Брюссельская капуста — овощная культура, род Капуста, подвид огородной капусты, семейство Капустные. По мнению некоторых ученых, этот подвид капусты считается самостоятельным видом и тогда точнее его называть Brassica oleracea Gemmifera Group.
Произрастает только в культурном виде, предводителем которого считается листовая капуста. Воссоздана бельгийскими овощеводами, откуда пришла во Францию. Сейчас, повсеместно выращивают это растение в Западной Европе, Канаде, США.
Брюссельская капуста — крестноопыляющиеся растение, двухлетнее, не сходно с иными разновидностями. На первом году взрастает прямостоящий толстый стебель с тоненькими листьями по высоте стебля. В пазухах формируются маленькие качанчики (с грецкий орех), численность которых варьируется от 20 до 40 штук. На второй год у этого растения появляются цветы, которые после отцветания дают семена.
Эта капуста стойка к колебаниям температуры, способна прорастать при температуре + 5. В пищу чаще всего употребляют именно качанчики, но любители сыроедения могут побаловать себя и листьями капусты.
Пищевая ценность
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
| 4,8 | 0,3 | 3,1 | 43 |
Содержание витаминов
| Витамины | Содержание мг (мкг) |
| С | 86 мг |
| Тиамин | 0,138 мг |
| Рибофлавин | 0,08 мг |
| Никотиновая кислота | 0,746 мг |
| Пантотеновая кислота | 0,310 мг |
| В6 | 0,218 мг |
| Фолаты (всего) | 61 мкг |
| Фолиевая кислота | 61 мкг |
| Бетаин | 0,9 мг |
| А | 39 мг |
| Бета-каротин | 6 мкг |
| Е | 0,89 мг |
| К | 178 мкг |

Содержание микро- и макроэлементов
| Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
| Калий | 376 мг |
| Кальций | 35 мг |
| Магний | 39 мг |
| Натрий | 8 мг |
| Фосфор | 76 мг |
| Железо | 1,4 мг |
| Цинк | 0,43 мг |
| Медь | 0,06 мг |
| Марганец | 0,336 мг |
| Селен | 1,7 мкг |
Польза для организма
- брюссельская капуста имеет в составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, что делает ее ценным пищевым продуктом;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки. Большое содержание волокон для очистки кишечника также содержится в пекинской капусте и батате;
- высокая концентрация железа способна предотвратить понижение и повысить уровень гемоглобина в крови;
- обладает положительным воздействием на нервную систему, нормализует сон. Справится с повышенной раздражительностью по силу и морской капусте, которая содержит большое количество йода, фосфора и магния;
- предупреждает судороги в мышцах из-за высокого содержания калия и магния;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- борется со старением, обилие витамина С способствует лучшей регенерации новых клеток, выступает в роли антиоксиданта;
- показана беременным из-за наличия фолиевой кислоты, которая способна уменьшить риск развития дефекта нервной трубки плода у ребенка в период внутриутробного развития;
- предупреждает запоры, так же как редис, который обладает слабительным эффектом;
- укрепляет сосуды, нормализует давление;
- калий укрепляет мышцу сердца, что продлит долголетие;
- регулярное употребление в рацион брюссельской капусты улучшает функции поджелудочной железы;
- показана для людей страдающих сахарным диабетом. Не принесет вреда и кабачок, он содержит низкий уровень сахара;
- возмещает недостаток йода, улучшает память;
- брюссельская капуста применяется для борьбы с лишним весом, в диетах;
- сохраняет все полезные витамины при недолгой термической обработке;
- улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- содержит витамин В2, который ускоряет обмен веществ.

Вред от брюссельской капусты
- не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при проблемах с щитовидной железой;
- повышенная кислотность желудка также является противопоказанием к приему в пищу этого овоща;
- при спазмах кишечника, дивертикулезе, частых вздутиях и жидком стуле.



