Овощной борщ с фасолью и баклажанами

Отсутствие картофеля в рецепте делает его идеальным первым блюдом для желающих подкорректировать фигуру. При этом, большое количество овощей, используемых в приготовлении борща, обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Фасоль богата белком, поэтому блюдо великолепно насыщает, и надолго избавляет от чувства голода.

Сводка

Количество порций 6
Время приготовления
3 часа
Время подготовки
30 минут
Total time
3 часа, 30 минут

Ингредиенты

  • Вода — 2 литра
  • Свекла (Листья молодой свеклы также можно использовать в качестве зелени) — 1 шт
  • Фасоль красная (Использование консервированной фасоли ускорит приготовление, подойдет любая фасоль) — 150 г.
  • Баклажан (порезать мелкими кубиками) — 1 шт
  • Кабачок (порезать мелкими кубиками) — 1 шт
  • Капуста белокачанная (нашинковать) — 300 г.
  • Луковица (мелко порезать) — 1 шт
  • Болгарский красный перец (подойдет сладкий перец любого сорта) — 1 шт
  • Морковь (натереть на крупной терке) — 1 шт
  • Базилик (небольшой) — 1 пучок
  • Петрушка (небольшой) 1 пучок
  • Помидор (порезать небольшими кубиками) — 2 шт
  • Специи по вкусу — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Пастернак (мелко порезать) — 1 шт
  • Соль (Обычную соль лучше заменить адыгейской) 15 г.

Примечания

Использование консервированной фасоли в несколько раз ускоряет процесс приготовления.

Инструкции

1. В кипящую воду всыпать соль, лавровый лист. Загрузить сырую фасоль. Консервированная фасоль высыпается позже.
2. Когда фасоль будет почти готова, загружается свекла, порезанная соломкой, и минут через 15 – шинкованная капуста.
3. Лук пассеровать на любом растительном масле, добавить в пережарку по очереди, с небольшими интервалами пастернак, баклажаны, морковь, болгарский перец, кабачок, и, в самую последнюю очередь помидоры. Когда томаты расплывутся – заправка готова, добавляется в борщ она практически сразу после капусты. В это же время добавляется «баночная» фасоль.
4. Дать борщу закипеть, высыпать мелко порезанные петрушку, базилик, листья молодой свеклы, специи.
Несколько минут протомить на медленном огне и приятного аппетита.