Полезные свойства черной редьки

Черная редька — это один из видов травяных растений, рода капустные. Ее родственниками являются такие знакомы овощи, как редис, дайкон, маргеданская редька, репа. Черная редька имеет практически такие же показатели, что и эти яркие представители рода.

Но все же, напомним, что родиной этого двухлетнего растения считается Азия. В древние времена черная редька была пищей бедных людей, но со временем это отношение кардинально изменилось. На сегодняшний день черная редька возделывается повсеместно, ее всегда можно найти на прилавках магазинов (вплоть до следующего урожая).

Это растение представлено большим, сочным, уплотненным корнеплодом, с черной средней плотности кожицей. Мякоть имеет белый цвет, сочная, водянистая. Над землей красуются зеленые листья. В пищу принято употреблять подземную часть овоща — корень, но гурманы любят употреблять молодую ботву редьки в качестве зелени для салатов.

В кулинарии есть широкий спектр применений этого полезного овоща: его запекают, фаршируют, готовят салаты, успешно комбинируют с мясом. Еще из черной редьки получаются прекрасные диетические блюда, потому что мякоть этого плода богата клетчаткой, витаминами В группы, содержит необходимые минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий). Эфирные масла наделяют этот корнеплод прекрасными целебными свойствами для борьбы с простудными заболеваниями.

Пищевая ценность черной редьки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы,г ккал
1,9 0,2 6,7 36

Черная редька — отличный диетический продукт. Часто является неотъемлемым компонентом здорового питания из-за наличия в ней большого содержания клетчатки и низкой калорийности. Ее напарником в борьбе с лишним весом может также стать пекинская капуста, к тому же пекинская капуста содержит еще меньше калорий.

Полезные и лечебные свойства черной редьки

  • черная редька содержит 15 % пищевых волокон в своем составе, соответственно при частом употреблении в пищу она улучшает работу кишечника, очищает его от токсинов и шлаков;
  • выступает как противогельминтный препарат, для простых паразитов. Такими же свойствами обладает лоба, она поможет избавить от вредных микроорганизмов и очистить кишечник;
  • черная редька улучшает аппетит. Повысить уровень секреции желудочного сока может хрен, который обладает и желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет, считается прекрасным лекарственным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Ее применяют в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле, бронхите. В этом с ней очень схож красный перец чили, который также имеет согревающее и антибактериальное свойство;
  • содержание калия, кальция и магния позволяет подпитывать сердечно-сосудистую систему жизненно важными минералами, укрепляя ее и тонизируя, предотвращает развитие атеросклероза;
  • фитоциды и эфирные масла по своему содержанию превосходят лук в несколько раз, поэтому черная редька помогает избавиться от насморка. А также этот корнеплод наделен антисептическими и бактерицидными свойствами, иногда может даже заменить антибиотик;
  • часто салаты из черной редьки употребляют для оздоровления микрофлоры кишечника;
  • полезные вещества в составе этого овоща выводят холестерин из крови. Очистить кровь поможет также горох, подробнее о его полезных свойствах здесь;
  • сок редьки может очистить почки от камня, улучшить работу желчно выводящих путей. Из фруктов такими же свойствами наделен арбуз, который также используется для профилактической очистки организма;
  • в косметологии часто используют маски на основе мякоти черной редьки, которая позволит разгладить морщины, улучшит общее состояние кожи и сузит поры;
  • маски для волос с использованием этого корнеплода уменьшат секрецию сальных желез, укрепят волосы и оказывают стимулирующий эффект на фолликулы (побуждая их к росту);
  • в комплексе с другими овощами поможет предотвратить развитие анемии;
  • для мужчин черная редька полезна своими бактерицидными свойствами, которые помогут предотвратить воспаление предстательной железы, мочевыводящих путей и улучшит общее состояние организма.

Противопоказания и вред от употребления черной редьки

  • противопоказано употреблять при наличии острой формы гастрита, язвенной болезни;
  • с осторожностью нужно принимать если есть индивидуальная непереносимость;
  • нанести вред черная редька может людям с частыми метеоризмом, дивертикулезом кишечника;
  • при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять этот корнеплод в очень малых дозах, чтоб не спровоцировать изжогу;
  • алкалоиды ускоряют сердечный ритм, поэтому нужно с осторожностью употреблять редьку при наличии заболеваний сердца. А еще лучше, сначала проконсультироваться у врача.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 2 мкг 0 %
бета-каротин 21 мкг 0%
Е 0,2 мг 1 %
С 28 мг 32 %
В1 0,04 мг 2 %
В2 0,03 мг 2 %
В5 0,19 мг 4 %
В6 0,07 мг 3 %
РР 0,4 мг 2 %

Содержание минералов в черной редьке (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 356 мг 14 %
Кальций 37 мг 4 %
Магний 23 мг 6 %
Натрий 14 мг 1 %
Фосфор 27 мг 3 %
Железо 1,3 мг 7 %