Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша чрезвычайно богата необходимыми минералами, микроэлементами и имеет множество полезных для организма свойств. Эта каша — рекордсмен по содержанию растительного белка в своем составе. А как мы все знаем, белок — это строительная основа для организма.

Каша из бобов гороха считается ценным диетическим низкокалорийным блюдом.

Горох — культура бобовая, может быть желтого или зеленого цвета. От этого и зависит какого оттенка будет каша, но на вкус особо не повлияет. Единственное, что из зеленого гороха она будет более освежающей. По своей пищевой ценности может заменить мясное блюда, к этому свойству часто прибегают вегетарианцы.

 

Пищевая ценность гороховой каши (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
10,5 0,8 20,4 130 (7 %)

Калорийность гороховой каши очень низкая, но содержание полезных веществ в ней зашкаливает. Порция отварного гороха способна надолго утолить чувство голода, клетчатка улучшит пищеварительный процесс и обеспечит хороший обмен веществ, что так важно при похудении. Такую низкую калорийность каша сохраняет при некалорийных заправках к ней.

Полезные свойства для организма

  • Гороховая каша рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. Высокий уровень клетчатки и небольшую калорийность также имеют пекинская капуста, спаржа и артишок, которые помогут разнообразить рацион в период диеты;
  • Очень полезно употреблять спортсменам или при частых и длительных физических нагрузках;
  • Благодаря наличию пищевых волокон горох очищает организм от шлаков и токсинов. Улучшить общее состояние организма может помочь пастернак, который благодаря своим полезным свойствам снижает уровень вредных веществ;
  • Наблюдается положительное воздействие при частых запорах. Из овощей такими свойствами обладает брюссельская капуста;
  • Регулярное употребление поможет избежать развитие анемии;
  • Содержание калия и магния в составе гороховой каши благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу;
  • Наделена мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма. Самой известной мочегонной ягодой является арбуз, поможет снизить уровень влаги в межклеточном пространстве;
  • Для женщин полезна своим положительным воздействием на кожу, а кашица в виде примочек и масок может избавить от жирного блеска и акне;
  • Рекомендовано употреблять гороховую кашу при вредных условиях работы или нездоровых привычках (курение);
  • Поможет в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Из овощей аналогичным воздействием на организм обладает дайкон;
  • Жиденькая гороховая каша может избавить от тяжелого похмельного синдрома;
  • Частое употребление каши на основе гороха способствует укреплению иммунитета. Из фруктов этими же свойствами обладают киви, мандарин и кизил. Они обладают колоссальным запасом витамина С и ускорят процесс выздоровления;
  • Поможет избежать развитие катаракты, усилит обменные процессы в глазном яблоке, нормализует давление.

 

Противопоказания и вред

  • Вредно употреблять гороховую кашу в больших количествах, это может привести к газообразованию, вздутию живота, ощущению тяжести в желудке;
  • Противопоказано употребление при наличии хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость.

Витамины в гороховой каше (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 38 мкг 4 %
Е 0,13 мг 1 %
К 24,5 мкг 21 %
С 41 мг 44 %
В1 0,28 мг 18 %
В2 0,14 мг 7 %
В5 0,2 мг 2 %
В6 0,18 9 %
В9 64 мкг 16 %

Содержание минералов (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 240 мг 10 %
Кальций 26 мг 3 %
Магний 34 мг 8 %
Натрий 6 мг 0 %
Фосфор 107 мг 14 %
Железо 1,45 мг 8 %
Марганец 0,42 мг 21 %
Медь 0,17 мг 18 %
Селен 1,7 мкг 3 %