Полезные свойства красного перца чили

 

Перец чили (кайенский, острый) — травяное растение вида сортов Capsicum annum, семейство Пасленовые. Наличие большого количества капсаицина (элемент обладающий жгучим вкусом) является основным характерным отличием от всех остальных подвидов перца. Родиной растения считают тропическую Америку. Сейчас выращивается по всему миру, но больше всего — в Индии, Мексике и Таиланде.

Растение прямостоячие с ветвистыми стеблями. В высоту достигает до 1,5 метра (такими высокими, как правило, бывают дикие сорта). Листья зеленые, эллипсовидные, поочередные в узлах образуются соцветия и плоды. Урожай приносит на протяжении всего года. Стручки красного перца небольшие, внутри пустотелые, на плодоножке множество семян, цилиндрической (иногда немного изогнут) формы, не очень мясистый. Бывают разных цветов от красного до фиолетового, зелеными являются недозрелые плоды. В зависимости от подвида обладают жгучим, средне-жгучим и слабожгучим вкусом.

 

В основном применяются как приправы к мясным блюдам и гарнирам. Перец чили обладает множеством полезных свойств, именно поэтому большое количество кухонь тесно переплетаются с этим овощем.

Пищевая ценность перца чили, 100 гр

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
2 0,2 9,5 40

Содержание витаминов в красном перце, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
А 58 мкг
Бета-каротин 0,8 мг
С 242,50 мг
В1 0,08 мг
В3 0,060 мг
В2 0,09 мг
В6 0,4 мг
В9 23 мкг
РР 0,1 мг
Е 0,8 мг
К 15 мкг
Холин 12 мг

Содержание минералов в перце чили, 100 гр

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 341 мг
Кальций 19 мг
Магний 26 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 47 мг
Железо 1,5 мг
Селен 0,45 мкг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,2 мг

Польза перца чили для организма

Этот вид перца следует с осторожностью принимать в пищу и в малых дозах. Если придерживаться этих простых правил, возможно получить пользу для организма, не нанеся вред желудочно-кишечному тракту:

  • в малых дозах борется с раковыми опухолями (хотя над достоверностью этого факта многие доктора еще спорят);
  • обладает обезболивающим и согревающим эффектом в качестве горчичника;
  • перец чили расширяет сосуды;
  • при втирании в лобную часть головы настойку из горького перца сильные мигрени отступают;
  • выступает как природный консервант, дольше сохраняет блюдо свежим;
  • имеет антибактериальные свойства, а отвечает за это такой компонент, как лизоцин. Он содержится не только в чили, а и в хрене. Соответственно хрен также обладает заживляющим и антибактериальным эффектами;
  • применяется в диетах при борьбе с лишним весом;
  • используется в косметологии: улучшает рост волос, состояние кожи;
  • снижает уровень сахара в крови. Как нельзя лучше по этим показателям подходит и батат, он содержит малое количество сахарозы, что практически никак не влияет на уровень глюкозы в крови;
  • в медицине острый перец используют как составляющее анальгетических препаратов;
  • улучшает работу кишечника и ускоряет пищеварение. По этим показаниям перец чили практически похож на маргеланскую редьку, которая также улучшает выработку ферментов и нормализует перистальтику кишечника;
  • помогает в борьбе с остеоартрозом, артритом;
  • быстро уменьшает заложенность носа при простудных заболеваниях;
  • обладает слабительным эффектом, как и брюссельская капуста, которая успешно препятствует возникновению запоров;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • чили применяется для борьбы с простыми гельминтами и кишечными инфекциями.

Возможный вред от красного перца чили

Многие люди считают что постоянное употребление в пищу этой приправы способно вызвать рак желудка, но этот миф давно развеян. Жители Индии, Азии, Мексики регулярно используют этот продукт для приготовления блюд. Порог заболеваний ЖКТ, а также рак желудка, не превышает средний уровень по сравнению с другими странами. И все же, перец чили противопоказан при:

  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности к отекам;
  • необходимо помнить, что возможен ожог слизистых ротовой полости, а также глаз.