Пекинская (китайская) капуста — культура овощная, семейство Капустные, подвид репы. Это растение еще именуют китайским салатом.
Петсай является культурным двухлетним растением, выращивается как однолетнее. Тонкие, хрупкие, сочные листья формируют розетку, на которой со временем возникает «рыхлый» кочан. Они расположены в шахматном порядке, нарастают поочередно, не плотно окутывая предлежащие. Листочки большие, жилистые, края неровные (часто волнами или рюшами), внутренняя часть белого цвета (прожилки).
Окрас варьируется от желтоватого до темно-зеленого. Родиной этого овоща считается Китай. Очень любит тепло и полив, не переносит высокой влажности. Выращивается по всему миру, лучше произрастает в открытом грунте.
Пищевая ценность пекинской капусты (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 0,5 мг |
В1 | 0,2 мг |
В2 | 0,1 мг |
Ниацин | 0,6 мг |
В5 | 0,2 мг |
Фолиевая кислота | 65 мг |
В6 | 0,3 мг |
С | 44 мг |
Е | 0,26 мг |
К | 45,6 мкг |
Холин | 6,5 мг |
В9 | 22,8 мкг |
РР | 0,2 мг |
Содержание микроэлементов в пекинской капусте (100 гр)
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 238 мг |
Кальций | 77 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 9 мг |
Фосфор | 29 мг |
Железо | 0,3 мг |
Хлор | 19 мг |
Йод | 0,3 мкг |
Цинк | 0,345 мг |
Фтор | 15 мкг |
Польза пекинской капусты для организма
Пекинский салат — это разновидность капусты. Она имеет множество полезных веществ и микроэлементов необходимых для поддержания здоровья и силы. Ее применяют в кулинарии для приготовления салатов, закусок, супов, начинки для пирогов и рулетов. Также умелые хозяйки консервируют этот овощ.
- основное количество полезных витаминов находится в белой части овоща;
- применяется для лечения болезней ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Аналогичными свойствами наделен и кабачок, благодаря мягкой целлюлозе и высокому уровню пектиновых веществ употребляется в период болезней желудка и кишечника;
- сок пекинской капусты оказывает положительное воздействие на кишечник;
- избавляет от головных болей. Хорошим обезболивающим средством при мигрени также считается настойка из красного перца чили.
- улучшает состояние нервной системы;
- помогает при борьбе с депрессией, бессонницей;
- пекинская капуста является профилактическим средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет мышцу сердца;
- улучшает перистальтику кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Не меньше пищевых волокон содержится в дайконе, брюссельской капусте, горохе и спарже, употребление которых также благотворно влияет на очищение организма от шлаков и токсинов;
- широко используется для борьбы с лишним весом, в диетах;
- витамин А оказывает омолаживающий эффект на кожу, продлевает молодость;
- улучшает рост волос;
- лизин очищает кровь от холестерина;
- не повышает гликемический уровень, показана больным сахарным диабетом;
- сохраняет все полезные витамины в сыром виде на протяжении 3 месяцев;
- витамины группы В принимают участие в метаболизме на клеточном уровне;
- пекинская капуста — это незаменимый овощ для беременных женщин, фолиевая кислота входящая в состав капусты, поможет предотвращению патологии нервной трубки плода. Еще больше фолиевой кислоты содержится в морской капусте, алыче и кукурузе;
- предотвращает выпадение волос;
- усиливает иммунитет;
- применяется как отхаркивающие средство при бронхите.
Возможный вред для организма от пекинской капусты
- в сочетании с молочными и острыми продуктами может вызвать расстройство кишечника;
- не желательно употреблять пекинскую капусту при лактации, может вызвать колики у ребенка;
- с осторожностью нужно употреблять при метеоризме, дивертикулезе кишечника;
- не употреблять людям с повышенной кислотностью, овощ будет вызывать изжогу;
- не рекомендуется также и при обострении геморроя.