Гороховая каша чрезвычайно богата необходимыми минералами, микроэлементами и имеет множество полезных для организма свойств. Эта каша — рекордсмен по содержанию растительного белка в своем составе. А как мы все знаем, белок — это строительная основа для организма.
Каша из бобов гороха считается ценным диетическим низкокалорийным блюдом.
Горох — культура бобовая, может быть желтого или зеленого цвета. От этого и зависит какого оттенка будет каша, но на вкус особо не повлияет. Единственное, что из зеленого гороха она будет более освежающей. По своей пищевой ценности может заменить мясное блюда, к этому свойству часто прибегают вегетарианцы.
Пищевая ценность гороховой каши (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
10,5 | 0,8 | 20,4 | 130 (7 %) |
Калорийность гороховой каши очень низкая, но содержание полезных веществ в ней зашкаливает. Порция отварного гороха способна надолго утолить чувство голода, клетчатка улучшит пищеварительный процесс и обеспечит хороший обмен веществ, что так важно при похудении. Такую низкую калорийность каша сохраняет при некалорийных заправках к ней.
Полезные свойства для организма
- Гороховая каша рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. Высокий уровень клетчатки и небольшую калорийность также имеют пекинская капуста, спаржа и артишок, которые помогут разнообразить рацион в период диеты;
- Очень полезно употреблять спортсменам или при частых и длительных физических нагрузках;
- Благодаря наличию пищевых волокон горох очищает организм от шлаков и токсинов. Улучшить общее состояние организма может помочь пастернак, который благодаря своим полезным свойствам снижает уровень вредных веществ;
- Наблюдается положительное воздействие при частых запорах. Из овощей такими свойствами обладает брюссельская капуста;
- Регулярное употребление поможет избежать развитие анемии;
- Содержание калия и магния в составе гороховой каши благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу;
- Наделена мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма. Самой известной мочегонной ягодой является арбуз, поможет снизить уровень влаги в межклеточном пространстве;
- Для женщин полезна своим положительным воздействием на кожу, а кашица в виде примочек и масок может избавить от жирного блеска и акне;
- Рекомендовано употреблять гороховую кашу при вредных условиях работы или нездоровых привычках (курение);
- Поможет в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Из овощей аналогичным воздействием на организм обладает дайкон;
- Жиденькая гороховая каша может избавить от тяжелого похмельного синдрома;
- Частое употребление каши на основе гороха способствует укреплению иммунитета. Из фруктов этими же свойствами обладают киви, мандарин и кизил. Они обладают колоссальным запасом витамина С и ускорят процесс выздоровления;
- Поможет избежать развитие катаракты, усилит обменные процессы в глазном яблоке, нормализует давление.
Противопоказания и вред
- Вредно употреблять гороховую кашу в больших количествах, это может привести к газообразованию, вздутию живота, ощущению тяжести в желудке;
- Противопоказано употребление при наличии хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость.
Витамины в гороховой каше (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 38 мкг | 4 % |
Е | 0,13 мг | 1 % |
К | 24,5 мкг | 21 % |
С | 41 мг | 44 % |
В1 | 0,28 мг | 18 % |
В2 | 0,14 мг | 7 % |
В5 | 0,2 мг | 2 % |
В6 | 0,18 | 9 % |
В9 | 64 мкг | 16 % |
Содержание минералов (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 240 мг | 10 % |
Кальций | 26 мг | 3 % |
Магний | 34 мг | 8 % |
Натрий | 6 мг | 0 % |
Фосфор | 107 мг | 14 % |
Железо | 1,45 мг | 8 % |
Марганец | 0,42 мг | 21 % |
Медь | 0,17 мг | 18 % |
Селен | 1,7 мкг | 3 % |