредно употребление при подагре.