Польза и вред малины

 

Одной из самых полезных и лечебных ягод считается малина. Она обладает многими витаминами, микроэлементами и разными свойствами, которые благотворно воздействуют на состояние организма. Такая ягода очень ценна для поддержания иммунитета в правильном состоянии, ведь защитные силы организма постоянно нужно подпитывать, иначе вы рискуете приобрести целый список неизлечимых болезней.

Самое интересное то, что полезными считаются не только ягоды малины, но и листья и корневище, последние из которых еще в давние времена использовались как лекарственное средство при простуде и других недугах.

Существует масса различных сортов, которые имеют желтый и синий окрас. Такие гибридные виды обладают иногда немного непривычным вкусом и отличаются большим размером самих плодов. В основном же, на рынках или магазинах можно встретить обычную красную или желтую малину, которая по размеру чуть больше 2х копеечной монеты. Такие плоды очень сладкие и ароматные. Из них уже давно принято готовить джемы, варенье или просто перетереть с сахаром. Еще малину используют в кулинарии и готовят из неё чай.

Сегодня мы рассмотрим все полезные свойства этой ягоды и чем она может помочь организму.

Калорийность свежей малины (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,8 0,5 8,3 46

Малина достаточно низкокалорийная ягода, которая практически на половину состоит из воды. Наличие углеводов (8,3 гр) обусловлено наличием глюкозы и сахарозы, которые также необходимы для организма и не приведут к неконтролируемому набору веса. Эту ягоду можно использовать при правильном здоровом питании, употреблять в качестве перекуса между приемами пищи. По калорийности самой схожей ягодой считается ежевика, а вот самой сытной будет виноград, который имеет до 65 ккал.

Полезные свойства малины

Самое основное и полезное свойство малины — высокое содержание витамина С. Так вы же скажете, что этот витамин содержится во многих других ягодах и фруктах: например, киви, мандарине, ревене и многих других и будете правы. Но, такое соотношение минералов, микроэлементов и витаминов наделяют плоды малины жаропонижающим, анальгетическим, антисептическим свойством, что дает возможность ускорить процесс выздоровления в период заболевания, либо же снизить вероятность заражения вирусными инфекциями или другими недугами верхних дыхательных путей. При систематическом употреблении в пишу плодов этого кустарника замечено стабильное улучшение состояние иммунной системы, которая набирает силы и способна предупредить развитие многих осложнений.

Малина полезна для профилактической чистки крови и нормализации уровня гемоглобина. Также, салициловая и яблочная кислота помогают выводить токсины из кровеносной системы, укрепляют стенки не только крупных сосудов, но и капиляров.

Ягоды и листья малины обладают жаропонижающим свойством (этому содействует наличие салициловой кислоты), поэтому такой чай употребляют при простудных заболеваниях. Он поможет снять горячку, уменьшить боль в горле. Заваривать малину стоит крутым кипятком и не настаивать больше 3-х минут.

Содержание пектиновых веществ в ягоде полезно для организма из-за возможности бороться со свободными радикалами и уменьшением преждевременного старения.

Для женщин очень полезно делать очищающие и питательные маски для лица на основе таких ягод. Это поможет придать коже приятный свежий вид, осветлит её, подарит румянец и улучшит микроциркуляцию в верхних слоях эпителия, что вызовет улучшение по выработке коллагена и тем самым предупредит преждевременное старение. Ели использовать ягоду вместе с косточками, они окажут прекрасный пилинговый результат и избавят от омертвевших клеток.

Листья малины можно засушить и использовать в качестве добавки к чаю, чтоб принести пользу здоровью. Сделать это очень просто: нужно наломать небольшие ветки малины, не плотно их связать и подвесить на чердаке (не под прямыми солнечными лучами). По истечению всего нескольких дней вы будете иметь заготовку на зиму, которая поможет укрепить иммунитет. Ведь именно они содержат в себе дубильные вещества, которые способны выводить токсины.

Чай из листьев малины приносит также существенную пользу для организма. При систематическом употреблении прослеживается общее укрепление нервной системы, улучшается работоспособность и концентрация. Более лучше обстоят дела с эндокринной системой, которая получает необходимые микроэлементы для правильной работы, а следственно и для правильного синтеза гормонов. Самым главным полезным свойством такого чая — общеукрепляющий эффект для иммунной.

 

Ягоды содержат мягкую клетчатку и мелкие косточки, которые положительно воздействуют на кишечник, очищают его от накопившихся солей или других токсичных веществ, укрепляют микрофлору. Всё это положительно воздействует на метаболизм и усвоение необходимых минералов и микроэлементов из употребляемой еды.

Варенье из малины считают очень полезным, но это лишь от части верно. Дело в том, что под воздействием высокой температуры происходит разрушение большинства витаминов и минералов, особенно это касается витамина С. Естественно, полезные вещества содержаться в таком продукте, но в меньшей концентрации, нежели в свежей ягоде.

Польза или вред листьев малины

Листья малины обладаю не меньшей пользой, чем сами ягоды этого кустарника. В сельской местности заготовить листья на зиму очень просто и зачастую эти запасы пополняются с каждым новым сезоном. В городе же, лучше всего отведать рынок и прикупить ветки малины с листьями. После чего дома необходимо их разложить в жарком месте и оставить до полного высыхания (наилучшим образом для этого подойдет балкон, также если есть возможность, поместить на чердак или же просто в сушарку, духовку). Такие подсушенные листья обладают множеством полезных свойств. В составе есть дубильные вещества, которые способны очищать не только сосуды, но и ткани.

Настои на основе сухих листьев малины используют для лечения простудных заболеваний, так как они обладают хорошим отхаркивающим эффектом, что поможет ускорить процесс выздоровления и уменьшить воспаление при бронхите.

Флавоноиды способны увеличивать свертываемость крови. Настои, примочки или чаи используют при риске возникновения кровотечения. Это очень действенное средство, при лечении геморроя или язвенных заболеваний ЖКТ, который могут спровоцировать кровотечение.

Также при помощи настоев на основе сухих листьев малины (крепкий чай) можно уменьшить проявление диареи и облегчить состояние, поможет вывести токсины при отравлении, восполнит водно-солевой баланс и предупредит обезвоживание.

Сухая малина полезна для лечения таких непростых кожных заболеваний как экзема или псориаз. Крутым отваром на основе ветвей малины и сухих листьев можно улучшить состояние кожи склонной к высыпаниям. Такие ванночки снизят секрецию сальных желез и предупредят высыпания, покраснения. Отвар из этих же листьев часто приносит пользу при лечении женских болезней методом спринцевания. Это помогает уменьшить воспаления и ускорить выздоровление всей системы женских половых органов. Перед началом менструации такой чай поможет снизить обильность кровяных выделений и ослабить болевой синдром.

Важно запомнить, что настои и чай на основе сухих листьев малины не стоит употреблять в период беременности без консультации врача.

Противопоказание и вред от употребления малины

Противопоказано употреблять в пищу свежие ягоды малины при проблемах с кишечником, частым вздутием, хроническим заболеванием ЖКТ, повышенной кислотностью желудка.

Вредно для употребления детям в больших количествах из-за риска возникновения аллергических реакций.

Чай из листьев и сухой малины вреден для регулярного употребления при хронических болезнях мочевыводящих путей (наличие камней в том числе).