Возможная польза и вред от болгарского перца

 

Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.

 

Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.

 

По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.

Калорийность красного болгарского перца, 100 гр

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
0,08 0,4 6,7 29

Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
С 80,5 мг
Тиамин 0,056 мг
Рибофлавин 0,029 мг
Никотиновая кислота 0,50 мг
Пантотеновая кислота 0,98 мг
В6 0,225 мг
Фолаты 10 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Холин 5,6 мг
Бетаин 0,1 мг
А 19 мкг
Бета-каротин 209 мкг
Е 0,38 мг
К 7,5 мкг

Содержание минералов в болгарском перце, 100 г

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 10 мг
Железо 0,35 мг
Магний 11 мг
Фосфор 19 мг
Калий 176 мг
Натрий 3 мг
Цинк 0,12 мг
Медь 0,067 мг
Марганец 0,123 мг
Фтор 2 мкг

Польза для организма

  • уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
  • укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
  • витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
  • снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
  • избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня, мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
  • предотвращает появление судорог в мышцах;
  • укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
  • улучшает сон;
  • способен привести в порядок нервную систему;
  • наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
  • железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
  • улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
  • применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
  • болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
  • можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
  • применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • борется со свободными радикалами;
  • болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
  • является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок.

Вред и противопоказания

  • необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
  • язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
  • болезни почек и печени;
  • хронический геморрой;
  • высокая возбудимость ЦНС.