Батат — вид корнеплодных растений, род ипомея, семейство вьюнковых. Название было взято от языка араванов и в переводе означает «сладкий картофель». Родиной этого овоща считается Перу и Колумбия (Анды).
Это вьющееся травянистое растение, с укоренениями в узлах. Побеги достигают 1,5 — 2,5 метров в длину, боковые корни которого утолщаются и образовывают плоды. Клубни батата бывают различного цвета: розовый, сиреневый, желтый, коричневый, серый вследствие селективного выращивания. Формой они также отличаются: цилиндрическая, бугристая, ребристая. Весить один корнеплод может от 150 гр. до 3 кг.
Плоды имеют нежную мякоть, тонкую кожуру. На сегодняшний день батат существует только в выведенном культурном виде. Вырастить его возможно, только в субтропических и тропических зонах земного шара. Содержание витаминов, минералов изменяется и зависит от вида корнеплода.
Пищевая ценность батата (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | Ккал. |
2,0 | 0,0 | 13,3 | 60 |
Содержание витаминов (100 г)
Витамин | Содержание, мг (мкг) |
А | 83 мкг |
В1 | 0,112 мг |
инацин | 0,552 мг |
В5 | 0,314 мг |
В6 | 0,293 мг |
Фолиевая кислота | 23 мкг |
С | 17,1 мг |
Е | 0,35 мг |
К | 2,3 мкг |
Холин | 16,5 мг |
Минералы в батате (100 г)
Макроэлемент | Содержание мг (мкг) |
Калий | 817 мг |
Кальций | 17 мг |
Натрий | 9 мг |
Магний | 21 мг |
Фосфор | 55 мг |
Микроэлементы
Микроэлемент | Содержание мг (мкг) |
Железо | 0.54 мг |
Марганец | 357 мкг |
Медь | 178 мкг |
Селен | 0.7 мкг |
Цинк | 0.24 мг |
Польза и лечебные свойства батата
- содержание микро- и макроэлементов, а также количество витаминов варьируется в зависимости от сорта овоща. Так, Бета-каротин (провитамин витамина А) в большом количестве содержится в желтых и оранжевых сортах, а концентрация его достигает в несколько раз больше чем в моркови. Вследствие чего организм получает важнейшую составляющую для строения и защиты новых клеток, воздействует на кожу как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот овощ будет полезен особенно дамам, которые хотят сохранить «вечную молодость»;
- для больных имеющих проблемы с желудком, батат отлично может помочь благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С и фолиевой кислоты. Оказывает заживляющее действие на имеющиеся язвы, трещины, раздражения на слизистой желудка;
- благодаря витамину В6 благотворно влияет на нормализацию работы сердца и кровеносного давления;
- огромное количество клетчатки позволяет очистить кишечник от шлаков и улучшить перистальтику;
- батат имеет низкий гликемический индекс (после его приема в организме уровень сахара практически не поднимается), он является очень полезным продуктом для диабетиков;
- при постоянном проявлении судорог мышц и хроническом стрессе, что является следствием снижения уровня магния в организме, этот чудо-продукт восполнит его дефицит за считаные секунды.
- сладкий картофель используется для бодибилдеров, как основа для спортивного питания;
- фитоэстрогены, содержащиеся в клубнях, рекомендованы женщинам для снижения проявления климакса в период менопаузы. А также просто как профилактика «женских заболеваний»;
- является прекрасным седативным средством для нервной систем: восстанавливает работу головного мозга, упорядочивает нейроны, снимает нервное напряжение;
- помогает при борьбе с избыточным весом. Батат имеет множество клетчатки, что обеспечивает чувство сытости надолго;
- употребление в еду в сыром, вареном, пареном виде и благотворно воздействует на десну и зубы.
Возможный вред батата для здоровья
- Его не следует бездумно принимать в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы;
- Содержание оксалатов в составе, может привести или спровоцировать к образованию камней в почках;
- не рекомендован при заболеваниях кишечника (дивертикулезе, колите), а также язвах желудка.