Кунжут — одно из самых первых окультуренных растений в мире. Не сегодняшний день из него готовят чрезвычайно полезное масло, которое содержит большое количество жирных кислот, минералов и витаминов. Его даже называют эликсиром молодости, и употребляют не только для профилактики, но и для лечения многих недугов. Полезными свойствами наделено кунжутное масло как из сырых семян, так и из поджаренных. Имеет желтый цвет и слегка пряный привкус.
Пищевая ценность продукта (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0 | 99,8 | 0 | 889 |
Кунжутное масло имеет высокую калорийность и содержит практически 900 ккал из-за высокого содержание жирных кислот. Этот продукт не считается диетическим, а скорее наоборот. Но, частое употребление масла поможет улучшить состояние здоровья. Сильно не стоит переживать о высокой калорийности потому, что его чаще используют как заправку к блюдам или салатам.
Химический состав
- Витамины В1, В2, В3, А, Е, D;
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, никель, фосфор;
- Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, лигноцериновая;
- Антиоксиданты, биологичекси активные вещества.
Полезные свойства для организма
- Содержание фитоэстрогенов в составе масла кунжутных семечек полезно для женской половины во время менопаузы или для борьбы с гормональным дисбалансом. Эти вещества помогут нормализовать уровень эстрогена, улучшат самочувствие, избавят от приливов жара и дискомфорта, уменьшат процессы старения. К тому же, кунжутное масло благодаря этим компонентам поможет предотвратить развитие рака молочной железы.
- Высокая питательность кунжутного масла полезна для прибавления мышечной массы. Весь секрет состоит в том, что жирные кислоты не переходят в жировые отложения, а запускают химические процессы направленные на синтез белка в организме. Следовательно, белок лучше усваивается и направляется для создания новых мышечных волокон. Таким полезным свойством уже давно пользуются профессиональные спортсмены или бодибилдеры.
- Является прекрасным антиоксидантным средством. Линолевая и арахиновая кислота в месте с биологически активными веществами выступают природными фильтрами и замедляют процессы старения, снижают интоксикацию кожи и всех внутренних органов. Борются со свободными радикалами, их работа сразу отображается на состоянии кожных покровов, укрепляются межклеточные мембраны, кожа не теряет необходимую влагу, менее подвержена возрастным проявлениям, дряблости и растяжкам.
- Кунжутное масло имеет лечебные свойства, которые распространяются на ЖКТ. Оно способно снизить уровень кислотности в желудке, тем самым избавить от неприятного чувства жжения. Благотворно воздействует на слизистую всей пищеварительной системы, снижает покраснения, раздражения, повреждения. Фосфолипиды в составе кунжутного масла не оставят без внимания работу печени и помогут нормализовать выработку желчи, тем самым облегчат и ускорят процесс пищеварения. Снижает проявление коликов, обладает слабительным эффектом и поможет предотвратить образование бродильных процессов в толстом кишечнике. Масло кунжутных семян часто употребляют для профилактики гастрита, язвы желудка и кишечника.
- Полезно использовать масло семян кунжута для обработки больных суставов, при артрите или остеохондрозе. Оно способно снизить болевые ощущения, обладает легким согревающим эффектом. Полезные вещества проникают в хрящевые ткани и повышают уровень коллагена, что снижает уровень болезных ощущений при движении.
- Кунжутное масло положительно воздействует на состояние крови, увеличивает количество тромбоцитов, улучшает свертываемость крови. Это необходимая функция, которая поможет при травме не потерять больше количество крови. К тому же, железо накапливается в организме и повышает уровень гемоглобина, что дает возможность избежать развития малокровия.
- Все жирные кислоты воздействуют на сердечную мышцу и сосуды. Они укрепляют их, снижаю риск микротрещин, воздействуют как омолаживающие препараты, по этому сердце становится более выносливым, а сосуды менее ломкими.
- Давно используют масло кунжутных семян для лечения простудных заболеваний, бронхитов, бронхиальной астмы. Полезные вещества помогают снизить сухость слизистых носы, бронхов, разжидить мокроту, снять болезненные ощущения при кашле.
- Полезно употреблять в пищу масло беременным женщинам, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами для правильного развития малыша.
Противопоказания и вред для организма
- Противопоказано употреблять кунжутное масло при наличии варикозного расширения вен, тромбозе, повышенной свертываемости крови;
- Вредно подвергать кунжутное масло термическим обработкам, уровень полезных веществ снижается;
- Противопоказано безмерное употребление кунжутного масла из-за риска развития мочекаменной болезни.
Как принимать
Для поддержания здоровья кунжутное масло необходимо употреблять не более 1 ч.л два раза в неделю. Его можно давать маленьким детям, но только после консультации у педиатра. Для проведения косметических процедур, кунжутное масло используют как основу и тут дозировка может быть несколько больше. Для лечения простудных заболеваний растворяют кунжутное масло на водяной бане и делают ингаляции или растерания грудной клетки с последующим укутыванием. Не стоит забывать о норме употребления чтобы не навредить своему организму.