Пастернак — это двухлетнее травяное растение, которое произрастает на лугах, в зарослях и горах. В пищу употребляют корень пастернака, как пряную приправу и называют «белый корень». Родиной этого овоща принято считать Северную Европу.
Название данного растение происходит из латыни и означает «копать».
Существует много видов этого овоща. Корень пастернака имеет цилиндрическую форму (иногда встречаются круглые), зауженную к низу. В длину может достигать 30 см. Кожура тонкая, легко чистится. Имеет желтоватый оттенок. Мякоть плотная, белого или молочного цвета, волокнистая. По вкусу напоминает петрушку и обладает сладковатым привкусом.
В кулинарии корень пастернака запекают, маринуют, добавляют в зимние супы, салаты и даже десерты, как приправу используют в заготовках. Он содержит множество полезных веществ, которые укрепляют организм. Витамины группы В и минералы положительно влияют на работу внутренних органов.
Пищевая ценность пастернака (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,2 | 0,3 | 13,9 | 75 (4 %) |
Пастернак принято считать диетическим, низкокалорийным продуктом. Содержание в нем 25 % пищевых волокон, позволит улучшить пищеварительный процесс и насытить организм полезными веществами во время диеты. Еще он быстро насыщает.
Полезные и лечебные свойства пастернака
- корень пастернака полезен для укрепления иммунитета. Его часто используют при лечении простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства этого овоща приносят пользу при лечении кашля, бронхита, туберкулеза и пневмонии. Схожие свойства имеют брюква, красный перец чили и порей, они помогут снять воспаление, обезболят и улучшат общее состояние в период болезни;
- положительно влияет на работу почек, печени и желудка. Способен уменьшить болевые ощущения в этих органах, избавить от накопления солей и камней в почках;
- пастернак обладает лечебным свойством в борьбе с такой болезнью, как витилиго. Это растение, при помощи фурокумарина, помогает в восстановлении пигментации кожных покровов которые потеряли цвет;
- усиливает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нормализацию артериального давления;
- отвар из корня способен уменьшить или вовсе избавить от галлюцинаций;
- наличие витаминов группы В позволяет овощу улучшать процесс регенерации клеток и их рост, что приводит к омоложению организма и лучшему его восстановлению;
- полезен для диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови после приема в пищу. Безопасными, с точки зрения глюкозы, для диабетиков будут также следующие продукты: батат, дайкон, пекинская капуста и кабачок;
- корень пастернака является хорошим и полезным диетическим продуктом с высоким содержанием клетчатки, при помощи которой организм может избавится от шлаков и прочих вредных веществ. Не меньше пищевых волокон также имеется в брюссельской капусте, редисе, спарже и кольраби, все они благотворно влияют на пищеварительный процесс и являются низкокалорийными продуктами;
- при беременности полезен как профилактика анемии;
- для мужчин пастернак имеет также огромное полезное свойство — улучшает потенцию. А также не менее популярным афродизиаком считаются устрицы;
- фосфор, калий и магний положительно влияют на работу центральной нервной системы и мозговой деятельности. Помогает быстро восстановить силы, и улучшить качество труда. Хорошими помощниками в поддержании умственной работы и спокойствия нервной системы будет морская капуста, семга, хек, тунец и камбала, которые содержат много необходимых минералов, фосфора и магния в частности.
Противопоказания и вред
- при прикосновениях влажными руками к листьям пастернака возможен ожог, нужно быть аккуратным;
- с осторожностью нужно употреблять в пищу людям со светлой кожей, так как вещества, находящиеся в пастернаке, способствуют пигментации, и может нанести вред.
Витамины в пастернаке (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Е | 1,49 мг | 10 % |
К | 22,5 мкг | 19 % |
С | 17 мг | 19 % |
В1 | 0,09 мг | 6 % |
В2 | 0,05 мг | 3 % |
В5 | 0,6 мг | 12 % |
В6 | 0,09 мг | 5 % |
В9 | 67 мкг | 17 % |
РР | 0,7 мг | 3 % |
Наличие минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 375 мг | 15 % |
Кальций | 36 мг | 4 % |
Магний | 29 мг | 7 % |
Натрий | 10 мг | 1 % |
Фосфор | 71 мг | 9 % |
Железо | 0,59 мг | 3 % |
Марганец | 0,56 мг | 28 % |
Медь | 0,12 мг | 12 % |
Селен | 1,8 мкг | 3 % |
Цинк | 0,59 мг | 5 % |