Баклажан — травянистое многолетнее растения из семейства пасленовых. Выращивается как однолетний овощ. Происхождение тянется из Среднего Востока, где баклажан произрастал в диком виде. Возделывать его начали приблизительно 1500 лет назад, а распространился он по всему миру благодаря арабам. В Европе баклажан очутился в середине 15 века и сразу же завоевал свою популярность. Привычной средой для хорошего роста растения считается субтропический и умеренный климат.
Растет он кущами, плоды продолговатые, разных цветов: белого, синего, фиолетового. Зрелый овощ достигает веса то 0,4 до 1 кг. Мякоть белого цвета, после нарезания быстро темнеет. Внутри имеются маленькие семена, в приготовлении их чаще всего не извлекают.
 
С ботанической точки зрения — это ягода, в кулинарной — овощ.
Баклажан является ценным пищевым продуктом. Содержит более 10 минералов в своем составе, все витамины группы В, что наделяет его полезными свойствами и приносит пользу для организма. В кулинарии принято тушить, жарить на гриле и запекать в духовке. Он просто незаменим в различных соте и рагу. При помощи баклажана возможно приготовить изумительные закуски, например, с творогом, что поможет только увеличить количество усвоенных полезных элементов из этих продуктов.
Пищевая ценность баклажана (100 гр)
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал | 
| 1,01 | 0,19 | 2,3 | 24 | 
Баклажан — это яркий представитель низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 24 ккал (как и кабачок). Уровень содержания воды в нем достигает 90 %. Баклажан, пройдя термические обработки, может изменить свою калорийность в большую сторону, если в приготовлении берут участие сметана или растительное масло. А вот если, например, приготовить запеканку с добавлением болгарского перца, помидоров, кабачка и баклажана у вас получится полезная низкокалорийная здоровая пища для укрепления здоровья.

Калорийность баклажана приготовленного различными способами (100 гр)
| Продукт | Калорийность | 
| Жареные баклажаны | 102.84 | 
| Баклажаны запеченные | 43.04 | 
| Икра баклажанная | 61.27 | 
Полезные свойства баклажана для здоровья
- является прекрасным диетическим продуктом. Не меньшей популярностью пользуются редис, брюссельская капуста и спаржа, которые имеют много клетчатки и считаются низкокалорийными овощами;
- обеспечивает обогащение полезной влагой на клеточном уровне;
- одним из важнейших свойств, является способность очищать кровь от холестерина;
- калий, который содержится в мякоти баклажана поможет в регулировании работы сердечно-сосудистой системы, работы сердца, нормализации артериального давления. Таким же содержанием калия и аналогичными свойствами обладает пекинская капуста.
- положительно влияет на зрение, помогает в усилении остроты, укрепляет сосуды в глазном яблоке. Своими полезным свойствами готова поделится черника, оказывает укрепляющее и улучшающее воздействие, способна восстановить сумрачное зрение;
- оказывает лечебное влияние на нервную систему человека, нормализует процессы, поможет в борьбе с хронической усталостью, тревожным сном.
- наличие железа благотворно влияет на кроветворение, помогает в борьбе с анемией. При сложных случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина, баклажан можно употреблять вместе с болгарским перцем, ревенем и спаржей;
- регулярное употребление поможет в борьбе с такими опасными болезнями, как: атеросклероз, подагра, запор, кишечные заболевания;
- баклажан выводит соли мочевой кислоты;
- этот овощ полезен при отеках, выводит ненужную влагу, обладает мочегонным эффектом;
- нормализует водно-солевой обмен;
- положительно влияет на общее состояние кожи, обладает омолаживающим действием;
- белые баклажаны содержат такие же витамины и минералы, как и синее. Сок из белых баклажанов полезен при борьбе с подагрой.

Вред от употребления баклажана
- недозрелые плоды вредно употреблять из-за высокого содержания солонина, который может привести к отравлению;
- жареные баклажаны вредны в период обострения гастрита, язвы желудка;
- при частых вздутиях живота нежелательно частое употребление баклажана в пищу;
- аллергические реакции тоже являются противопоказанием к его употреблению.
Содержание витаминов в баклажане (100 гр)
| Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы | 
| А | 1 мкг | 0 % | 
| Е | 0,4 мг | 2 % | 
| К | 3,6 мкг | 3 % | 
| С | 2,3 мг | 2 % | 
| В1 | 0,05 мг | 3 % | 
| В2 | 0,04 мг | 2 % | 
| В5 | 0,27 мг | 6 % | 
| В6 | 0,09 мг | 4 % | 
| В9 | 23 мкг | 6 % | 
| РР | 0,66 мг | 3 % | 
| В4 | 6,8 мг | 1 % | 
Наличие минералов в баклажане (100 гр)
| Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы | 
| Калий | 231 мг | 9 % | 
| Кальций | 8 мг | 1 % | 
| Магний | 15 мг | 4 % | 
| Натрий | 3 мг | 0 % | 
| Фосфор | 24 мг | 3 % | 
| Железо | 0,25 мг | 1 % | 
| Марганец | 0,26 мг | 13 % | 
| Медь | 0,09 мг | 8 % | 
| Селен | 0,4 мкг | 1 % | 
| Цинк | 0,15 мг | 1 % | 



