Полезные и вредные свойства киви

 

Киви (китайский крыжовник) — очень полезный тропический фрукт, который характерен волосистой кожицей и зеленой мякотью, которая очень богата витаминами и минераламиАктинидия была привезена в ХІХ веке в Новую Зеландию. Там же выведен крупный плод, который мы теперь и употребляем в пищу. Сегодня фрукт выращивают во всех странах из субтропическим климатом, а особенно в Чили, Греции и Италии. Дерево обладает высокой урожайностью. Плоды буквально растут гроздьями. Плодом киви является ягода. Она не очень крупная (от 75 до 100 гр), имеет округлую, немного вытянутую форму. Мякоть ярко-зеленого цвета с черными семенами. Кожица тонкая, ворсистая, легко очищается при помощи ножа. Спелые киви очень мягкие и сочные.

А вы знали, что существует сорт «золотой киви»? Мякоть в нем имеет желтый цвет.

Вкус и аромат фрукта схож с крыжовником, бананом, дыней. Он очень освежающий и бодрящий. Киви нашел свое место даже в косметологии. Чаще всего его используют по прямому назначению — едят сырым. Для разнообразия из плода готовят десертные напитки, ликеры, желе, мармелады, варенье, мороженое, цукаты, фруктовые салаты и многое другое. Приобрести этот чудесный фрукт возможно круглый год в любом магазине.

 

Киви имеет множество полезных свойств. Высокое содержание витамина С значительно усиливает защитные силы организма. Изобилие витаминов и минералов помогает ускорить жизненно важные процессы для здоровья. Регулярное употребление способно даже продлить молодость и побороть множество болезней.

Пищевая ценность киви (100 гр)

Киви принято относить к фруктам с низкой калорийностью и большим содержанием воды, поэтому этот фрукт будет полезен тем, кто следит за своими калориями. Последнее свойство схоже с апельсином в составе которых содержится 85 г жидкости (на 100 г продукта). Такая низкая калорийность подразумевает частое употребление в здоровом питании и диетах.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,14 0,52 11,66 61

Польза для здоровья от употребления киви

  • Наличие бета-каротина, витамина В6 и А наилучшим образом воздействует на зрение, способствуя улучшению и укреплению зрительных реакций на сетчатке глаза;
  • Калий в составе киви чрезвычайно полезен нормализации артериального давления;
  • Магний, натрий улучшают работу сердечной мышцы;
  • Юыло неоднократно примечено, что киви препятствует преждевременному появлению седины;
  • Фрукт также помогает выводить холестерин из крови. Уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний;
  • Доказана польза киви для профилактики и предотвращения образований камней в почках;
  • Через низкое содержание сахара, он рекомендован для употребления диабетикам;
  • Высокая концентрация энзимов в киви полезна для более интенсивного сжигания жировой ткани, именно по этому его часто употребляют в диетах;
  • Из кожицы делают прелестную маску для лица, которая способна вывести свободные радикалы и улучшить состояние кожи;
  • Обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, способствует быстрому выздоровлению;
  • Улучшает метаболические процессы;
  • Пробуждает волосяные фолликулы к росту;
  • Благотворно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • Способен устраненить тяжести в желудке;
  • Полезными, лечебными свойствами обладает при лечении простуды. Облегчает кашель, снимает хрипоту;
  • Кожура киви обладает полезными антисептическими свойствами, содержит в два раза больше антиоксидантов чем в самом плоде. Состав кожицы способен победить даже стафилококк и кишечную палочку.

Полезные свойства для женщин

  • киви как прекрасный антисептик повсеместно используется в масках и кремах для тела и лица. Снимет отеки, раздражения, покраснения;
  • кожица обладает омолаживающими свойствами и будет полезна дамам для продления молодости;
  • для поддержания фигуры в отличном состоянии, киви приносит внушительный вклад — расщепляет жиры, ускоряет процесс похудения;
  • высокое содержание витамина С сделает волосы более сильными, а витамин А укрепит их, придаст здоровое сияние;
  • частое употребление снижает риск опухолевых заболеваний, особенно женской половины населения;
  • в своем составе имеет природный коллаген, что способствует улучшению и омоложению всего организма начиная с клеточного уровня. Заполняет и выравнивает мимические морщины;
  • большую пользу киви принесут беременным женщинам, так как содержат фолиевую кислоту. Она жизненно важна для здоровья будущего ребенка. При ее недостатке возможно развитие патологии нервной трубки плода. А также этот фрукт поможет справиться с приступами токсикоза и насытить организм витаминами и минералами. Но не стоит забывать о норме (не более 2 — 3 шт в день).

Противопоказания и вред для организма

  • вредно для людей с повышенной чувствительностью слизистых оболочек ротовой полости;
  • противопоказано употребление в больших количествах людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвенной болезнью;
  • не желательно употребление при частых вздутиях живота, дивертикулезе;
  • противопоказано при наличии серьезных аллергических реакциях;
  • не желательно употреблять в пищу кормящим мамам, чтоб не вызвать у грудничка колики;
  • может оказывать слабительный эффект.