Человечество уже многие тысячелетия употребляет в пищу мясо. Существует множество видов мяса, но только когда мы слышим «баранина», в памяти возникает вкусный узбекский плов или ароматный шашлык. Все это потому что для приготовления блюд используют мясо молодых баранов.
Баранина — это мясо ягненка, старше 12 месяцев. Большой популярностью пользуются мясные блюда из баранины в Средней Азии, Кавказе и Монголии.
Мясо барана делят на три группы: 1 — мясо молочных ягнят (возрастом до двух месяцев); 2 — мясо молодого барана (от трех месяцев до года); 3 — баранина (мясо животного от года и далее). В зависимости от этой градации существует и определенное употребление в пищу.
Использование в блюдах только молодых баранов объясняется наличием запаха мяса у половозрелых особей. Баранина имеет красный цвет, плотные волокна, небольшое количество плевы и прослойки жира. Оно содержит множество витаминов и минералов, которые наделяют мясо полезными свойствами. В составе присутствуют даже такие редкие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.
Для придания мягкости мясо всегда перед приготовлением маринуют и разминают в пряных травах. В разных кухнях мира очень популярны: плов из баранины, шурпа, шашлык, харчо, бешбармак и многое другое. Это мясо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и соусами.
Пищевая ценность баранины (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
25,8 | 13,8 | 0 | 235 |
В таблице приведена калорийность мяса средней жирности и она составляет 235 ккал, что практически сравнимо с кроличьим мясом (220 ккал), а вот по структуре и полезным свойствам, у баранины больше сходства с говядиной. В процессе приготовления блюд пищевая ценность мяса баранины изменяется, в зависимости от применяемых продуктов, жиров и разновидностей термической обработки.
Калорийность блюд из баранины (100 г)
Блюдо | Калорийность |
Шашлык | 226 |
Плов | 234 |
Шурпа | 118 |
Жареная баранина | 281 |
Отварная | 260 |
Полезные свойства мяса баранины
- баранина считается диетическим продуктом, и часто употребляется для обогащения рациона в период борьбы с лишним весом;
- полезно употреблять это мясо при недостаточном уровне гемоглобина. Если баранину употреблять с болгарским перцем, баклажаном и кабачком можно еще больше насытить кровь кровяными тельцами. Эти овощи также в своем составе содержат высокий уровень железа;
- положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет побороть тревожный сон и дальнейшее развитие депрессии. Схожим свойством обладает морская капуста из-за наличия калия, магния, йода и фосфора в больших объемах, которые сопутствуют снятию напряжения в работе нервной системы;
- мясо баранины способно ускорить обменные и метаболические процессы в организме;
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Альтернативой мясу может стать маргеланская редька, которая способна нормализовать давление и укрепить сердце;
- витамины Е, D и К поможет укрепить скелет и суставы, предотвратить развитие артроза;
- нормализует работу поджелудочной железы и печени, способствует предупреждению сахарного диабета;
- при заболевании ЖКТ рекомендовано употреблять не само мясо, а бульон из него. Бульон из баранины обладает питательным, тонизирующим и ранозаживляющим свойством. Поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления;
- мясо баранины способно снизить уровень холестерина в крови. Такими же свойствами обладает горох, подробнее о его полезных свойствах читайте в этой статье;
- для беременных полезно наличием фолиевой кислоты, дефицит которого может привести к нарушениям развития плода. Только нужно не переедать и выбирать не очень жирное мясо;
- систематическое употребление баранины способно нормализовать пищеварительные процессы и улучшить перистальтику кишечника;
- укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Аналогом является гуава, которая способна утолить боль, обладает ранозаживляющим свойством;
- для женщин, регулярное употребление баранины в пищу поможет снизить вес без вреда для организма, улучшить состояние кожи и волос;
- мужчинам также полезно употреблять мясо, так как оно улучшает работу эндокринной системы, а следовательно, и улучшит выработку тестостерона. Укрепятся силы для мужского здоровья.
Вред для организма
- вредно при острых течениях заболеваний ЖКТ;
- противопоказано при индивидуальной непереносимости и частых аллергических реакциях;
- не желательно употреблять в большом количестве при второй степени ожирения;
- при подагре могут возникнуть негативные последствия от употребления мяса баранины;
- нежелательно давать баранину детям, может вызвать тяжесть в желудке.
Витамины в мясе баранины (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Е | 0,7 мг | 4 % |
В1 | 0,09 мг | 5 % |
В2 | 0,15 мг | 8 % |
В5 | 0,56 мг | 11 % |
В6 | 0,4 мг | 15 % |
В9 | 5,2 мкг | 1 % |
РР | 3,9 мг | 19 % |
В4 | 91 мг | 18 % |
Содержание минералов, баранина (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной дозы |
Калий | 271 мг | 11 % |
Кальций | 8 мг | 1 % |
Магний | 21 мг | 5 % |
Натрий | 80 мг | 6 % |
Фосфор | 169 мг | 21 % |
Хлор | 84 мг | 4 % |
Железо | 2 мг | 11 % |
Йод | 2,8 мкг | 2 % |
Кобальт | 5 мкг | 60 % |