Кизил — кустарное, древесное листопадное растение семейство Кизиловые в своем роде насчитывает более 50 видов. Некоторые виды представлены травяными растениями. Распространено в Восточной, Южной Европе, Кавказе, России, Северной Америке, Японии.
В пищу обычно употребляют плоды. Они представлены овальной, бочковидной или грушевидной формой, растут гроздьями. В зависимости от сорта имеют различные цвета: желтый, красный, фиолетовый, оранжевый и молочный. Внутри имеется большая косточка. Кизил не очень мясистый плод, сладковато-кислый на вкус. В составе всего 9 г. воды.
Этот вид кустарников иногда еще используют как декоративное садовое растение. Некоторые из них бывают вечнозелеными. Ягоды кизила включают в себя много полезных веществ, а именно: аминокислоты, минералы, витамины, эфирные масла и дубильные вещества. В еду употребляют для приготовления напитков, морсов, варенья, джемов, наливки, вина и много чего другого.
Калорийность ягод кизила (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
18,6 | 53,7 | 13 | 609 |
Содержание витаминов в ягоде кизила (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 46 мг |
РР | 0,168 мг |
Несмотря на небольшое количество витаминов, ягоды этого кустарника очень полезны для организма. По уровню содержания витамина С, опережает лимон и киви.
Содержание минералов в ягодах кизила (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Кальций | 59 мг |
Магний | 28 мг |
Натрий | 33 мг |
Калий | 749 мг |
Фосфор | 475 мг |
Хлор | 40 мг |
Сера | 175 мг |
Железо | 59 мг |
Цинк | 26 мг |
Йод | 34 мкг |
Медь | 141 мкг |
Марганец | 1,9 мг |
Селен | 2,6 мкг |
Фтор | 92 мкг |
Полезные свойства для организма
- оказывают желчегонный, бактерицидный, мочегонный эффект;
- огромное количество калия в ягодах кизила укрепит сердечную мышцу, нормализует ритм, артериальное давление, предотвращает ломкость сосудов;
- поможет в борьбе с малокровием, повысит уровень гемоглобина;
- ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
- отвары и соки из ягод кизила укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с простудными заболеваниями;
- народное лечение практикует приготовления масок и примочек для заживления ран и проблем с кожей. Благодаря наличию цинка и серы в составе и применение масок на основе плодов, помогает избавить от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез (при склонной к жирности коже);
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует работу ЖКТ;
- также кизил применяется для борьбы с лишним весом (в сыром виде).
Лечебные свойства кизила
- поможет избежать расстройства желудка, диареи;
- показан людям с отсутствием аппетита, пониженной кислотностью;
- применяется для профилактики гастрита;
- настои из ветвей, коры, корней и ягод кизила в народной медицине применяют для снижения температуры при простудных заболеваниях;
- используют для выведения мощных токсинов: ртути, свинца после попадания в организм;
- укрепляет зубы, десна, волосы;
- способствует быстрой регенерации клеток, омоложению, разглаживанию морщин;
- как профилактическое средство употребляется для избежания атеросклероза;
- улучшает работу мозга;
- в виде примочек лечат радикулит, воспаление вен;
- рекомендован при нарушениях работы эндокринной системы организма.
Вред, который может нанести кизил
Не рекомендуется употреблять при таких проблемах в организме:
- кизил противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью ЖКТ;
- частые запоры;
- бессонница, нервная возбудимость.
Сушеный кизил: свойства и приготовление
К большому сожалению, эти чудодейственные ягоды не созревают на деревьях круглый год. Чтоб заготовить их впрок, можно и нужно приготовить сушеный кизил. Сделать это можно при помощи специального устройства»электросушилки» или старым дедовским способом. Перед началом нужно вынуть все косточки, так как при сушке они могут выделять токсины, и в итоге вы рискуете получить отравление. После изъятия косточек с ягод, кизил раскладывают на деревянную поверхность в жарком (но не под прямыми лучами солнца) месте и накрывают плотно марлей. Вялится кизил приблизительно неделю. Его нужно постоянно переворачивать.
Сушеный кизил по виду будет напоминать изюм. Как только он будет готов, соберите все ягоды и переложите в темное сухое место для хранения. Держать его лучше в мешке из натуральной ткани. В чем же польза сушенного кизила? Полностью все витамины, минералы останутся в ягодах и смогут радовать своим вкусом и полезными свойствами в холодную зиму. Особенно важно заготовить вяленый кизил мамам, у которых есть маленькие детки. Он сохраняет все вышеперечисленные полезные свойства и поможет держать здоровье на максимуме.