Полезные свойства пастернака

Пастернак — это двухлетнее травяное растение, которое произрастает на лугах, в зарослях и горах. В пищу употребляют корень пастернака, как пряную приправу и называют «белый корень». Родиной этого овоща принято считать Северную Европу.

Название данного растение происходит из латыни и означает «копать».

Существует много видов этого овоща. Корень пастернака имеет цилиндрическую форму (иногда встречаются круглые), зауженную к низу. В длину может достигать 30 см. Кожура тонкая, легко чистится. Имеет желтоватый оттенок. Мякоть плотная, белого или молочного цвета, волокнистая. По вкусу напоминает петрушку и обладает сладковатым привкусом.

В кулинарии корень пастернака запекают, маринуют, добавляют в зимние супы, салаты и даже десерты, как приправу используют в заготовках. Он содержит множество полезных веществ, которые укрепляют организм. Витамины группы В и минералы положительно влияют на работу внутренних органов.

Пищевая ценность пастернака (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,2 0,3 13,9 75 (4 %)

Пастернак принято считать диетическим, низкокалорийным продуктом. Содержание в нем 25 % пищевых волокон, позволит улучшить пищеварительный процесс и насытить организм полезными веществами во время диеты. Еще он быстро насыщает.

Полезные и лечебные свойства пастернака

  • корень пастернака полезен для укрепления иммунитета. Его часто используют при лечении простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства этого овоща приносят пользу при лечении кашля, бронхита, туберкулеза и пневмонии. Схожие свойства имеют брюква, красный перец чили и порей, они помогут снять воспаление, обезболят и улучшат общее состояние в период болезни;
  • положительно влияет на работу почек, печени и желудка. Способен уменьшить болевые ощущения в этих органах, избавить от накопления солей и камней в почках;
  • пастернак обладает лечебным свойством в борьбе с такой болезнью, как витилиго. Это растение, при помощи фурокумарина, помогает в восстановлении пигментации кожных покровов которые потеряли цвет;
  • усиливает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нормализацию артериального давления;
  • отвар из корня способен уменьшить или вовсе избавить от галлюцинаций;
  • наличие витаминов группы В позволяет овощу улучшать процесс регенерации клеток и их рост, что приводит к омоложению организма и лучшему его восстановлению;
  • полезен для диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови после приема в пищу. Безопасными, с точки зрения глюкозы, для диабетиков будут также следующие продукты: батат, дайкон, пекинская капуста и кабачок;
  • корень пастернака является хорошим и полезным диетическим продуктом с высоким содержанием клетчатки, при помощи которой организм может избавится от шлаков и прочих вредных веществ. Не меньше пищевых волокон также имеется в брюссельской капусте, редисе, спарже и кольраби, все они благотворно влияют на пищеварительный процесс и являются низкокалорийными продуктами;
  • при беременности полезен как профилактика анемии;
  • для мужчин пастернак имеет также огромное полезное свойство — улучшает потенцию. А также не менее популярным афродизиаком считаются устрицы;
  • фосфор, калий и магний положительно влияют на работу центральной нервной системы и мозговой деятельности. Помогает быстро восстановить силы, и улучшить качество труда. Хорошими помощниками в поддержании умственной работы и спокойствия нервной системы будет морская капуста, семга, хек, тунец и камбала, которые содержат много необходимых минералов, фосфора и магния в частности.

Противопоказания и вред

  • при прикосновениях влажными руками к листьям пастернака возможен ожог, нужно быть аккуратным;
  • с осторожностью нужно употреблять в пищу людям со светлой кожей, так как вещества, находящиеся в пастернаке, способствуют пигментации, и может нанести вред.

Витамины в пастернаке (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Е 1,49 мг 10 %
К 22,5 мкг 19 %
С 17 мг 19 %
В1 0,09 мг 6 %
В2 0,05 мг 3 %
В5 0,6 мг 12 %
В6 0,09 мг 5 %
В9 67 мкг 17 %
РР 0,7 мг 3 %

Наличие минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 375 мг 15 %
Кальций 36 мг 4 %
Магний 29 мг 7 %
Натрий 10 мг 1 %
Фосфор 71 мг 9 %
Железо 0,59 мг 3 %
Марганец 0,56 мг 28 %
Медь 0,12 мг 12 %
Селен 1,8 мкг 3 %
Цинк 0,59 мг 5 %