Полезные свойства баклажана

Баклажан — травянистое многолетнее растения из семейства пасленовых. Выращивается как однолетний овощ. Происхождение тянется из Среднего Востока, где баклажан произрастал в диком виде. Возделывать его начали приблизительно 1500 лет назад, а распространился он по всему миру благодаря арабам. В Европе баклажан очутился в середине 15 века  и сразу же завоевал свою популярность. Привычной средой для хорошего роста растения считается субтропический и умеренный климат.

Растет он кущами, плоды продолговатые, разных цветов: белого, синего, фиолетового. Зрелый овощ достигает веса то 0,4 до 1 кг. Мякоть белого цвета, после нарезания быстро темнеет. Внутри имеются маленькие семена, в приготовлении их чаще всего не извлекают.

С ботанической точки зрения — это ягода, в кулинарной — овощ.

Баклажан является ценным пищевым продуктом. Содержит более 10 минералов в своем составе, все витамины группы В, что наделяет его полезными свойствами и приносит пользу для организма. В кулинарии принято тушить, жарить на гриле и запекать в духовке. Он просто незаменим в различных соте и рагу. При помощи баклажана возможно приготовить изумительные закуски, например, с творогом, что поможет только увеличить количество усвоенных полезных элементов из этих продуктов.

Пищевая ценность баклажана (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,01 0,19 2,3 24

Баклажан — это яркий представитель низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 24 ккал (как и кабачок). Уровень содержания воды в нем достигает 90 %. Баклажан, пройдя термические обработки, может изменить свою калорийность в большую сторону, если в приготовлении берут участие сметана или растительное масло. А вот если, например, приготовить запеканку с добавлением болгарского перца, помидоров, кабачка и баклажана у вас получится полезная низкокалорийная здоровая пища для укрепления здоровья.

Калорийность баклажана приготовленного различными способами (100 гр)

Продукт Калорийность
Жареные баклажаны 102.84
Баклажаны запеченные 43.04
Икра баклажанная 61.27

 Полезные свойства баклажана для здоровья

  • является прекрасным диетическим продуктом. Не меньшей популярностью пользуются редис, брюссельская капуста и спаржа, которые имеют много клетчатки и считаются низкокалорийными овощами;
  • обеспечивает обогащение полезной влагой на клеточном уровне;
  • одним из важнейших свойств, является способность очищать кровь от холестерина;
  • калий, который содержится в мякоти баклажана поможет в регулировании работы сердечно-сосудистой системы, работы сердца, нормализации артериального давления. Таким же содержанием калия и аналогичными свойствами обладает пекинская капуста.
  • положительно влияет на зрение, помогает в усилении остроты, укрепляет сосуды в глазном яблоке. Своими полезным свойствами готова поделится черника, оказывает укрепляющее и улучшающее воздействие, способна восстановить сумрачное зрение;
  • оказывает лечебное влияние на нервную систему человека, нормализует процессы, поможет в борьбе с хронической усталостью, тревожным сном.
  • наличие железа благотворно влияет на кроветворение, помогает в борьбе с анемией. При сложных случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина, баклажан можно употреблять вместе с болгарским перцем, ревенем и спаржей;
  • регулярное употребление поможет в борьбе с такими опасными болезнями, как: атеросклероз, подагра, запор, кишечные заболевания;
  • баклажан выводит соли мочевой кислоты;
  • этот овощ полезен при отеках, выводит ненужную влагу, обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • положительно влияет на общее состояние кожи, обладает омолаживающим действием;
  • белые баклажаны содержат такие же витамины и минералы, как и синее. Сок из белых баклажанов полезен при борьбе с подагрой.

Вред от употребления баклажана

  • недозрелые плоды вредно употреблять из-за высокого содержания солонина, который может привести к отравлению;
  • жареные баклажаны вредны в период обострения гастрита, язвы желудка;
  • при частых вздутиях живота нежелательно частое употребление баклажана в пищу;
  • аллергические реакции тоже являются противопоказанием к его употреблению.

Содержание витаминов в баклажане (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 1 мкг 0 %
Е 0,4 мг 2 %
К 3,6 мкг 3 %
С 2,3 мг 2 %
В1 0,05 мг 3 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,27 мг 6 %
В6 0,09 мг 4 %
В9 23 мкг 6 %
РР 0,66 мг 3 %
В4 6,8 мг 1 %

Наличие минералов в баклажане (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 231 мг 9 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 15 мг 4 %
Натрий 3 мг 0 %
Фосфор 24 мг 3 %
Железо 0,25 мг 1 %
Марганец 0,26 мг 13 %
Медь 0,09 мг 8 %
Селен 0,4 мкг 1 %
Цинк 0,15 мг 1 %