Лобио из красной фасоли в горшочках

 

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Так называются блюда из отварной фасоли, которые имеют в грузинской кухне множество вариантов приготовления.
Прегдагаю следующий рецепт «лобио».

Ингредиенты

  • Фасоль красная (варить) — 500 г.
  • Лук репчатый (жарить) — 4 шт.
  • Морковь (жарить) — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль —  1 щепотка.
  • Растительное масло (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу.

Фасоль предварительно промыть и замочить приблизительно на 8 часов (на ночь). Затем, замоченную фасоль переложить в кастрюлю, залив холодной водой, поставить на огонь. Варить фасоль почти до готовности ( примерно минут 40 — 1 час) при этом не солить. По желанию, во время варки к фасоли можно добавить лавровый лист. После чего слить воду, оставив при этом чуть-чуть.

 

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковордку отправить лук, пассеровать его на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным добавить морковь. Пассеровать всё ещё пару минут. Чеснок очистить и мелко измельчить. Добавить к морковке с луком. Туда же влить разведённую с водой томатную пасту. Всё это посолить, поперчить, добавить специи (кориандр молотый, имбирь молотый, паприка или по желанию какие вам нравятся). Зелень также мелко нарубить.

В глубокий горшочек ( который можно поставить в духовку) выложить всё слоями:

  • 1-й слой — фасоль (половина);
  • 2-й слой — заправка (тоже половина)
  • 3-й слой — нарубленная зелень ( половина)
  • 4-й, 5-й и 6-й слои — повторить всё в таком же порядке.

Жидкости в горшочке должно быть достаточно много, поэтому если томатной пасты с водой оказалось мало, можно добавить воду, которая осталась после варки фасоли.
Накрыть горшочек крышкой или же фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Фасоль должна стать совсем рассыпчатой и разваренной. Достать горшочек из духовки и перемешать всё содержимое.