Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Так называются блюда из отварной фасоли, которые имеют в грузинской кухне множество вариантов приготовления.
Прегдагаю следующий рецепт «лобио».
Ингредиенты
- Фасоль красная (варить) — 500 г.
- Лук репчатый (жарить) — 4 шт.
- Морковь (жарить) — 2 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка.
- Растительное масло (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Специи — по вкусу.
Фасоль предварительно промыть и замочить приблизительно на 8 часов (на ночь). Затем, замоченную фасоль переложить в кастрюлю, залив холодной водой, поставить на огонь. Варить фасоль почти до готовности ( примерно минут 40 — 1 час) при этом не солить. По желанию, во время варки к фасоли можно добавить лавровый лист. После чего слить воду, оставив при этом чуть-чуть.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковордку отправить лук, пассеровать его на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным добавить морковь. Пассеровать всё ещё пару минут. Чеснок очистить и мелко измельчить. Добавить к морковке с луком. Туда же влить разведённую с водой томатную пасту. Всё это посолить, поперчить, добавить специи (кориандр молотый, имбирь молотый, паприка или по желанию какие вам нравятся). Зелень также мелко нарубить.
В глубокий горшочек ( который можно поставить в духовку) выложить всё слоями:
- 1-й слой — фасоль (половина);
- 2-й слой — заправка (тоже половина)
- 3-й слой — нарубленная зелень ( половина)
- 4-й, 5-й и 6-й слои — повторить всё в таком же порядке.
Жидкости в горшочке должно быть достаточно много, поэтому если томатной пасты с водой оказалось мало, можно добавить воду, которая осталась после варки фасоли.
Накрыть горшочек крышкой или же фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Фасоль должна стать совсем рассыпчатой и разваренной. Достать горшочек из духовки и перемешать всё содержимое.