Киви (китайский крыжовник) — очень полезный тропический фрукт, который характерен волосистой кожицей и зеленой мякотью, которая очень богата витаминами и минераламиАктинидия была привезена в ХІХ веке в Новую Зеландию. Там же выведен крупный плод, который мы теперь и употребляем в пищу. Сегодня фрукт выращивают во всех странах из субтропическим климатом, а особенно в Чили, Греции и Италии. Дерево обладает высокой урожайностью. Плоды буквально растут гроздьями. Плодом киви является ягода. Она не очень крупная (от 75 до 100 гр), имеет округлую, немного вытянутую форму. Мякоть ярко-зеленого цвета с черными семенами. Кожица тонкая, ворсистая, легко очищается при помощи ножа. Спелые киви очень мягкие и сочные.
А вы знали, что существует сорт «золотой киви»? Мякоть в нем имеет желтый цвет.
Вкус и аромат фрукта схож с крыжовником, бананом, дыней. Он очень освежающий и бодрящий. Киви нашел свое место даже в косметологии. Чаще всего его используют по прямому назначению — едят сырым. Для разнообразия из плода готовят десертные напитки, ликеры, желе, мармелады, варенье, мороженое, цукаты, фруктовые салаты и многое другое. Приобрести этот чудесный фрукт возможно круглый год в любом магазине.
Киви имеет множество полезных свойств. Высокое содержание витамина С значительно усиливает защитные силы организма. Изобилие витаминов и минералов помогает ускорить жизненно важные процессы для здоровья. Регулярное употребление способно даже продлить молодость и побороть множество болезней.
Пищевая ценность киви (100 гр)
Киви принято относить к фруктам с низкой калорийностью и большим содержанием воды, поэтому этот фрукт будет полезен тем, кто следит за своими калориями. Последнее свойство схоже с апельсином в составе которых содержится 85 г жидкости (на 100 г продукта). Такая низкая калорийность подразумевает частое употребление в здоровом питании и диетах.
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,14 | 0,52 | 11,66 | 61 |
Польза для здоровья от употребления киви
- Наличие бета-каротина, витамина В6 и А наилучшим образом воздействует на зрение, способствуя улучшению и укреплению зрительных реакций на сетчатке глаза;
- Калий в составе киви чрезвычайно полезен нормализации артериального давления;
- Магний, натрий улучшают работу сердечной мышцы;
- Юыло неоднократно примечено, что киви препятствует преждевременному появлению седины;
- Фрукт также помогает выводить холестерин из крови. Уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний;
- Доказана польза киви для профилактики и предотвращения образований камней в почках;
- Через низкое содержание сахара, он рекомендован для употребления диабетикам;
- Высокая концентрация энзимов в киви полезна для более интенсивного сжигания жировой ткани, именно по этому его часто употребляют в диетах;
- Из кожицы делают прелестную маску для лица, которая способна вывести свободные радикалы и улучшить состояние кожи;
- Обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, способствует быстрому выздоровлению;
- Улучшает метаболические процессы;
- Пробуждает волосяные фолликулы к росту;
- Благотворно влияет на состояние зубной эмали и десен;
- Способен устраненить тяжести в желудке;
- Полезными, лечебными свойствами обладает при лечении простуды. Облегчает кашель, снимает хрипоту;
- Кожура киви обладает полезными антисептическими свойствами, содержит в два раза больше антиоксидантов чем в самом плоде. Состав кожицы способен победить даже стафилококк и кишечную палочку.
Полезные свойства для женщин
- киви как прекрасный антисептик повсеместно используется в масках и кремах для тела и лица. Снимет отеки, раздражения, покраснения;
- кожица обладает омолаживающими свойствами и будет полезна дамам для продления молодости;
- для поддержания фигуры в отличном состоянии, киви приносит внушительный вклад — расщепляет жиры, ускоряет процесс похудения;
- высокое содержание витамина С сделает волосы более сильными, а витамин А укрепит их, придаст здоровое сияние;
- частое употребление снижает риск опухолевых заболеваний, особенно женской половины населения;
- в своем составе имеет природный коллаген, что способствует улучшению и омоложению всего организма начиная с клеточного уровня. Заполняет и выравнивает мимические морщины;
- большую пользу киви принесут беременным женщинам, так как содержат фолиевую кислоту. Она жизненно важна для здоровья будущего ребенка. При ее недостатке возможно развитие патологии нервной трубки плода. А также этот фрукт поможет справиться с приступами токсикоза и насытить организм витаминами и минералами. Но не стоит забывать о норме (не более 2 — 3 шт в день).
Противопоказания и вред для организма
- вредно для людей с повышенной чувствительностью слизистых оболочек ротовой полости;
- противопоказано употребление в больших количествах людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвенной болезнью;
- не желательно употребление при частых вздутиях живота, дивертикулезе;
- противопоказано при наличии серьезных аллергических реакциях;
- не желательно употреблять в пищу кормящим мамам, чтоб не вызвать у грудничка колики;
- может оказывать слабительный эффект.