Полезные свойства черной икры

На ряду с известным деликатесом в виде красной икры, существует еще не менее изысканный — черная икра. Это очень ценный продукт, который содержит массу полезных минералов, жирных кислот и витаминов, что поможет улучшить состояние всего организма. Получают его только из осетра, который стремительно уменьшается в своей популяции из-за востребованности черной икры. Она имеет темный, ближе к черному, цвет, мелкозернистая и полная, икринки среднего размера. На сегодня хорошо научились подделывать икру осетра, поэтому нужно быть очень внимательным, чтоб не заплатить большие деньги за икру мойвы.

Пищевая ценность черной икры (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
36 11,2 1,3 221

Калорийность черной икры не очень велика и составляет всего около 220 ккал, а если еще и учесть что норма употребления в день составляет около 3-5 ложек. То беспокоится о нарушении диеты или лишних калориях не приходится вообще. Соотношение жиров в красной икре составляет примерно 15 %, но они жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов.

Химический состав

  • Жирные кислоты;
  • Витаминный комплекс: D, РР, В, С, Е;
  • Минералы: калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и др.

Полезные свойства для организма

  • В своем составе черная икра содержит Омега 3,6 кислоты, которые очень важны для здоровья. Они отвечают за правильную работу клеток, химические и обменные процессы внутри их. Соответственно, координируют целый ряд сложных действий, положительно воздействуют на сосуды, очищают кровь от холестерина, препятствуют развитие атеросклероза, регулируют работу зрения, мозга, легких и т.д. Без регулярного поступления омега кислот невозможно поддерживать организм, поэтому употребление черной икры, которая богата на эти полезные вещества, просто необходимо.
  • Содержание железа полезно для насыщения крови кислородом, избежания развития анемии. Такое свойство будет полезно при постоянной сидячей работе, отсутствии вечерних пеших прогулок и жизни в пыльном мегаполисе. Ведь недостаток кислорода в крови ведет к необратимым последствиям, после которых сложно вернуть организм в нормальное состояние.
  • Черная икра — прекрасный природный антиоксидант. Она регулирует процессы обмена, витамины Е, С помогают проводить окислительные процессы, осуществлять регенерацию на клеточном уровне, справляться со свободными радикалами, выводить остатки токсинов.
  • Полезно употреблять черную икру в период беременности, для будущей мамы необходим колоссальный запас витаминов, аминокислот и минералов для правильного развития плода и предотвращения патологий. В икре осетра имеется даже витамин D, который необходим для костной ткани. Фолиевая кислота поможет избежать дефекта нервной трубки плода, что является залогом правильного развития центральной системы малыша. А будущая мама бонусом получит прекрасный внешний вид и здоровые, блестящие волосы.
  • Положительно воздействует на работу мозга, помогает справится с частыми умственными нагрузками, улучшает память, предупреждает развитие малоумия и других опасных заболеваний.
  • Фосфор и магний нормализуют процессы центральной нервной системы, снижают риск депрессивных состояний, нормализуют сон, упорядочат нейронные соединения. В итоге, вы можете заметить улучшение эмоционального состояния. Это при условии частого употребления черной икры в своем рационе.
  • Икра осетра полезна для правильной работы всего ЖКТ. Витамины В и аминокислоты способствуют очищению и оздоровлению микрофлоры кишечника, снижаю риск возникновения воспаления слизистых желудка.
  • Способна очистить кровь от вредного холестерина, нормализовать работу сердца и всей сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление.
  • Частое употребление черной икры поможет решить проблемы с щитовидной железой. Фосфор и йод обеспечат насыщение организма нужными элементами, снизит воспаление и нормализует обменные процессы. Это также в свою очередь приведет в норму эндокринную систему, и обеспечит правильную продукцию гормонов.

Противопоказания и вред для организма

  • Противопоказано употребление черной икры детям;
  • Вредно злоупотреблять икрой осетра при наличии хронических заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости или частых аллергических реакциях;
  • Недобросовестные производители могут подделывать дорогую черную икру, что может привести к отравлению.

Черная икра из морских водорослей

Для изготовления черной икры из морских водорослей используют ламинарию и бурые водоросли. В составе также присутствует агар-агар и альгинат натрия. Не стоит опасаться этих названий, это природные желеющие вещества, которые безусловно принесут пользу организму. Черная икра из водорослей будет намного отличатся по вкусу, но пользу она будет иметь безусловно. Такой вариант подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Стоимость такого продукта на порядок дешевле.