Артишок — трявянистое растение из рода Астровых. Является растением многолетним, с прямыми невысокими стеблями. Изначально найден на Канарских островах и Средиземноморском регионе. Сегодня он встречается по всех континентах. Артишок принято считать сорным растением. Отлично себя чувствует в жарком и засушливом климате и имеет около 10 сортов.
Овощ употребляемый в пищу — это шишечно-образный бутон будущего цветка. После зацветания схож с чертополохом. Всего знакомо около 140 видов этого растения, лишь 40 из них пригодны для приготовления в пищу и имеют полезные свойства для организма. Как овощная культура артишок возделывается в таких странах как Италия, Испания и Франция.
В кулинарии это очень популярный продукт для ценителей полезного питания. В зависимости от стадии роста его маринуют (небольшие по размеру), молодые артишоки до 6 см в высоту — едят сырыми или готовят. Крупные овощи пригодны только в приготовленном виде и для запекания в духовке. Артишок — прекрасное самостоятельное блюдо, гарнир, а также составляющее салатов и закусок. Отличным дополнением выступает в пицце, хлебе и пирогах.
Перед употреблением и приготовлением артишок необходимо зачистить от внешних грубых листьев. Ложкой вычистить внутреннюю часть бутона от волосков. Сорванные овощи можно хранить несколько дней, но лучше готовить сразу после покупки. После зачистки он быстро темнеет, поэтому его необходимо смазать соком лимона.
Полезные свойства просто пропитали артишок насквозь. Наличие фолиевой кислоты, витаминов В, А, Е положительно влияют на работу всего организма в целом и каждого органа в частности. Калий, кальций, магний, фосфор и натрий помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать работу центральной нервной системы.
Пищевая ценность артишока (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
3,27 | 0,15 | 5,11 | 47 |
Артишок — прекрасный низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность составляет всего 47 ккал, к тому же в своем составе имеет огромное количество пищевых волокон. Они помогут очистить организм в период диеты. С точки зрения диетического питания менее калорийными считаются следующие овощи: баклажан (24 ккал), кабачок (24 ккал), маргеланская редька (21 ккал) и пекинская капуста (всего 16 ккал).
Полезные свойства артишока
- артишок полезен для ускорения обмена веществ;
- способен восстановить клетки печени, защищает от воздействия токсинов;
- положительно воздействует на поджелудочную железу и увеличивает выработку желчи. Увеличить секрецию желчи также поможет кабачок, он улучшает функции поджелудочной железы и к тому же обладает мочегонным эффектом;
- частое употребление в пищу поможет предупредить холецистит;
- цинарин в составе артишока продута препятствует развитию атеросклероза;
- калий и натрий укрепит сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление;
- способствует выведению холестерина, таким же воздействием на состав крови обладает и дайкон, который при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах;
- обладает мочегонным и желчегонным свойством;
- витамин С выступает отличным антиоксидантом и выводит свободные радикалы. Тем самым продлевает молодость. Такими же свойствами и не меньшим количеством этого витамина могут похвалиться красный перец, брюссельская капуста и болгарский перец;
- считается хорошим средством для препятствия развития опухолевых и раковых заболеваний. Усилить этот эффект способен дайкон, он также способствует борьбе с радионуклидами и канцерогенами;
- улучшается микрофлора кишечника благодаря наличию инулина в составе;
- прекрасно снижает уровень сахара в крови, может быть полезен в пищу диабетикам, но перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача;
- магний и кальций положительно влияют на костную ткань организма, укрепляя ее;
- сок артишока очень популярен в народной медицине. Главной заслугой считается увеличение сексуальной силы для мужчин. Схожим эффектом обладает устрица, при употреблении которой возможно решить много проблем с мужским здоровьем (является сильным афродизиаком).
- Положительно воздействует при цистите, задержке мочеиспускания. Сок артишока способен выводить алкалоиды;
- рекомендован для регулярного употребления в пищу, людям с вредными привычками и загрязненной окружающей средой;
- артишок полезно употреблять в диетическом питании. Залогом успешной диеты является разнообразная пища. Содержание большого количества клетчатки обеспечит ощущение сытости. Пекинская капуста, батат, брокколи и баклажан — это низкокалорийные овощи с высоким содержанием клетчатки, которые просто необходимо употреблять в здоровом питании;
- листья и корни этого овоща заготавливают для приготовления настоек. Так экстракт из артишока отлично восстанавливает работу и очищает клетки почек и печени;
- отвары и настои из черешков и листьев способно снизить уровень мочевой кислоты в крови;
- экстракт и вытяжки из артишока являются составляющими для ряда препаратов при желтухе, гепатите, псориазе, экземе и т.д;
- вьетнамский чай из артишока, который приятно пахнет и имеет замечательный вкус, быстро устраняет раздражение и воспаление в ЖКТ и слизистых оболочек;
- вместе с медом полезно для полоскания ротовой полости при стоматите, трещинах и язвочках на языке у детей. Как альтернатива, можно прибегнуть к сладкому аналогу и воспользоваться противовоспалительными свойствами гуавы. Гуава также способна уменьшить раздражение слизистой оболочки ротовой полости и уменьшить боль.
Противопоказания и вред от употребления артишока
- противопоказано употребление в больших количество больным с холециститом и нарушениях работы желчного пузыря;
- вредно употреблять крупные плоды без термической обработки болеющим гастритом. Волокна могут повредить слизистую и вызвать обострение болезни;
- противопоказано употреблять в пищу артишок при язвенных заболевания ЖКТ;
- артишок понижает давление. Людям с низким артериальным давление необходито воздержатся от частого его употребления в пищу.
Наличие витаминов в артишоке (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 1 мкг | 0 % |
Е | 0,18 мг | 1 % |
С | 11,8 мкг | 13 % |
В1 | 0,08 мг | 5 % |
В2 | 0,07 мг | 4 % |
В5 | 0,35 мг | 7 % |
В6 | 0,13 мг | 6 % |
В9 | 69 мкг | 17 % |
РР | 1,04 мг | 5 % |
В4 | 34,5 мг | 7 % |
Содержание минералов в артишоке (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 371 мг | 15 % |
Кальций | 45 мг | 4 % |
Магний | 60 мг | 15 % |
Натрий | 95 мг | 7 % |
Фосфор | 91 мг | 11 % |
Железо | 1,28 мг | 7 % |
Марганец | 0,27 мг | 13 % |
Медь | 0,24 мг | 23 % |
Селен | 0,3 мкг | 0 % |
Цинк | 0,49 мг | 4 % |