Полезные свойства и калорийность кизила

 

Кизил — кустарное, древесное листопадное растение семейство Кизиловые в своем роде насчитывает более 50 видов. Некоторые виды представлены травяными растениями. Распространено в Восточной, Южной Европе, Кавказе, России, Северной Америке, Японии.

В пищу обычно употребляют плоды. Они представлены овальной, бочковидной или грушевидной формой, растут гроздьями. В зависимости от сорта имеют различные цвета: желтый, красный, фиолетовый, оранжевый и молочный. Внутри имеется большая косточка. Кизил не очень мясистый плод, сладковато-кислый на вкус. В составе всего 9 г. воды.

Этот вид кустарников иногда еще используют как декоративное садовое растение. Некоторые из них бывают вечнозелеными. Ягоды кизила включают в себя много полезных веществ, а именно: аминокислоты, минералы, витамины, эфирные масла и дубильные вещества. В еду употребляют для приготовления напитков, морсов, варенья, джемов, наливки, вина и много чего другого.

Калорийность ягод кизила (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
18,6 53,7 13 609

Содержание витаминов в ягоде кизила (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
С 46 мг
РР 0,168 мг

Несмотря на небольшое количество витаминов, ягоды этого кустарника очень полезны для организма. По уровню содержания витамина С, опережает лимон и киви.

 

Содержание минералов в ягодах кизила (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 59 мг
Магний 28 мг
Натрий 33 мг
Калий 749 мг
Фосфор 475 мг
Хлор 40 мг
Сера 175 мг
Железо 59 мг
Цинк 26 мг
Йод 34 мкг
Медь 141 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 2,6 мкг
Фтор 92 мкг

Полезные свойства для организма

  • оказывают желчегонный, бактерицидный, мочегонный эффект;
  • огромное количество калия в ягодах кизила укрепит сердечную мышцу, нормализует ритм, артериальное давление, предотвращает ломкость сосудов;
  • поможет в борьбе с малокровием, повысит уровень гемоглобина;
  • ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • отвары и соки из ягод кизила укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с простудными заболеваниями;
  • народное лечение практикует приготовления масок и примочек для заживления ран и проблем с кожей. Благодаря наличию цинка и серы в составе и применение масок на основе плодов, помогает избавить от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез (при склонной к жирности коже);
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • также кизил применяется для борьбы с лишним весом (в сыром виде).

Лечебные свойства кизила

  • поможет избежать расстройства желудка, диареи;
  • показан людям с отсутствием аппетита, пониженной кислотностью;
  • применяется для профилактики гастрита;
  • настои из ветвей, коры, корней и ягод кизила в народной медицине применяют для снижения температуры при простудных заболеваниях;
  • используют для выведения мощных токсинов: ртути, свинца после попадания в организм;
  • укрепляет зубы, десна, волосы;
  • способствует быстрой регенерации клеток, омоложению, разглаживанию морщин;
  • как профилактическое средство употребляется для избежания атеросклероза;
  • улучшает работу мозга;
  • в виде примочек лечат радикулит, воспаление вен;
  • рекомендован при нарушениях работы эндокринной системы организма.

Вред, который может нанести кизил

Не рекомендуется употреблять при таких проблемах в организме:

  • кизил противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью ЖКТ;
  • частые запоры;
  • бессонница, нервная возбудимость.

Сушеный кизил: свойства и приготовление

К большому сожалению, эти чудодейственные ягоды не созревают на деревьях круглый год. Чтоб заготовить их впрок, можно и нужно приготовить сушеный кизил. Сделать это можно при помощи специального устройства»электросушилки» или старым дедовским способом. Перед началом нужно вынуть все косточки, так как при сушке они могут выделять токсины, и в итоге вы рискуете получить отравление. После изъятия косточек с ягод, кизил раскладывают на деревянную поверхность в жарком (но не под прямыми лучами солнца) месте и накрывают плотно марлей. Вялится кизил приблизительно неделю. Его нужно постоянно переворачивать.

Сушеный кизил по виду будет напоминать изюм. Как только он будет готов, соберите все ягоды и переложите в темное сухое место для хранения. Держать его лучше в мешке из натуральной ткани. В чем же польза сушенного кизила? Полностью все витамины, минералы останутся в ягодах и смогут радовать своим вкусом и полезными свойствами в холодную зиму. Особенно важно заготовить вяленый кизил мамам, у которых есть маленькие детки. Он сохраняет все вышеперечисленные полезные свойства и поможет держать здоровье на максимуме.