Полезные свойства мяса баранины

 

Человечество уже многие тысячелетия употребляет в пищу мясо. Существует множество видов мяса, но только когда мы слышим «баранина», в памяти возникает вкусный узбекский плов или ароматный шашлык. Все это потому что для приготовления блюд используют мясо молодых баранов.

Баранина — это мясо ягненка, старше 12 месяцев. Большой популярностью пользуются мясные блюда из баранины в Средней Азии, Кавказе и Монголии.

Мясо барана делят на три группы: 1 — мясо молочных ягнят (возрастом до двух месяцев); 2 — мясо молодого барана (от трех месяцев до года); 3 — баранина (мясо животного от года и далее). В зависимости от этой градации существует и определенное употребление в пищу.

Использование в блюдах только молодых баранов объясняется наличием запаха мяса у половозрелых особей. Баранина имеет красный цвет, плотные волокна, небольшое количество плевы и прослойки жира. Оно содержит множество витаминов и минералов, которые наделяют мясо полезными свойствами. В составе присутствуют даже такие редкие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

 

Для придания мягкости мясо всегда перед приготовлением маринуют и разминают в пряных травах. В разных кухнях мира очень популярны: плов из баранины, шурпа, шашлык, харчо, бешбармак и многое другое. Это мясо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и соусами.

Пищевая ценность баранины (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
25,8 13,8 0 235

В таблице приведена калорийность мяса средней жирности и она составляет 235 ккал, что практически сравнимо с кроличьим мясом (220 ккал), а вот по структуре и полезным свойствам, у баранины больше сходства с говядиной. В процессе приготовления блюд пищевая ценность мяса баранины изменяется, в зависимости от применяемых продуктов, жиров и разновидностей термической обработки.

Калорийность блюд из баранины (100 г)

Блюдо Калорийность
Шашлык 226
Плов 234
Шурпа 118
Жареная баранина 281
Отварная 260

Полезные свойства мяса баранины

  • баранина считается диетическим продуктом, и часто употребляется для обогащения рациона в период борьбы с лишним весом;
  • полезно употреблять это мясо при недостаточном уровне гемоглобина. Если баранину употреблять с болгарским перцем, баклажаном и кабачком можно еще больше насытить кровь кровяными тельцами. Эти овощи также в своем составе содержат высокий уровень железа;
  • положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет побороть тревожный сон и дальнейшее развитие депрессии. Схожим свойством обладает морская капуста из-за наличия калия, магния, йода и фосфора в больших объемах, которые сопутствуют снятию напряжения в работе нервной системы;
  • мясо баранины способно ускорить обменные и метаболические процессы в организме;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Альтернативой мясу может стать маргеланская редька, которая способна нормализовать давление и укрепить сердце;
  • витамины Е, D и К поможет укрепить скелет и суставы, предотвратить развитие артроза;
  • нормализует работу поджелудочной железы и печени, способствует предупреждению сахарного диабета;
  • при заболевании ЖКТ рекомендовано употреблять не само мясо, а бульон из него. Бульон из баранины обладает питательным, тонизирующим и ранозаживляющим свойством. Поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления;
  • мясо баранины способно снизить уровень холестерина в крови. Такими же свойствами обладает горох, подробнее о его полезных свойствах читайте в этой статье;
  • для беременных полезно наличием фолиевой кислоты, дефицит которого может привести к нарушениям развития плода. Только нужно не переедать и выбирать не очень жирное мясо;
  • систематическое употребление баранины способно нормализовать пищеварительные процессы и улучшить перистальтику кишечника;
  • укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Аналогом является гуава, которая способна утолить боль, обладает ранозаживляющим свойством;
  • для женщин, регулярное употребление баранины в пищу поможет снизить вес без вреда для организма, улучшить состояние кожи и волос;
  • мужчинам также полезно употреблять мясо, так как оно улучшает работу эндокринной системы, а следовательно, и улучшит выработку тестостерона. Укрепятся силы для мужского здоровья.

Вред для организма

  • вредно при острых течениях заболеваний ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости и частых аллергических реакциях;
  • не желательно употреблять в большом количестве при второй степени ожирения;
  • при подагре могут возникнуть негативные последствия от употребления мяса баранины;
  • нежелательно давать баранину детям, может вызвать тяжесть в желудке.

Витамины в мясе баранины (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Е 0,7 мг 4 %
В1 0,09 мг 5 %
В2 0,15 мг 8 %
В5 0,56 мг 11 %
В6 0,4 мг 15 %
В9 5,2 мкг 1 %
РР 3,9 мг 19 %
В4 91 мг 18 %

Содержание минералов, баранина (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной дозы
Калий 271 мг 11 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 21 мг 5 %
Натрий 80 мг 6 %
Фосфор 169 мг 21 %
Хлор 84 мг 4 %
Железо 2 мг 11 %
Йод 2,8 мкг 2 %
Кобальт 5 мкг 60 %