Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.

Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.
По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.
Калорийность красного болгарского перца, 100 гр
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
| 0,08 | 0,4 | 6,7 | 29 |
Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр
| Витамины | Содержание мг (мкг) |
| С | 80,5 мг |
| Тиамин | 0,056 мг |
| Рибофлавин | 0,029 мг |
| Никотиновая кислота | 0,50 мг |
| Пантотеновая кислота | 0,98 мг |
| В6 | 0,225 мг |
| Фолаты | 10 мкг |
| Фолиевая кислота | 10 мкг |
| Холин | 5,6 мг |
| Бетаин | 0,1 мг |
| А | 19 мкг |
| Бета-каротин | 209 мкг |
| Е | 0,38 мг |
| К | 7,5 мкг |

Содержание минералов в болгарском перце, 100 г
| Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
| Кальций | 10 мг |
| Железо | 0,35 мг |
| Магний | 11 мг |
| Фосфор | 19 мг |
| Калий | 176 мг |
| Натрий | 3 мг |
| Цинк | 0,12 мг |
| Медь | 0,067 мг |
| Марганец | 0,123 мг |
| Фтор | 2 мкг |
Польза для организма
- уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
- укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
- витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
- снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
- избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня, мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
- предотвращает появление судорог в мышцах;
- укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
- улучшает сон;
- способен привести в порядок нервную систему;
- наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
- железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
- улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
- применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
- болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
- можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
- применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
- способствует выведению холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- борется со свободными радикалами;
- болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
- является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок.

Вред и противопоказания
- необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
- язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
- болезни почек и печени;
- хронический геморрой;
- высокая возбудимость ЦНС.



