Польза и вред сладкого картофеля (Батат)

 

Батат — вид корнеплодных растений, род ипомея, семейство вьюнковых. Название было взято от языка араванов и в переводе означает «сладкий картофель». Родиной этого овоща считается Перу и Колумбия (Анды).

Это вьющееся травянистое растение, с укоренениями в узлах. Побеги достигают 1,5 — 2,5 метров в длину, боковые корни которого утолщаются и образовывают плоды. Клубни батата бывают различного цвета: розовый, сиреневый, желтый, коричневый, серый вследствие селективного выращивания. Формой они также отличаются: цилиндрическая, бугристая, ребристая. Весить один корнеплод может от 150 гр. до 3 кг.

 

Плоды имеют нежную мякоть, тонкую кожуру. На сегодняшний день батат существует только в выведенном культурном виде. Вырастить его возможно, только в субтропических и тропических зонах земного шара. Содержание витаминов, минералов изменяется и зависит от вида корнеплода.

Пищевая ценность батата (100 г)

 белки, г  жиры, г  углеводы, г  Ккал.
 2,0  0,0  13,3  60

Содержание витаминов (100 г)

Витамин  Содержание, мг (мкг)
А 83 мкг
В1 0,112 мг
инацин 0,552 мг
В5 0,314 мг
В6 0,293 мг
Фолиевая кислота 23 мкг
С 17,1 мг
Е 0,35 мг
К 2,3 мкг
Холин 16,5 мг

 

Минералы в батате (100 г)

Макроэлемент  Содержание мг (мкг)
Калий 817 мг
Кальций 17 мг
Натрий 9 мг
Магний 21 мг
Фосфор 55 мг

 Микроэлементы

Микроэлемент  Содержание мг (мкг)
Железо  0.54 мг
Марганец  357 мкг
Медь  178 мкг
Селен  0.7 мкг
Цинк 0.24 мг

 Польза и лечебные свойства батата

  • содержание микро- и макроэлементов, а также количество витаминов варьируется в зависимости от сорта овоща. Так, Бета-каротин (провитамин витамина А) в большом количестве содержится в желтых и оранжевых сортах, а концентрация его достигает в несколько раз больше чем в моркови. Вследствие чего организм получает важнейшую составляющую для строения и защиты новых клеток, воздействует на кожу как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот овощ будет полезен особенно дамам, которые хотят сохранить «вечную молодость»;
  • для больных имеющих проблемы с желудком, батат отлично может помочь благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С и фолиевой кислоты. Оказывает заживляющее действие на имеющиеся язвы, трещины, раздражения на слизистой желудка;
  • благодаря витамину В6 благотворно влияет на нормализацию работы сердца и кровеносного давления;
  • огромное количество клетчатки позволяет очистить кишечник от шлаков и улучшить перистальтику;
  • батат имеет низкий гликемический индекс (после его приема в организме уровень сахара практически не поднимается), он является очень полезным продуктом для диабетиков;
  • при постоянном проявлении судорог мышц и хроническом стрессе, что является следствием снижения уровня магния в организме, этот чудо-продукт восполнит его дефицит за считаные секунды.
  • сладкий картофель используется для бодибилдеров, как основа для спортивного питания;
  • фитоэстрогены, содержащиеся в клубнях, рекомендованы женщинам для снижения проявления климакса в период менопаузы. А также просто как профилактика «женских заболеваний»;
  • является прекрасным седативным средством для нервной систем: восстанавливает работу головного мозга, упорядочивает нейроны, снимает нервное напряжение;
  • помогает при борьбе с избыточным весом. Батат имеет множество клетчатки, что обеспечивает чувство сытости надолго;
  • употребление в еду в сыром, вареном, пареном виде и благотворно воздействует на десну и зубы.

 Возможный вред батата для здоровья

  • Его не следует бездумно принимать в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы;
  • Содержание оксалатов в составе, может привести или спровоцировать к образованию камней в почках;
  • не рекомендован при заболеваниях кишечника (дивертикулезе, колите), а также язвах желудка.