Савойская капуста — овощная двухлетняя культура, семейства Капустных, сорт Капуста огородная. Она, как и белокочанная капуста имеет кочан и большие гофрированные листья. Первые листья образуют розетку, плотно прилегая друг к другу. Последние листья большие, продолговатой формы, неплотно размещены.
Существует множество сортов, которые условно делят на три вида: ранняя, средняя и поздняя. По мнению Е.Н. Сиинской происхождение савойской дикорастущей капусты берет свое начало со Средиземноморских берегов. Считается что капуста является одним из первостепенных овощных растений и еще в доисторические времена выведена в культуру. В качестве культурного пищевого растения распространено по всему миру.
Пищевая значимость этого овоща обусловлена его составом, который в зависимости от сорта варьируется.
Пищевая ценность савойской капусты, 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
2 | 0,1 | 6 | 28,2 |
Содержание витаминов в савойской капусте, 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 600 мкг |
С | 31 мг |
В1 | 71 мкг |
В2 | 30 мкг |
В3 | 300 мкг |
В5 | 185 мкг |
В6 | 187 мкг |
Е | 170 мкг |
Филлохинон | 67 мкг |
Микроэлементы и минералы, 100 г
Микро -макроэлементы | Содержание, мг (мкг) |
Калий | 230 мг |
Кальций | 35 мг |
Натрий | 27 мг |
Магний | 28 мг |
Фосфор | 40 мг |
Железо | 400 мкг |
Марганец | 181 мкг |
Цинк | 268 мкг |
Медь | 63 мг |
Польза для организма
- капуста является ценным диетическим продуктом. Расширить рацион поможет куриное мясо, кабачок, дайкон и брюссельская капуста;
- укрепляет сосуды, помогает бороться с атеросклерозом;
- больше 30% клетчатки, делает ее незаменимым при очищении организма от шлаков и улучшения работы кишечника;
- наличие магния, железа, калия оказывает благотворное влияние на сердечную систему;
- составляющие савойской капусты способны понижать уровень сахара, ее нужно употреблять людям болеющим сахарным диабетом. Главное, использовать сырую капусту. При диабете также можно употреблять киви, редис, батат и дайкон;
- в небольших дозах способна справиться с диареей,проблеме с кишечником;
- имеет омолаживающий эффект, борется со свободными радикалами, берет участие в строении клеток организма;
- является мощным профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями;
- при систематическом включении в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей;
- благодаря наличию йода улучшает работу мозга;
- помогает в выработке желудочного сока;
- оказывает седативное действие на нервную систему, способна избавить от бессонницы;
- широко используется в народном лечении: для улучшения отхаркивания слизи при бронхите, облегчение при насморке, снятия болевых ощущений при язвенных заболеваниях, колитах двенадцатиперстной кишки;
- выводит холестерин из организма. Аналогичным воздействием обладает семга, более подробную информацию о ее полезных свойствах можно прочитать тут;
- выводит лишнюю жидкость;
- в весенний период (период авитаминоза) способна в кратчайшие сроки восполнить дефицит витаминов и минералов, укрепить иммунитет;
- выступает вспомогательным средством для свертываемости крови, быстрому заживлению ран;
- нормализует давление;
- употреблять савойскую капусту можно в любом виде: свежем (салаты), варенном, жаренном, фаршированном, паренном. Избегать нужно обжарки в большом количестве подсолнечного масла, а салаты лучше заправлять оливковым и тогда польза от этого овоща будет просто бесценной!
Вред от савойской капусты
- савойскую капусту не рекомендуется употреблять при дивертикулезе кишечника, вздутии;
- при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать аллергию;
- опасна в послеоперационный период;
- людям с повышенной кислотность необходимо употреблять с осторожностью, капуста активизирует выработку желчи и желудочного сока, что в сою очередь вызовет изжогу;
- при обострении язвенных и хронических болезней необходимо ограничить употребление.