Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста — овощная культура, род Капуста, подвид огородной капусты, семейство Капустные. По мнению некоторых ученых, этот подвид капусты считается самостоятельным видом и тогда точнее его называть Brassica oleracea Gemmifera Group.

Произрастает только в культурном виде, предводителем которого считается листовая капуста. Воссоздана бельгийскими овощеводами, откуда пришла во Францию. Сейчас, повсеместно выращивают это растение в Западной Европе, Канаде, США.

Брюссельская капуста — крестноопыляющиеся растение, двухлетнее, не сходно с иными разновидностями. На первом году взрастает прямостоящий толстый стебель с тоненькими листьями по высоте стебля. В пазухах формируются маленькие качанчики (с грецкий орех), численность которых варьируется от 20 до 40 штук. На второй год у этого растения появляются цветы, которые после отцветания дают семена.

Эта капуста стойка к колебаниям температуры, способна прорастать при температуре + 5. В пищу чаще всего употребляют именно качанчики, но любители сыроедения могут побаловать себя и листьями капусты.

Пищевая ценность

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
4,8 0,3 3,1 43

Содержание витаминов

Витамины Содержание мг (мкг)
С 86 мг
Тиамин 0,138 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,746 мг
Пантотеновая кислота 0,310 мг
В6 0,218 мг
Фолаты (всего) 61 мкг
Фолиевая кислота 61 мкг
Бетаин 0,9 мг
А 39 мг
Бета-каротин 6 мкг
Е 0,89 мг
К 178 мкг

Содержание микро- и макроэлементов

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 376 мг
Кальций 35 мг
Магний 39 мг
Натрий 8 мг
Фосфор 76 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,43 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,336 мг
Селен 1,7 мкг

Польза для организма

  • брюссельская капуста имеет в составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, что делает ее ценным пищевым продуктом;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки. Большое содержание волокон для очистки кишечника также содержится в пекинской капусте и батате;
  • высокая концентрация железа способна предотвратить понижение и повысить уровень гемоглобина в крови;
  • обладает положительным воздействием на нервную систему, нормализует сон. Справится с повышенной раздражительностью по силу и морской капусте, которая содержит большое количество йода, фосфора и магния;
  • предупреждает судороги в мышцах из-за высокого содержания калия и магния;
  • снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
  • борется со старением, обилие витамина С способствует лучшей регенерации новых клеток, выступает в роли антиоксиданта;
  • показана беременным из-за наличия фолиевой кислоты, которая способна уменьшить риск развития дефекта нервной трубки плода у ребенка в период внутриутробного развития;
  • предупреждает запоры, так же как редис, который обладает слабительным эффектом;
  • укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • калий укрепляет мышцу сердца, что продлит долголетие;
  • регулярное употребление в рацион брюссельской капусты улучшает функции поджелудочной железы;
  • показана для людей страдающих сахарным диабетом. Не принесет вреда и кабачок, он содержит низкий уровень сахара;
  • возмещает недостаток йода, улучшает память;
  • брюссельская капуста применяется для борьбы с лишним весом, в диетах;
  • сохраняет все полезные витамины при недолгой термической обработке;
  • улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • содержит витамин В2, который ускоряет обмен веществ.

Вред от брюссельской капусты

  • не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при проблемах с щитовидной железой;
  • повышенная кислотность желудка также является противопоказанием к приему в пищу этого овоща;
  • при спазмах кишечника, дивертикулезе, частых вздутиях и жидком стуле.